Перейти к содержимому
Главная страница Рейган и Трамп: что между ними общего

Рейган и Трамп: что между ними общего

Пока неизвестно, останется ли 74-летний Дональд Трамп в вашингтонском Белом доме ещё на четыре года – в эти дни американцы делают выбор между ним и 78-летним Джо Байденом. А 40 лет назад 40-м президентом был избран самый возрастной на тот момент глава США 69-летний Рональд Рейган, ставший эпохой в американской истории. Можно ли считать Трампа его наследником в политике и экономике?

Можно ли назвать Дональда Трампа продолжателем дела Рональда Рейгана?

Приватизация лозунгов

Знаменитое “Make America Great Again” («Сделаем Америку снова великой») – лозунг президентской кампании Рональда Рейгана в 1980 году – Дональд Трамп зарегистрировал как торговую марку ещё в 2012 году. Теперь эти слова красуются на кепках и его предвыборных плакатах. Используется и его фотография с Рейганом, сделанная на одном из приёмов для представителей бизнеса в Белом доме. Правда, наследники 40-го президента от этого не в восторге, с ними у Трампа вообще сложные отношения.

Ещё до своего избрания 45-й глава США издал книгу “Time to get tough” («Время стать жёстким»), где в качестве эпиграфа фигурирует цитата из Рейгана: «В следующий вторник вы отправитесь на избирательные участки, где и примете решение. Думаю, что, когда вы будете его принимать, вам следует спросить себя: стало ли вам лучше, чем четыре года назад». Трамп в этой книге упрекает власти в гигантском государственном долге, на погашение которого нужно 38 лет при условии ежедневной экономии миллиарда долларов. Правда, к возникновению этого огромного пузыря приложил руку и Рональд Рейган.

Рейган и Трамп начинали политическую карьеру как члены Демократической партии, но стали весьма консервативными республиканцами.

Трамп, конечно, хочет примазаться к славе президента, которого американцы, согласно опросам, считают величайшим в ХХ веке наряду с Франклином Делано Рузвельтом, пытаясь позиционировать себя как наследника Рейгана. Правда, делает он это довольно-таки осторожно, хотя даже в биографиях 40-го и 45-го президентов есть, например, опыт работы в киноиндустрии и шоу-бизнесе. Оба начинали политическую карьеру как члены Демократической партии, но стали весьма консервативными республиканцами. При этом и Рейган, и Трамп, став президентами, получили «экономику, опьяненную дефицитом».

При Рейгане увеличение расходов на оборону при сокращении налогов стимулировало столь активный рост потребления, что впервые после Второй мировой войны в США возник торговый дефицит, а Трамп 36 лет спустя, тоже снизивший налоги, устроил «взрыв с дефицитом федерального бюджета». Администрации Рейгана в своё время пришлось увеличить госдолг с 997 миллиардов до 2,85 триллиона долларов, превратив Соединенные Штаты из всемирного кредитора во всемирного должника.

Рейганомика

Рональд Рейган, как формулируют эксперты, исходил из идеи «экономики предложения», то есть её рост стимулировался снижением всевозможных барьеров для бизнеса: сокращение налогов, уменьшение влияния государства в этой сфере, сдерживание инфляции путём сокращения денежной массы и урезание расходов госбюджета.

При Рейгане подоходный налог уменьшился более чем в два раза, инвестиции в развитие высоких технологий получили льготы, аналогично стимулировалось создание крупных корпораций. Предполагалось, что сокращение налогов подвигнет население активнее заниматься бизнесом, из-за этого сократится безработица, повысится конкуренция и производительность труда. Но из-за противодействия Конгресса реализовать свои идеи в полной мере президент не смог. Хотя сборы со всех слоёв населения сократились за восемь лет его пребывания в Белом доме на 30%.

В биографиях 40-го и 45-го президентов есть, например, опыт работы в киноиндустрии и шоу-бизнесе.

Удалось привлечь множество иностранных инвесторов, благодаря чему появились средства для экономики без увеличения темпов роста денежной массы, что позволило сократить уровень инфляции. Государственные расходы снизились за счёт сокращения социальных выплат и поддержки уязвимых слоев населения. Одновременно выросли военные расходы, но если при Джимми Картере расходы госбюджета увеличились на 4%, то при Рейгане – на 2,5%, но внешний долг США за время правления Рейгана, тем не менее, увеличился в три раза.

При 40-м президенте было создано около 20 миллионов новых рабочих мест, безработица сократилась с 10,8% до 5,5%, инфляция – с 13,5% до 3,2%, доходы среднестатистического американца выросли на 20%, количество бедняков сократилось на 4%. Среднегодовой рост валового внутреннего продукта в 1984 году составил 6,8% – самый высокий показатель за полвека.

Предельные налоговые ставки индивидуального подоходного налога были сокращены с 70 до 28%, а ставки налога на прибыли корпораций – с 48 до 34%. Самые низкооплачиваемые категории граждан были вообще освобождены от уплаты налогов. Рейган уменьшил либо отменил государственный контроль над ценами на нефть и природный газ, телефонную связь, междугородное автобусное сообщение, морские грузовые перевозки, но увеличил таможенные тарифы на импорт. Сокращение роста денежной массы несколько усилило рецессию начала 80-х годов, но способствовала снижению инфляции. Рост производительности труда от нулевого достиг 3,8% в обрабатывающей промышленности.

Среди серьёзных экономических проблем, которые Рейган оставил в наследство преемникам, эксперты называют госдолг, возросший с 22,3 до 38,1% ВВП (хотя бюджетный дефицит составил лишь 2,9% ВВП), и протекционистские меры во внешней торговле, затруднившие интеграцию в мировую экономику (доля импорта, попавшая под торговые ограничения, возросла за восемь лет с 12% до 23%).

При этом последствием рейганомики некоторые экономисты считают мировой кризис 2008 года, поскольку именно при 40-м президенте США началось активное стимулирование спроса через кредитование. Кроме того, при Рейгане увеличился разрыв между бедными и богатыми, поскольку снижение налогов сработало на руку и так обеспеченным гражданам, а положение бедняков ухудшилось из-за сокращения государственной помощи.

Трампизм

Сторонники 45-го президента США, естественно, предпочитают термин «трампономика», выдерживая аналогию с «рейганомикой», но всё-таки многогранную деятельность нынешнего жителя вашингтонского Белого дома большинство обозревателей обозначают понятием «трампизм».

Суть экономической политики нынешнего президента сводится к снижению налогов, которое должно привести к тому, что компании и граждане будут больше зарабатывать и общая сумма уплаченных налогов не снизится, а вырастет, то есть можно будет увеличивать государственные расходы без роста дефицита бюджета. Это, конечно, в чистом виде списано из рейганомики.

Политика Трампа, направленная на сокращение системы поддержки миллионов бедняков в пользу и так богатых (ещё один привет от Рейгана) привела к тому, что сейчас в США около 41 миллионов человек живут в бедности, причём 18,5 миллиона из них – в крайней бедности.

Кроме того, предполагается, что торговые войны не только вернут на территорию США предприятия, ныне размещенные по всему миру, исходя из цены рабочей силы и других факторов, но и приведут к росту ВВП, поскольку снизят дефицит торгового баланса Соединенных Штатов. А рост валового внутреннего продукта опять-таки приведёт к увеличению доходов государства, несмотря на снижение налогов.

Результаты есть и они неплохие: уровень безработицы в США в 2019-м снизился до 3,5% (самая низкая отметка за полвека, в последний год перед приходом Трампа к власти – 4,7%), рынки акций за три года выросли на 60%, ВВП в 2018 году вырос почти на 3%.

Правда, политика Трампа, направленная на сокращение системы поддержки миллионов бедняков в пользу и так богатых (ещё один привет от Рейгана) привела к тому, что сейчас в США около 41 миллионов человек живут в бедности, причём 18,5 миллиона из них – в крайней бедности, то есть в таком положении находится каждый третий ребёнок (число живущих за чертой бедности возросло с 29 миллионов в 1980 году до 31,7 миллиона в 1988-м, из них 12,5 миллиона – дети и подростки, то есть почти пятая часть всех американских детей).

По данным опросов большинство американцев, отвечая на вопрос, кто лучше справится с экономическими проблемами, называют Трампа, а вовсе не Байдена.

При этом торговые войны Трампа, по оценкам независимых экспертов, не достигли ни одной из заявленных целей. Промышленное производство в США в 2019 году снизилось, а большинство компаний, вновь созданных за последние годы (8 тысяч из 11 тысяч) имеют менее пяти работников, то есть гигантами индустрии не стали. Торговый дефицит страны вырос, в том числе и в обменах с Китаем, который стал главным противником Трампа в торговых войнах.

И, наконец, пандемия коронавируса нанесла сильнейший удар по экономике США. По прогнозу Международного валютного фонда, валовый внутренний продукт страны по итогам 2020 года сократится на 4,3%. Около 30 миллионов американцев уже остались без работы.

«Покончить с Россией»

В 1981 году Рейган пишет письмо советскому лидеру Леониду Брежневу: «Господин президент, неужели нам, нашим народам, которые представляем Вы и я, не следует заняться устранением препятствий, мешающих осуществлению самых сокровенных устремлений». Ответа не последовало. С тем же «успехом» он обращался к Юрию Андропову и Константину Черненко. «У меня какое-то подспудное чувство, что мне стоило бы переговорить с ним о наших проблемах как мужчина с мужчиной…» – отмечает Рейган в своём дневнике. Кстати он был всего на пять лет моложе Брежнева, одногодком Черненко и на три года старше Андропова. Они все были представителями одного поколения, отсюда, быть может, и убежденность Рейгана в том, что они могут найти общий язык и договориться. Правда, подтянутый и импозантный президент США даже внешне разительно отличался от дряхлых кремлёвских старцев. Встретиться и поговорить с советским лидером Рейгану довелось позднее, когда в этом качестве «нарисовался» человек другого поколения – Михаил Горбачёв.

«Как распознать коммуниста? Ну, это тот, кто читает Маркса и Ленина. А как распознать антикоммуниста? Это тот, кто понимает Маркса и Ленина». «Советские лидеры открыто и публично объявили, что признают лишь ту мораль, которая содействует претворению в жизнь их курса на мировую революцию». Так говорил Рейган. В 1984 году перед радиообращением к нации он опробовал работу микрофона следующей фразой: «Дорогие американцы! Рад вам сообщить, что я только что подписал законопроект, который навсегда покончит с Россией. Американским вооружённым силам отдан приказ нанести атомный удар по объектам в СССР. Мы начинаем бомбить через пять минут». По недосмотру эти слова вышли в эфир…

В 2017 году была провозглашена энергетическая стратегия США, предусматривающая передел этого рынка. Американцы всегда были энергетическими импортёрами, оберегая национальные ресурсы для будущих поколений, но в ходе «сланцевой революции», да и не без участия Трампа, который разрешил добывать нефть на Аляске, страна стала экспортёром энергоносителей.

Михаил Горбачёв в связи с кончиной 40-го президента США заявил газете «Нью-Йорк таймс» 7 июня 2004 года следующее: «Первый срок Рональда Рейгана на посту президента был посвящён восстановлению уверенности Америки в своих силах. Он взывал к традициям и оптимизму народа, к американской мечте и считал своей главной задачей укрепление экономики и военной мощи США. Это сопровождалось конфронтационными речами в адрес Советского Союза, и не только речами – рядом действий, которые вызвали озабоченность и в нашей стране, и у многих людей в мире. Казалось, что самым важным в Рейгане был его антикоммунизм и его репутация “ястреба”, который считал Советский Союз “империей зла”. Однако во время его второго президентского срока на первый план вышел другой набор целей. Я полагаю, он понял, что в историю входят прежде всего имена миротворцев. Это соответствовало его убеждениям, основанным на опыте, интуиции и любви к жизни».

Скажем, как было дело, без горбачёвской витиеватости. «Президент Рейган был готов инвестировать всё больше государственных средств в национальную оборону только для того, чтобы можно было успешно вести переговоры с нашими противниками на международной арене с позиции силы», – прямо заявлял сенатор Ричард Лугар. Несмотря на огромный бюджетный дефицит, Рейган обильно финансировал военные программы. Они и знаменитая Стратегическая оборонная инициатива (звёздные войны), как стало ясно позднее, были рассчитаны на то, что Советский Союз в этой безудержной гонке вооружений надорвётся, а это приведёт к экономическому кризису и трансформации политического режима СССР в сторону либерализации. Так и произошло. Расчёт Рейгана и его сотрудников оправдался. Поэтому в конце 80-х «ястреб» мог позволить себе перестроиться в «голубя мира» и подписать несколько договоров с СССР об ограничении вооружений. Кстати, продление действия некоторых из них – проблема сегодняшнего дня.

Самым важным в Рейгане был его антикоммунизм и его репутация “ястреба”, который считал Советский Союз “империей зла”.

Особенностью Дональда Трампа многие обозреватели считают вообще отсутствие интереса к внешней политике, которая у 45-го президента США весьма фрагментарна, то есть не имеет слаженности ни по одному из направлений. Наблюдается сосредоточенность на внутренних проблемах и интересах страны, которая не была свойственна, пожалуй, ни одной администрации Соединённых Штатов. Это во многом определяет ситуацию с отдалением США от европейских союзников, торговое противостояние с Китаем и крайне противоречивые шаги в отношении России.

С одной стороны, Трамп при случае выражает свои симпатии Владимиру Путину как политику и говорит о готовности улучшить отношения США и РФ, а, с другой стороны, будучи всё время обвиняем в особых связях с Россией, во влиянии «русских хакеров» на американские выборы и т.п., не идёт на сколько-нибудь серьёзные шаги в сторону нормализации отношений между двумя странами.

Критики Трампа утверждают, что его внешняя политика «состоит из серии бессвязных сообщений в Twitter безо всякой цели и стратегии», заключается «в случайных заявлениях, обещаниях оказать “максимальное давление”, бесконечном обожании авторитарных лидеров, унижении демократических союзников и торговых договорах, которые оборачиваются для тысяч американцев потерей работы».

Из стана соперников Трампа доносятся обвинения в его неправильном поведении в отношении России и Китая. «Только через много лет, возможно, станет известна истинная природа отношений Дональда Трампа и Владимира Путина».

Трамп при случае выражает свои симпатии Владимиру Путину как политику и говорит о готовности улучшить отношения США и РФ.

Ещё один важный аспект, связанный, например, с противодействием России на рынке нефти и природного газа, состоит в том, что американские монополии, действующие в этой отрасли, всегда были спонсорами Республиканской партии. В 2017 году была провозглашена энергетическая стратегия США, предусматривающая передел этого рынка. Американцы всегда были энергетическими импортёрами, оберегая национальные ресурсы для будущих поколений, но в ходе «сланцевой революции», да и не без участия Трампа, который разрешил добывать нефть на Аляске, страна стала экспортёром энергоносителей. То есть имеется объективный момент, непосредственно влияющий на отношения между Россией и США. Эти противоречия на мировом рынке энергоносителей будут «работать» при любом президенте США.

Личность и эпоха

Рейган в своё время смог вернуть институту президентства то значение в глазах сограждан, которое было в значительной мере утрачено после войны во Вьетнаме, скандальной отставки Ричарда Никсона и тусклых правлений Джеральда Форда и Джимми Картера.

Рейган неоднократно подчёркивал, что его метод управления – окружать себя выдающимися личностями, блестящими специалистами своего дела, которым не следует мешать, по крайней мере до тех пор, пока они правильно понимают и проводят в жизнь президентские политические установки. Отсюда и журналистское определение – «великий коммуникатор». Он почти всегда умел сохранить хорошие отношения даже с самыми непримиримыми политическими оппонентами.

Обозреватели дружно отмечают, что Трамп выполнил практически все свои предвыборные обещания.

Эпоха Трампа, наоборот, знаменует собой полный общенациональный и межрасовый разлад, вылившийся в снос памятников историческим личностям, включая Христофора Колумба, массовые уличные беспорядки и погромы магазинов. При этом президент не скупится на резкие и даже грубые выпады по адресу всех и вся, из-за чего поссорился не только с политическим истеблишментом США, к которому никогда и не принадлежал, но и с прессой, деятелями культуры и т.д.

При этом удивительно, но обозреватели дружно отмечают, что Трамп выполнил практически все свои предвыборные обещания. И, несмотря на противоречивое к нему отношение, по данным опросов большинство американцев, отвечая на вопрос, кто лучше справится с экономическими проблемами, называют Трампа, а вовсе не Байдена.

Правда, эксперты отмечают, что в глазах американских избирателей Республиканская партия вообще ассоциируется с успехами в экономике, а Демократическая – с мерами социальной поддержки в ущерб экономике страны. 

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: