«Родина» очищает Приозерье

Kapeasalmi_collage

В Ленинградской области есть населённые пункты, до которых не доехать на автомобиле. Один из них — хутор Капеасалми, что в семи километрах на север от Приозерска. Расположен он на узком перешейке между живописными озёрами системы Вуокса — на таком узком, что на некоторых его местах умещается лишь одна колея железной дороги.

Активисты ленинградской «Родины» во главе с лидером отделения Валерием Шинкаренко (четвёртый слева) перед отправкой на хутор Капеасалми

С одной стороны, хорошо, что есть такие места, где можно отдохнуть от вездесущих автомобилей с их выхлопными газами, но с другой — возникают проблемы с вывозом мусора. Сознательные дачники и туристы, которые приезжают отдохнуть и потренироваться на легендарные Малые скалы, забирают его с собой, чтобы выбросить на городские помойки. Но есть и несознательные. Как туристы, так и дачники.

Вокруг Капеасалми давно появились стихийные свалки. Так, на обочине тропы, которая ведёт от железной дороги в посёлок, в старых силосных ямах накопился многопоколенный мусор. Дачники винят туристов. Но разве в турпоход прихватывают с собой холодильники, газовые плиты, телевизоры и стиральные машины?

Видеоролик об акции:

«На хутор Капеасалми я езжу с 11 лет — с октября далёкого 1978 года. Тогда эти земли были в распоряжении лесничества, и мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, которой дошёл до Берлина, получил от него в распоряжение небольшой домик. Так что для меня это — родные места, — рассказывает редактор «Родины на Неве» Дмитрий Жвания. — И мне очень больно видеть, как свалки уродуют их. Здесь так хорошо, тихо, озёра с живописными берегами из валунов, со множеством островов, скалы, на которые с 50-х годов ездят тренироваться альпинисты и любители горного туризма, на которых каждый год проводится фестиваль авторской песни “Поющая кружка”. Но лес в окрестностях Капеасалми и многие острова сильно замусорены».

Активисты ленинградской «Родины» и дачники перед отправкой с хутора Капеасалми

Дмитрий Жвания предложил провести акцию по очистке Капеасалми от мусора. Идею поддержали лидер ленинградской «Родины» Валерий Шинкаренко и Нелли Фассахова, которая, входя в Политсовет ленинградского областного отделения партии «Родина», возглавляет волонтёрское движение из сочувствующей «Родине» молодёжи.

«На акцию, конечно, потребовались деньги. Дороже всего обошлась аренда самоходной баржи для вывоза мусора. Все расходы взял на себя лидер ленинградского отделения партии “Родина” Валерий Шинкаренко, он и сам лично участвовал в акции, — уточняет детали Дмитрий Жвания. — В группе волонтёров преобладали девушки, и когда они увидели масштабы бедствия, они немного приуныли — как всё это вывезти? Для начала мы решили собрать только металлический мусор. Банки, старые кастрюли, миски и прочее девушки складывали в мешки, а мужчины относили их на судно. Но вскоре к акции присоединились дачники. Один из них, Евгений, приехал на квадроцикле с прицепом-кузовом, в него грузили лом и отвозили на борт. В итоге вся баржа была заполнена металлическим мусором. Большое спасибо всем неравнодушным людям, которые любят Капеасалми и Карельский перешеек в целом. И я бы хотел выразить ещё благодарность главе Администрации Севастьяновского сельского поселения Ольге Герасимчук. Ольга Николаевна помогла организовать вывоз мусора от причала в Приозерске в места утилизации».

Активисты ленинградской «Родины» привезли из Капесалми целую баржу металлического мусора

Дмитрий Жвания надеется, что акция будет не последней. «Надо бы ещё вывести пластмассовый мусор. Это бич! Хотя я прекрасно понимаю, что наша акция, которая прошла 10 мая, — всего лишь жест, призванный обратить внимание на существование проблемы, а именно на вывоз мусора из Капеасалми».

Валерий Шинкаренко, поддерживая инициативы Дмитрия, считает, что мусор всё же должны вывозить не только энтузиасты. «Конечно, мы должны повышать уровень нашей экологической культуры, бережно относиться к нашей природе. Однако если в посёлке живут люди, то вывоз мусора должен быть организован, — говорит Шинкаренко. — Это забота экологического оператора, с недавнего времени единого для Петербурга и Ленинградской области. Как это эффективней это делать, по железной дороге в специальные часы или на барже, пусть решают специалисты. Приозерский район — курортная территория. Его надо не просто беречь. Его надо лелеять. Где в России есть ещё такое «ожерелье прозрачных озёр» (как поётся в песне)? Такие прекрасные места поганить нельзя».

Дмитрий Ульяницкий

Вам будет интересно