Рига, гуд бай, «Йокерит», ты здесь чужой…

Riga_Yokerit

Ну что ж – жребий, так сказать, брошен. На полях, трассах, кортах и всевозможных стадионах тоже идут свои дела и делишки. Вы всё о них знаете, ещё раз рассказывать не буду. Я о любимом, я о хоккее. Состав участников плей-офф КХЛ поредел перед самым стартом: из числа участников главной хоккейной лиги Европы «отвалились» Рига и Хельсинки. И если коллектив шаромыжников из столицы шпротно-бальзамной страны в заветные «восемь на Западе» не входил, то финны, как всегда, были по итогам регулярки, где надо, и опять могли чего-то добиться в плей-офф. Именно могли…

Команда дна

Давайте по порядку. Почему я так не толерантен в Риге? Потому что рижское «Динамо» за эти годы превратилось из интересного, колючего клуба-середняка, регулярно кусающего фаворитов-олигархов, из команды со своим рисунком игры, характером, нервом и прочими атрибутами, любимыми нейтральными болельщиками, в нечто бесформенное, в хоккейное желе, о котором вспоминают лишь по вопросу, наскребут они денег на зарплаты игрокам или нет.

И это печально. Рижское «Динамо» на первоначальном этапе становления и развития КХЛ было «западной витриной Лиги». Именно в Риге был проведён один из двух выставочных матчей с клубами НХЛ: рижане сыграли с «Феникс Койотс», уступив им 1:3. Пострадал от рижского «Динамо» и нашпигованный звёздами СКА в последнем сезоне питерской командировки Барри Смита.

Да, были люди, были времена, когда самый дорогие в КХЛ абонементы на хоккей разлетались, как горячие пирожки. Были и эти самые пирожки, так как скромная по деньгам Рига учила весь остальной наш хоккейный континент, как нужно зарабатывать деньги на болельщиках.

Понятно, что тягаться с остальными клубами зарплатной ведомостью Рига не могла, иностранцы рассматривали столицу Латвии как «смотрины» или «трамплин» перед переездом на более выгодные условия в российские клубы.

Но естественным путём сошло с авансцены талантливое поколение латвийских игроков. Легенда латвийского хоккея Сандис Озолиньш отдал клубу больше, чем мог, но, если страна не в состоянии регулярно готовить игроков приличного уровня, как это делает, скажем, Финляндия, базовый клуб неминуемо просядет. Что и случилось, не пришла подмога, Рига уверенно скатилась в подвал таблицы. С сезона 2013/2014 Рига в плей-офф не выходила. Это – команда дна. Вопрос к местной федерации хоккея: а кадры где? Почему такие же, небольшие по численности населения, страны могут заниматься спортивной регенерацией, а Латвия нет? Наверно, мешают пережитки советского прошлого…

Ушло рижское «Динамо» из КХЛ, и мы уж точно плакать по нему не будем. Да и нужна ли нашей лиге команда из города, в котором каждый год 16 марта отмечают День ветеранов латышского легиона СС? Нужна ли нам команда из страны, где героями объявлены люди, которые, присягнув Адольфу Гитлеру, убивали детей и стариков? Да и ещё и живущая на русские деньги?

Ленивые финны

«Йокерит» – главная загадка КХЛ. Потому что не один другой клуб так последовательно не занимался сливом игр на вылет, как клуб из столицы Финляндии. Был чешский «Лев», который «менял имена, менял адреса», но добрался до финала Кубка Гагарина. Был загребский «Медвежчак», но у него закончились деньги. Такое бывает в любой индустрии в любой точке земного шара. Финны регулярно занимали своё высокое место по итогам регулярки, а потом просто уходили в отпуск после первого раунда.

Гордо нося шеврон с логотипом «Норникеля» на форме, финны сделали из «Йокерита» своеобразный базовый клуб сборной Финляндии за русские деньги. Пример завершившейся пекинской олимпиады красноречив – пятёрка из «Йокерита» и три запасных из КХЛовского клуба при полном доминировании игроков их КХЛ в составе. Можно посвятить вопросу много времени, чтобы выяснить, сколько «золотых олимпийцев» Суоми переехали в свои нынешние клубы транзитом через «Йокерит».

Вопрос в том, что финны каждый раз почему-то с пренебрежением относятся к кубковой части турнира. Может, вопрос в контрактах: для них важен регулярный чемпионат, а игры на вылет –лишь обуза и повышение травматичности? Копят силы, чтобы выбить нас в плей-офф очередного Чемпионата мира?

ЧМ евросборки

Ну и пару фраз об отстранении сборных России (и Белорусии за компанию) от чемпионата мира по хоккею.

В год, когда на Олимпиаде мы увидели, на что способны мы и остальные сборные образца европейской сборки, ещё раз наблюдать за тем же самым уже не очень-то хочется. Есть такой закон – чемпионат мира в год Олимпиады всегда слабее. Учитывая, какие нездоровые страсти кипели вокруг института сборных и ФХР в целом, то, может, и хорошо, что очередного раунда «битвы подо льдом» у нас не будет. Не до этого сейчас.

Вообще весна 2022 года помогает по-другому взглянуть на многие вещи, переосмыслить ценности, жизнь, по-другому посмотреть на коллег, знакомых, друзей. У группы «Чайф» есть такая строчка: «а ветер шумел, как пули на фронте, прочищая мозги». Мозги планеты действительно нуждаются в очищении, а то заплыли жирком. А спорт, как известно, помогает сжигать калории.

Ещё не начался второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина, а по СМИ полетели информационные пули, что места взявших самоотвод займут «Лада» и «Югра». По поводу тольяттинцев вопросов нет: история, стиль, школа. Вопрос в том, потянут ли финансово. «Автовазу» явно будет не до хоккея. Ханты-мансийцы могут быть более стабильны в плане денег, но даже в самые звёздные сезоны этой команды зрители не заполняли местный ледовый дворец под завязку.

Второй момент: в КХЛ минус два участника на «Западе», а на вход готовятся две на «Востоке». Явный перекос. Есть мнение, что Белоруссия готова предоставить КХЛ второго участника, а именно минскую «Юность». Есть, конечно, вариант пропылесосить местную лигу, чтобы сделать две команды в КХЛ безлегионерными, но уровень Экстралиги не высок. Также соседи по Союзному государству планируют вернуться в Молодёжную хоккейную лиги и зайти в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ). Ещё один слух – «Куньлунь» переедет обратно в Китай. Неужели? Опустевший ледовый дворец в Мытищах может занять команда–химера «Динамо-Рига» Москва. Кому и зачем такой мутант нужен? Кто будет в ней играть? Если латыши, зачем они нам?

И главное: сборную России исключили из Еврохоккейтура на два года. Вместо «Красной Машины» будет играть сборная Швейцарии. Хорошая новость на самом деле – теперь календарь КХЛ будет похож на нормальное расписание без окон «на нужды Сборной», которые мешают клубам и Лиге. Из мировых хоккейных форумов нас тоже уже выгнали. Так что можно играть спокойно, я бы сказал, самодостаточно.

Дмитрий Жвания, Сергей Рычихин

Поделиться ссылкой: