Республика никому не нужна

Elizioni_9_20

Позволю высказать пару своих мыслей о довыборах муниципальных депутатов по второму избирательному округу города Мурино. Я не был наблюдателем на участках для голосования, но официальные цифры бывают красноречивей любых наблюдений.

Автор – Алексей Фёдоров, депутат Совета депутатов Мурино от партии «Родина»

Как говорится, в первых строках своего письма хочу сказать о явке. Общая явка по всему округу составила восемь процентов! И это при том, что муниципальные выборы были совмещены с выборами губернатора области. И это при том, что это были довыборы двух депутатов, на которых традиционно ажиотаж всегда выше. И это при том, что впервые голосование шло три дня. И это при том, что были выставлены участки в палатках на улицах. И это при том, что довыборы были в Западном Мурино, как его называют – активном протестном гетто. И это при том, что проживает в нём в основном молодёжь и даже в «умное голосование» от команды Навального эти довыборы попали.

И при всём при этом – общая явка – восемь процентов! Конституция, республика, выборы, свободное волеизъявление, вот это вот всё, хочется спросить – а самим людям это вообще нужно?

А во вторых строках хочу поговорить о манипуляциях.

Совсем недавно проходило голосование по поправкам Конституции. Город Мурино состоит из разных районов, и районы эти достаточно сильно отличаются друг от друга по населению. Деревня Лаврики (часть Мурино) – это дома ещё советских времён и деревянный частный сектор, там люди живут десятилетиями, обычными семьями – пожилые, среднего возраста, молодые. Пропорции соответствующие, районы отличаются друг от друга и преобладающими в них политическими взглядами.

Методичка для участников «умного голосования»

А вот Западное Мурино – это исключительно новые дома, большей частью экономкласса, где много «студий» и относительно недорогих квартир. И, соответственно, подавляющая часть жителей – это студенты, молодые семьи. Стоя на Бульваре Менделеева, можно подумать, что навстречу идёт поток студентов из проходной престижного университета.

И район одинаков. Нет дорогого центра и рабочих окраин. Западное Мурино – это совершенно однородный район. Где и политические взгляды, и отношение к происходящему в стране, вполне однородно. В том смысле, что между УИКами нет никакой социальной разницы в составе избирателей. А бытие, как говорится, определяет сознание.

Но на голосовании по Конституции большинство УИКов распределилось на две группы. Не буду постить точные цифры, они все на сайте. Напишу приблизительные – везде голосовали 35/65 процентов.

Только на одном УИКе было 35% за поправки в Конституцию и 65% против, а на соседнем УИКе, с абсолютно тем же самым электоральным составом, наоборот, – 65% за поправки и 35% против! Это как такое бывает? В два раза мнение с «за» на «против» не может просто так меняться.

От города к деревне – да. От центра города к хрущёвкам на окраине – да. От пожилых к молодым – да. Ещё бывает да, когда на одном участке у председателя избирательной комиссии есть совесть, а на соседнем её немного меньше. Чудес не бывает.

А теперь посмотрим на конкретные цифры довыборов 13 сентября 2020 года.

Ярко выделяется единственный УИК №200 – это деревня Лаврики, она принципиально отличается от Западного Мурино. В ней явка не 8%, а 28%! Возникает вопрос – а так бывает? Конечно, когда мотивация «исполнить гражданский долг» чуть усиливается сторонними инвестициями. Беглый поиск в «контактике» покажет и фоточки, и описание.

Победители на этих довыборах Матвеева В.С. и Мельхер Т. Г. набрали на 200 УИКе соответственно 5/5 голосов. Больше всех набрала Пекаревская В.С. – 109 голосов. При 155 проголосовавших.

В современной России опять нельзя говорить правду. А уж писать и тем более. Поэтому я воздержусь. Но по результатам Матвеевой и Мельхер уверен, что за них на УИКе №200 голосовали честно. Плюс, видимо, в Лавриках не очень многие читают Навального, но об этом ниже.

Все другие УИКи были на территории однотипных новостроек с похожим электоральным составом, а вот результаты на них отличались уже не в два раза, а в разы. А в сравнении с Лавриками, так и на порядок.

Далее цифры в такой последовательности: «всего проголосовало – за Матвееву – за Мельхер»:

УИК №970: 140 – 23 – 23

УИК №971: 130 – 17 – 13

УИК №972: 192 – 82 – 81

УИК №973: 173 – 102 – 89

УИК №974: 209 – 102 – 120

УИК №975: 156 – 45 – 44

УИК №987: 204 – 74 – 71

УИК №988: 214 – 71 – 74

Когда в одном новом доме голосует «за» 23 человека, а в похожем соседнем, при примерно равной явке, голосует «за» 17 человек, мне в это верится легко и просто. Но когда в следующем таком же доме, голосует «за» 102 человека при всего лишь чуть большей явке – я в это никогда не поверю. Случайно так произойти не может.

И это, конечно же, моё оценочное суждение. Как любит говорить Навальный. И оцениваю я такие «чудеса» только лишь объёмом совести у некоторых членов избирательных комиссий.

Поэтому в третьих строках моего письма хочется спросить – Конституция, республика, выборы, свободное волеизъявление, вот это вот всё, – а самому государству это вообще нужно?

И о Навальном. На этих довыборах шли два кандидата от партии «Родина» – Павел Самородов и Сергей Федорович. Результаты их скромные – немногим более сотни голосов. Но очень похожие по всем УИКам.

Например, Федорович Сергей – сравните его разброс с победителями, по аналогичным УИКам: 10-12-13-7-12-17-17-18 голосов «за»! 

Кандидат вёл активную предвыборную кампанию, раздавая листовки, вешая плакаты, раздавал АПМ на улицах, вёл агитацию в сети, выкладывая туда ролики и статьи. На мой личный взгляд, его кампания была значительно более активная, чем у победителей выборов. От Матвеевой и Мельхер лично я вообще не видел ни одной листовки на улице.

Но Матвеева и Мельхер попали в «умное голосование» от команды Навального. Похоже, что влияние Навального на умы молодёжи значительно выше, чем я предполагал. И это, конечно, урок этих выборов.

Но, повторюсь, это влияние на умы молодёжи, ну никак не может различаться в пять раз, от одного одинакового дома к другому – одинаковому.

По УИКу в деревне Лаврики, которая натуральная деревня, с двухэтажными хрущёвками и «глубинным народом», и где меньше знают о ФБК, Федорович, Матвеева и Мельхер честно набрали по 5 голосов – поровну. Видимо, вот оно честное распределение политических симпатий между либералами/патриотами. А всем остальным просто очень нужны деньги и не очень республика.  

Поделиться ссылкой: