Рекордная космическая эпопея Елены Кондаковой

RUSSIA. August 1, 1994. Flight engineer of the main crew Yelena Kondakova. Albert Pushkarev/TASS Ðîññèÿ. 1 àâãóñòà 1994 ã. Áîðòèíæåíåð îñíîâíîãî ýêèïàæà Åëåíà Êîíäàêîâà. Ïóøêàðåâ Àëüáåðò/Ôîòîõðîíèêà ÒÀÑÑ

25 лет назад, 4 октября 1994 года, с космодрома «Байконур» стартовала ракета с космическим кораблём «Союз ТМ-20». В составе его экипажа находилась бортинженер Елена Кондакова – третья по счёту женщина-космонавт в истории нашей страны. Ей предстояло установить мировой рекорд по продолжительности пребывания на орбите представительницы прекрасного пола.

4 октября 1994 года Елена Кондакова улетела в космос на корабле «Союз ТМ-20» вместе с космонавтами Юрием Маленченко, Талгатом Мусабаевым и Валерием Поляковым

Женщины-космонавты

Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова, совершившая 16-19 июня 1963 года трёхсуточный полёт на корабле «Восток-6». Затем, после почти двадцатилетнего перерыва, в 1982 году, последовал полёт Светланы Савицкой, которая спустя два года отправилась на орбиту во второй раз и стала первой женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос. В 1986 году она должна была возглавить первый в мире полностью женский экипаж корабля «Союз Т-15С», но в силу ряда причин этот полёт так и не состоялся, и на этом история освоения космоса советскими женщинами завершилась.

А вот американки летали на орбиту гораздо чаще, пусть и не ставя таких рекордов, как наши девушки (за исключением Анны Фишер, в 1984 году ставшей первой женщиной, родившей в космосе). Так, к 1994 году в космосе побывало 20 гражданок США, причём некоторые по три-пять раз.

Начало 1990-х годов было тяжёлым временем для отечественной космической программы, впрочем, как и для всей страны. Тем не менее, в 1992 году руководство Российского космического агентства (ныне – Роскосмос) принимает решение о подготовке к полёту на орбитальную станцию «Мир» международного экипажа, в состав которого должна была войти российская женщина-космонавт. Выбор пал на члена отряда космонавтов Елену Кондакову.

Елена Кондакова. Подготовка к полёту

Родившаяся 30 марта 1957 года в подмосковных Мытищах, Елена Кондакова, окончив десять классов, поступила в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана (ныне – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана). Получив диплом, она устроилась инженером в НПО «Энергия» (ныне – Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва), где на протяжении многих лет трудились её родители и старший брат. Здесь Елена занималась долгосрочным планированием полётов и участвовала в ряде научных проектов и экспериментов. В частности, она входила в состав оперативной группы управления в ходе экспедиций на орбитальные станции «Салют-6» и «Салют-7».

Елена Кондакова по время тренировки к космической экспедиции

Вскоре 28-летняя Кондакова знакомится с прославленным советским космонавтом, дважды Героем Советского Союза 46-летним Валерием Рюминым, и в 1985 году они становятся мужем и женой, а на следующий год у них рождается дочь.

Очевидно, что этот брак повлиял на дальнейшую карьеру Елены. В 1989 году она зачисляется в отряд космонавтов при НПО «Энергия». Правда, сама она не раз заявляла, что муж был против этого.

«Тогда со стороны вообще никого не брали, только тех, кто имеет соответствующую квалификацию. Такой возможностью грех было не воспользоваться. Вместе со мной медкомиссию проходило много девочек, но выдержали единицы. Потом одна забеременела, другой муж условия поставил: “Или я — или космос”, и осталась одна я. Если честно, муж всегда был против моих полётов, но говорил в итоге: “Ты же мне не простишь потом” — и давал согласие», – рассказывала в одном из своих интервью Елена Кондакова.

Смирившемуся с выбором супруги Рюмину, к тому времени покинувшему отряд космонавтов и назначенному заместителем генерального конструктора НПО «Энергия», пришлось взять на себя львиную долю домашних дел.

«Все тяготы моей предполётной подготовки легли на его плечи. Потому что надо было ребёнка утром отвести в детский сад, вечером привести. И потом такая же история со школой была», – вспоминала Кондакова.

После двухлетних тренировок в Центре подготовки космонавтов она получила назначение на должность космонавта-испытателя НПО «Энергия», и с 1992 по 1993 годы проходила подготовку по программе орбитальной станции «Мир». А в июле 1994 года её включили в состав основного экипажа станции «Мир» в качестве бортинженера. В него также вошли командир Александр Викторенко и немецкий космонавт-исследователь Ульф Мербольд.

4 октября 1994 года, стартовавший с космодрома «Байконур» пилотируемый космический аппарат «Союз ТМ-20» доставил их на станцию «Мир», где уже находились космонавты Юрий Маленченко, Талгат Мусабаев и Валерий Поляков.

На орбите

Полёт «Союза» проходил в тревожной обстановке. По так и не установленной до сих пор причине произошли многократные сбои во время сеансов связи между экипажем корабля и ЦУПом. Космонавты с трудом могли разобрать, что говорят им с Земли, а на Земле не слышали космонавтов. Затем случилось несанкционированное подключение резервных батарей. А при подлёте к «Миру» полностью отказала система автоматической стыковки, и её пришлось осуществлять в ручном режиме.

Команда «Союз ТМ-20»: Елена Кондакова, Александр Викторенко, Ульф Мербольд

К счастью, в конце концов всё обошлось, и экипаж благополучно перешёл на борт орбитальной станции.

Начались трудовые космические будни. Основной задачей экспедиции было проведение медицинских экспериментов, касавшихся привыкания к невесомости, уменьшения мышечной массы, потери веса, а также радиационных нагрузок на человеческий организм при нахождении на орбите.

Сперва всё шло хорошо, но вскоре на станции был зафиксирован повышенный расход энергии, вызванный износом солнечных батарей, эксплуатировавшихся около десяти лет. В итоге, 11 октября энергетическая система «Мира» полностью отказала – пульты управления отключились, связь с ЦУПом пропала, и станция начала дрейфовать, лишившись всякого контроля. Перестала работать и морозильная камера, где хранились пробы мочи и крови, необходимые для экспериментов. Но самое страшное – стала расти концентрация углекислого газа, что серьёзно угрожало здоровью и жизни космонавтов. Благодаря неимоверным усилиям и высокому профессионализму членов экипажа, к 13 октября солнечные батареи удалось перенастроить, и постепенно все элементы энергетической системы были восстановлены. Дальнейшая работа на орбите шла без инцидентов. Помимо успешных медицинских экспериментов, между «Миром» и Землёй впервые была проведена серия видеоконференций.

Ульф Мербольд вернулся на Землю 4 ноября 1994 года вместе с Маленченко и Мусабаевым, а Викторенко, Кондакова и Поляков приземлились на родной планете 22 марта 1995 года. При этом Валерий Поляков установил рекорд длительности пребывания в космосе – 437 суток 17 часов и 31 секунда. В свою очередь, Елена Кондакова установила рекорд по пребыванию женщины в космосе — 169 дней 5 часов и 35 секунд. За свои достижения они были удостоены звания Героя Российской Федерации.

В космосе и на Земле

Впрочем, останавливаться на достигнутом Кондакова была не намерена, и, спустя два года, с 15 по 24 мая 1997 года, совершает свой второй космический полёт, на этот раз на американском многоразовом транспортном космическом корабле «Атлантис». В рамках этой экспедиции шаттл доставил на станцию «Мир» необходимые грузы и частично сменил членов её экипажа. За участие в миссии Кондакова была награждена медалью НАСА «За космический полёт».

Елена Кондакова была депутатом Государственной думы с 1999-го по 2011 год

На следующий год решил «тряхнуть стариной» и 58-летний Валерий Рюмин. Со 2 по 12 июня 2008 года он совершил свой четвёртую космическую экспедицию. В качестве специалиста на американском шаттле «Дискавери» он участвовал в стыковке со станцией «Мир», и после непродолжительного пребывания на ней, вернулся на Землю, став на тот момент самым пожилым российским космонавтом, побывавшим на орбите.

Елена Кондакова, избранная в декабре 1999 года депутатом Государственной Думы РФ от партии «Отечество – вся Россия», ушла из отряда космонавтов. Её политическая карьера продолжалась 12 лет, пока, в 2011 году, она, являясь уже думским депутатом от партии «Единая Россия», не выступила с осуждением процедуры внутрипартийных выборов, заявив, что не желает больше участвовать в политике. Правда, без дела она не осталась, и на следующий год была назначена главой российского торгпредства в Швейцарии.

Её супруг, 80-летний Валерий Рюмин – на пенсии.

Елена Кондакова стала последней представительницей нашей страны, побывавшей в космосе. Сегодня от романтического и героического ореола космонавтов мало что осталось. Время рекордов также ушло. Мало кто из ныне живущих наших сограждан готов посвятить всю свою жизнь многолетним изматывающим тренировкам ради вовсе не очевидного шанса раз-другой побывать на орбите, где также придётся заниматься ежедневным тяжёлым трудом. Быть может, когда человечество устремится к другим планетам и звёздным системам, романтика возродится и от желающих принять участие в космических экспедициях не будет отбоя. И залогом этого станут деяния отважных советских и российских космонавтов, как мужчин, так и женщин, чьи имена навсегда останутся в истории нашей страны.

Игорь ЧЕРЕВКО

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий