Перейти к содержимому
Главная страница Рейнско-неккарский регион: агломерация без мегаполисов

Рейнско-неккарский регион: агломерация без мегаполисов

Продолжаем серию статей «Агломерации Европы». На этот раз доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан КОСТЮК рассказывает об уникальном опыте создания агломерационной зоны без больших городов.

Как мы уже отмечали в предыдущих публикациях, на сегодня самым внушительным по численности проживающих граждан агломерационным регионом в ФРГ является Рейнско-Рурский. Но рейнская зона была и остаётся весьма плотно заселённой территорией, что делает возможным сосуществование в этой части Западной Германии нескольких регионов подобного типа.

Город Тюбинген. Набережная реки Неккар

Между Рейнско-Рурским регионом на севере и Штутгартской агломерацией на юге раскинулась зона, которая с 2005 года относится к т. н. Рейнско-Неккарскому агломерационному региону (РНАР). На данной площади (в совокупности она составляет 5600 квадратных километров), расположенной на землях, входящих сразу в три федеральные земли (а именно в Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Гессен), проживают сейчас примерно 2,4 миллиона жителей.

При том, что речь идёт о далеко не самой многочисленной агломерации в Германии, экономическое значение данной агломерационной зоны весьма велико. На территории РНАР базируются такие крупные игроки немецкой экономики, как химическая компания BASF, бизнес-корпорация SAP, производитель промышленных товаров “Fuchs Petrolub”, что даёт серьёзные финансовые преимущества агломерационному региону, чей неформальный региональный валовый внутренний продукт (ВВП) превышает 90 миллиардов евро.

Эксперты считают, что РНАР может рассматриваться как один из самых весомых технологических кластеров не только в Германии, но и во всей Европе. Около 60% производимой в агломерационном регионе продукции экспортируется. Наиболее «сильными» в зоне считаются такие отрасли, как автомобилестроение, механизированный инженеринг, строительство, химическая отрасль, информационные технологии, биотехнологии и энергетика, а также креативная индустрия и сфера культуры.

Не имея чёткой организационной структуры (агломерационный регион действует благодаря кооперации местных органов власти и общественных организаций, а также соответствующих фондов), разделённый на территории, относящиеся аж к трём землям, РНАР, тем не менее, являет собой пример весьма успешной агломерационной зоны.

По многим показателям уровня жизни РНАР может рассматриваться как один из лидеров среди германских агломераций. Например, размер ВВП на душу населения там превышает 40 тысяч евро в год, тогда как в агломерационной зоне зафиксирован самый низкий уровень незанятости в государстве. Ещё один знаковый фактор, говорящий о мощном экономическом потенциале РНАР, заключается в том, что на территории этой агломерационной зоны зарегистрированы 134 тысячи компании и фирмы, большинство из которых, конечно же, представляют собой малые и средние предприятия. Не удивительно, что агломерационный регион очень интересен как для ритейлеров, так и инвесторов. Здесь весьма развит феномен стартапов в наиболее передовых в технологическом отношении секторах. Нанотехнологии, в свою очередь, также весьма интенсивно развиты в зоне РНАР.

Любопытно при этом, что в случае с Рейнско-Неккарским регионом не приходится говорить о наличии какого-либо одного «базового» мегаполиса. Самый крупный город этой зоны, Мангейм (он расположен на месте слияния рек Рейна и Неккера, что и дало название данному агломерационному региону), насчитывает менее 325 тысяч жителей, Людвигсхафен, идущий на втором в РНАР месте, — 163 тысячи, тогда как в Гейдельберге проживают вообще менее 150 тысяч человек. Ещё меньше людей проживают в бывших имперских городах Шпайере и Вормсе…

В общем-то, подобное положение дел не может считаться чем-то уникальным для Германии; здесь можно вспомнить, например, о «полицентричности» и отсутствии феномена «базового мегаполиса» в случае с Рейнско-Рурским агломерационным регионом. Однако, если говорить конкретно о РНАР, то мы наблюдаем подобный «плюрализм» не только в экономической, но и культурной составляющей.

В частности, на территории рассматриваемой агломерационной зоны действуют более 20 институтов и университетов, некоторые из которых имеют общеевропейскую известность, в частности, Европейская молекулярная биологическая лаборатория или Германский исследовательский центр рака. Но наибольшую известность имеет, конечно же, знаменитый Гейдельбергский университет, основанный ещё в конце XIV столетия и считающийся самым старинным высшим учебным заведением на территории Германии.

Рейнско-Неккарский регион привлекает туристов из других частей ФРГ, равно как и из-за границы, своими возможностями в области культуры. В этой зоне действуют свыше 80 театральных коллективов, в совокупности в агломерационной зоне функционируют более 200 музейных объектов, включая известные далеко за пределами РНАР Лоршский монастырь под городом Вормс, Шпайерский собор (к слову, христианское культурное наследие в этой части Западной Германии вообще весьма богато: на входящей в регион площади расположены не менее 200 различных христианских храмов), Гейдельбергский замок. В плюс для РНАР в плане туризма и факт наличия на территории агломерационного региона трёх достаточно крупных природных парков, включая ценимый немцами Пфальцский лес.

Не имея чёткой организационной структуры (агломерационный регион действует благодаря кооперации местных органов власти и общественных организаций, а также соответствующих фондов), разделённый на территории, относящиеся аж к трём землям, РНАР, тем не менее, являет собой пример весьма успешной агломерационной зоны. Отчасти это связано с наличием политической «одноцветности», поскольку все ведущие города агломерации возглавляются левоцентристскими силами. Так, бургомистры Мангейма и Людвигсхафена представляют Социал-демократическую партию Германии, тогда как ведущей политической силой университетского Гейдельберга выступают «зелёные».

Наконец, важным моментом можно считать то, что на Рейнско-Неккарском уровне существует общая общественная транспортная компания, отвечающая, в частности, за функционирование электропоездов и автобусов на территории агломерационной зоны. Мангейм, кстати, располагает вторым по величине вокзалом во всей Германии, что показательно: поезда очень быстро и с короткими промежутками друг от друга доставляют жителей РНАР из одной части агломерации в другую…

Как видим, пример этой зоны показывает, что в современной Европе для успешного развития агломерации, в общем-то, обязательное наличие «стержневого» центра-мегаполиса вовсе не обязательно.

Поделиться ссылкой: