«Родина» очищает берега Шапок

Недалеко от посёлка Шапки, что в Тосненском районе Ленинградской области, есть очень живописные озёра, которые образовались на месте песчаных карьеров. Наполняются карьеры и озера под Шапками родниковой и ключевой водой. Поэтому на глаз – вода в них чистая, правда, при въезде на берег стоит щит с предупреждением о запрете купания. Но люди всё равно не только загорают, но и купаются. А ещё они оставляют после своего отдыха настоящие завалы и горы мусора.  

На глаз – вода в шапкинских карьерах чистая, правда, при въезде на берег стоит щит с предупреждением о запрете купания

Что можно делать в этой ситуации – когда красивейшие места загаживают отдыхающие? Можно организовать экологические дружины из крепких парней, которые, наблюдя за поведением любителей шашлыков, купания и естественного загара, будут наказывать тех, кто относится к природе потребительски и наплевательски. Но это не слишком законно. Можно писать во все инстанции, требуя навести порядок в местах массового отдыха на природе. Это правильно и законно, но не слишком эффективно, учитывая бюрократизм нашей управленческой системы. А можно объединить вокруг себя неравнодушных людей, волонтёров, собрать мусор и тем самым не только пристыдить тех, кто мусорит, но и обратить внимание властей на ситуацию. Именно по этому пути и пошла активистка регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» Надежда Воропаева, баллотирующаяся в муниципальные депутаты Шапкинского сельского поселения.

Активистка регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» Надежда Воропаева (вторая слева), баллотирующаяся в муниципальные депутаты Шапкинского сельского поселения, собрала волонтёров , чтобы очистить берега шапкинских карьеров

Надежда и мобилизованные ею волонтёры, проведя воскресник на берегах карьеров, превратившихся в озёра, собрали много мешков мусора. Причём Надежда и её товарищи сортировали мусор: металл – отдельно, пластик – отдельно, стеклянные бутылки – отдельно… Отдыхающие, а их в тот погожий воскресный день, 18 августа, приехало немало, разговаривая с Надеждой, которая призывала их увозить мусор с собой, клялись, что так всегда и поступают. Но кто тогда оставляет мусор? Наверное, какие-то враги народа, подкупленные иностранными разведками. А если серьёзно: в России экологическая культуры находится на очень низком уровне. Ведь действительно, что стоит людям, которые в большинстве своём приезжают отдыхать на автомобилях, увезти мусор с собой. Но нет – они оставляют его прямо в том месте, где отдыхали, либо относят на стихийные свалки, созданные в нескольких метрах от берега. Причём наши люди не только мусорят, но и жгут костры прямо на земле, выжигая её.

Надежда Воропаева и её товарищи сортировали мусор: металл – отдельно, пластик – отдельно, стеклянные бутылки – отдельно…

Конечно, хорошо, что есть такие неравнодушные люди, как активистка Надежда Воропаева и её товарищи, которые хотят сделать нашу Родину чистой. Они не только собрали мусор, но и вывезли его в пункты утилизации. «В общем мероприятие закончили, мусор погрузчик забрали, стекло сдали за (внимание!!!) 46 рублей – 20 копеек за бутылку. Металл сдали за 100 рублей. Но за людьми надо ходить, беря их за руку. К нам подключились ещё отдыхающие, помогали собирать мусор», – отрапортовала Надежда в одной из социальных сетей.

Надежда и мобилизованные ею волонтёры, проведя воскресник на берегах шапкинских карьеров, собрали много мешков мусора

Всё хорошо. Но волонтёры не должны подменять власть. Если берега шапкинских озёр превратились в места массового людского отдыха, то надо поставить на них пухто и организовать вывоз мусора. Но этому мешает бюрократизм. Например, территория, где прошла уборка, карьера №5, находится в ведомстве Любанского лесничества, а в его бюджете нет статьи о вывозе мусора… Поэтому оно ограничилось лишь установкой стенда с предупреждением: «Убедительная просьба не оставлять мусор на карьерах, а вывозить его в специальные места утилизации отходов. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!». Всё правильно. Но что делать, если этот призыв пока не возымел должного воздействия? Может, действительно пришла пора создать государственные отряды экологического действия, что-то типа экологической полиции, которые бы следили за стилем отдыха на природе наших сограждан? Волонтёры лишь могут обозначить проблему, а решать её должна власть, на то она и власть, в конце концов.  

Дмитрий ЖВАНИЯ

Фоторепортаж:

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий