Референдум нашей надежды

referendum_DNR

Утро последнего дня голосования на референдуме по присоединению к России было таким же суровым и тревожным, как и все предыдущие. Предстояла поездка на стационарный участок для голосования со всеми вытекающими рисками при появлении на улице в Донецке.

Результаты референдумов, прошедших в ДНР, ЛНР, в Херсонской и на части Запорожской области (семьдесят процентов которой подконтрольны российским освободительным силам) были ожидаемы, но всё равно они — феноменальны

Полумиллионный город в сентябре выглядит пустынным. Не ходят школьники с яркими рюкзаками, студентки не собирают в скверах пышные букеты из осенних листьев, только юркие частные авто на большой скорости лавируют между большими, пыльными и суровыми военными грузовиками.

Близкий фронт то рявкает взрывами, то гудит винтами вертолётов, то хлопает ракетами ПВО. У школ, где расположены избирательные участки, стоит охрана. На входе молодая красавица в полицейской форме вежливо просит показать сумку и проводит металлодетектором вдоль одежды: меры отнюдь не чрезмерны. Украинский враг лез из шкуры, чтобы сорвать референдум. ВСУ хотели посеять страх и трепет, но пожали ненависть к себе, позор и презрение.

После фиксации данных паспорта членами избиркома люди проходили в кабинки и ставили отметку в бюллетене. Дончане и луганчане голосовали за то, чтобы навсегда отчалить от украинского берега и забыть его, как чудовищный сон.

Из-за общей ситуации первые четыре дня люди голосовали благодаря выездным комиссиям, дома, на месте работы, в мобильных точках, оборудованных в микроавтобусах. И это было действительно народное волеизъявление, не навязанное, а выстраданное. Долгий тернистый путь под рёв пушек и свист снарядов, где каждый день из восьми лет был омыт кровью настоящих русских патриотов.

Результаты референдумов, прошедших в ДНР, ЛНР, в Херсонской и на части Запорожской области (семьдесят процентов которой подконтрольны российским освободительным силам) были ожидаемы, но всё равно они — феноменальны.

За присоединение к России на правах субъекта федерации от общего числа избирателей проголосовали так:

Донецкая Народная Республика – 99,23%
Луганская Народная Республика – 98,42%
Запорожская область – 93,11%
Херсонская область – 87,05%

За вхождение ДНР в состав Российской Федерации по результатам обработки 100% протоколов проголосовали не безликие проценты, а конкретные люди. И их – два миллиона 116 тысяч 800 жителей республики. Просто вдумайтесь в эту цифру. Только в ДНР тех, кого готова растерзать Украина за то, что они не отказались от русскости и России, – более двух миллионов людей. Это они не отступили и не сдались, теряя своих родных и детей, выживая в эпицентре войны и принимая на себя удары, предназначенные всем живущим в России.

Донбасс был просто форпостом, взятием которого одичавший от безнаказанности и перекормленный западным оружием и деньгами украинский монстр не ограничился бы. Этого до сих пор не понимает большинство россиян, бездумно твердящие протухшие пропагандистские мантры про «один народ», «немедленно остановите боевые действия» и «давайте договариваться любой ценой». В отличие от них люди в ДНР и ЛНР, на освобождённых территориях Херсонской и Запорожской областей прекрасно понимают – договор с фашистами подписывается только после их безоговорочной капитуляции. И никак иначе в истории не получалось.

В новой истории люди из этих частей бывшей Украины готовы встать с Россией в одном строю. И именно об этом – референдум, а вовсе не о материальных благах и жизненном комфорте. Уж кто-кто, а проголосовавшие знают, как за одно мгновение прилёты снарядов оставляют лишь пепел и обломки от всего нажитого.

В дни проведения референдума обстрелы не прекращались и гибли люди. В Запорожской области в Бердянске прямо на Набережной погибли два человека после обстрела ВСУ. Вечером последнего дня референдума ВСУ дважды обстреляли Токмак, чья жительница получила тяжелые ранения. Также был зафиксирован прорыв диверсантов, одетых в форму сотрудников Росгвардии. Все диверсионные группы были обезврежены. В Херсонской области тоже звучала канонада, а ПВО сбивала украинские ракеты.

Самые жестокие обстрелы пришлись по территории Луганской республики, где ВСУ устроили артиллерийский террор, используя ракеты «Хаймарс» и натовские пушки. Голосование в ЛНР происходило под прицелом ВСУ, а на всей линии фронта началась активизация боевых действий. Об этом рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко: «Народная милиция ЛНР фиксирует возросшее количество обстрелов республики со стороны киевских боевиков. Только за прошедшие сутки они несколько раз обстреляли территорию ЛНР из РСЗО HIMARS, выпустив 14 ракет по жилым и административным зданиям в Алчевске и Брянке. Всего за последние пять дней украинские боевики обрушили на 11 населённых пунктов ЛНР 82 ракеты из американских РСЗО HIMARS и постоянно применяли артиллерийские орудия калибра 155 мм». Погибли четверо жителей республики, более десяти получили ранения. Огонь вёлся по гражданской инфраструктуре: школам, роддомам, больницам, домам, предприятиях энергосистемы, дворцам культуры, агроцехам, складам сельскохозяйственной продукции и сельхозтехники. Массированные удары наносились, чтобы убить людей, остальных – запугать, чтобы сорвать референдум. Но, несмотря на смертельный риск, люди все равно были полны решимости и отваги отдать свой голос за Россию.

В ДНР обстановка во время референдума тоже ухудшалась, но была больше связана с угрозами терактов, обстрелы в сравнении с ЛНР были не такие интенсивные. Украинские диверсанты планировали провести ряд терактов в Донецке и Мариуполе. Сотрудники министерства государственной безопасности раскрыли украинскую агентурную сеть, которая готовила взрывы во время референдума о воссоединении с Российской Федерацией.

Контрразведчики задержали жителя Володарского района, который оказался экс-сотрудником СБУ и агентом службы внешней разведки Украины. В ходе обыска у него были обнаружены секретные документы. Их анализ и показания агента позволили сорвать планы украинских террористов. А в Мариуполе была попытка устроить диверсию возле избирательного участка. Сотрудники СБУ завербовали 24-летнюю Ирину Навальную. За взрыв в месте массового скопления людей в Приморском районе она рассчитывала получить щедрый гонорар. Девица должна была заложить взрывное устройство, а потом активировать его дистанционно.

Во время обстрела ВСУ по Горловке была ранена женщина, член выездной избирательной комиссии. Ещё одна женщина подорвалась в Донецке на противопехотной мине в день голосования, так как ВСУ опять засыпали несколько районов Донецка противопехотными минами ПФМ («лепесток»). Очередные обстрелы оставили без света людей в трёх районах города, а прямые попадания снарядов продолжали уничтожать дома людей в Донецке.

Такая обстановка не помешала приехать иностранным наблюдателям, захотевшим лично убедиться в том, что происходит и как прошёл референдум. За ходом процесса следили наблюдатели из разных стран, в том числе из таких далёких и экзотических, как Того и Камерун. Делегация международных наблюдателей из Италии была самой представительной: приехали 16 человек. Из Франции прибыли 13 человек. Третье место у делегации из Сербии. «Голоса против бомб» – так бы я охарактеризовал увиденное», – прокомментировал референдум наблюдатель из Колумбии Уильям Парра. По его словам, это истинное народное голосование, за которым очень интересно наблюдать. Француз Моро Ксавье Бернард (политолог, автор ряда книг, в том числе «Украина: в чём ошиблась Франция?» – прим. ред.) отметил, что вместе с референдумом у людей появилась надежда на стабильное будущее: «Люди реально счастливы. Последние семь лет, приезжая, я видел, что дончане безрадостны и подавлены, потому что они не знали, чего ждать в будущем».

По словам немца Артура Лейера (по профессии журналист – прим. ред.), явка оказалась значительной: «По формальным критериям я лично нарушений не наблюдал, у людей проверяли документы, голосование было анонимным, урны – прозрачные и опломбированные. Голосование на дому было оправданным из-за опасности обстрелов. Люди должны сами решить, с кем и как они хотят жить. И я рад, что им предоставлена такая возможность».

Фернандо Морагон (президент Испано-русской ассоциации по исследованию Евразии – прим. ред.) заявил, что в Донбассе увидел реальный пример всенародного волеизъявления и независимой политики. Все наблюдатели сошлись во мнении, что голосование на референдумах проходило без нарушений и по принятым международным нормам.

Всех европейцев, кто участвовал в качестве наблюдателей в Донбассе и на освобожденных территориях, немедленно подвергли обструкции и травле в Евросоюзе. В Брюсселе даже пригрозили, что против них могут ввести санкции, уволить с работы или заблокировать счета. Такая избирательность лже-демократов не удивляет: восемь лет они равнодушно следили за истекающим кровью Донбассом и никак не осуждали Киев. Не удивительна и их нынешняя реакция: этого и следовало ожидать. Заявления европейских, американских и турецких политиков после оглашения итогов референдума   тоже предсказуемы: они категорически отказываются признавать вхождение в состав России новых территорий и легитимность народного выбора. На этом демократия в Европе и США закончилась, а впрочем, она никогда и не начиналась. Итоги референдумов уже отказались признавать Канада, Швейцария, Польша, Германия, Франция и другие. Все они намерены ввести против России новые санкции. Не признает итоги референдумов и Сербия, так как, по словам глава МИД этой страны Николы Селаковича, признание правомочности референдумов полностью противоречит государственным и национальным интересам Сербии, которая привержена «политике территориальной целостности и суверенитета».


В поддержку референдумов высказались в Южной Осетии, Сирия готова признать результаты. Также поддержку могут высказать ряд стран Африки и Южной Америки, например, Никарагуа. Но в целом, кто ещё нужен, если Донбасс вернётся домой? Люди сделали свой выбор, и с этим их уже поздравил заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев поздно вечером 27 сентября: «Референдумы завершились. Итоги очевидны. Добро пожаловать домой, в Россию».

Теперь главное не затягивать окончательные решения. Нельзя разочаровывать людей и повторять печальный опыт Приднестровья, жители которого ещё в 2006 году провели всенародный референдум. На нём 97,2% проголосовавших при явке 78,6% высказались за присоединение к России. Госдума РФ признала референдум демократичным и легитимным, однако затем начались нудные переговоры при участии представителя России Дмитрия Козака на тему Приднестровья как части Молдавии с особым статусом. С тех пор прошло 16 лет, а приднестровцы так и не смогли приблизиться к цели. Не хочется даже думать о подобном сценарии.

А ночь на 28 сентября в Донецке впервые выдалась тихой и спокойной. И только яркие звёзды южного низкого неба вспыхивали как далёкие салюты моральной победе дончан и луганчан над Украиной.

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецке

От редакции:

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин на пленарном заседании нижней палаты российского парламента сообщил, что необходимые решения по итогам референдумов депутаты примут в самое ближайшее время. Внеплановое заседание Думы состоится 3 октября.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: