Перейти к содержимому
Главная страница Развязку ситуации в Большой Ижоре придётся ждать до весны?

Развязку ситуации в Большой Ижоре придётся ждать до весны?

Совет депутатов Большой Ижоры, где с сентября не прекращается борьба за власть, успешно одобрил в первом чтении бюджет поселения. При этом запущенный рабочий процесс вовсе не означает, что двоевластие закончилось. Юристы считают, что в ближайшей перспективе точка в вопросе, кто управляет посёлком, поставлена не будет.

Ситуация с двоевластием в Большой Ижоре пока так и не достигла логического завершения

Несколько месяцев в Большой Ижоре не было ясности, кто является главой муниципального образования и кто руководит местной администрацией. Прежний глава посёлка Сергей Бортник, даже после избрания обновлённым после сентябрьских выборов советом депутатов нового главы, отказываться от власти не захотел, и передавать правоустанавливающие документы он не стал. Свою позицию – что новый созыв действовал с нарушениями, а, следовательно, все его решения не являются правовыми – он продолжает отстаивать в суде.

На текущий момент, после шумихи в СМИ и визита районной прокуратуры в посёлок, с сайта поселения исчезла информация о том, что единоросс Сергей Бортник возглавляет муниципальное образование. Главой муниципального образования там значится Елена Сухова, депутат от партии «Родина», избранная новым советом депутатов. При этом судебные процессы, где оспаривается такое положение вещей, продолжаются. Параллельно идёт процесс выяснения, кто руководит местной администрацией. Совет назначил на эту должность Сергея Титова, но по факту это место занимает представитель «старой гвардии» Олег Купко. На сайте посёлка он назван исполняющим обязанности главы администрации. Никаких упоминаний о Титове там вообще нет.

По передаче власти никаких объявлений не было пока.

На прошлой неделе, после визита прокуратуры, должна была состояться так называемая передача власти от старого руководства Большой Ижоры новому, по факту – передача правоустанавливающих документов. Потом оказалось, что часть из них была украдена, и процесс застопорился. «По передаче власти никаких объявлений не было пока», – рассказала «Родине на Неве» о текущем положении дел депутат Большеижорского городского поселения, представитель муниципального Совета в районном Совете депутатов, Светлана Томберг.

Известно, что сейчас в Большой Ижоре параллельно идут судебные процессы, инициированные как прежними представителями власти, так и новыми. С одной стороны, оспаривается легитимность практически всех действий нового совета депутатов, в том числе правомочность назначения главой администрации Сергея Титова. Ранее суд признал действия законными, но была подана апелляция. Действующий совет депутатов, в свою очередь, в судебном порядке требует признать незаконным устав старого совета – краеугольный камень в текущей борьбе за власть.

«Все стороны сейчас – и силовики, и чиновники, и депутаты – по сути, ждут суда: когда решение вступит в законную силу, на него можно будет ссылаться, – пояснили «Родине на Неве» юристы. – Решение апелляционного суда, скорее всего, будет не раньше марта. До марта, минимум, продолжится двоевластие и будет непонятная ситуация».

До марта, минимум, продолжится двоевластие и будет непонятная ситуация.

Как бы то ни было, избранный совет депутатов продолжает работу. Правда, его заседания, по словам депутатов, игнорирует входящий в состав совета Сергей Бортник. В конце минувшей недели депутаты приняли в первом чтении бюджет поселения, ключевой документ. «На обсуждении совета депутаты пришли к выводу, что некоторые статьи доходов и расходов необходимо изменить. Но в первом чтении бюджет был принят, и ко второму чтению готовятся поправки совета депутатов в бюджет», – рассказала депутат Светлана Томберг.

Известно, что на обсуждении бюджета присутствовали и Олег Купко, и Сергей Титов. Экс-глава посёлка к заседанию интереса не проявил: «Бортника не было, он отказался прийти. Он как депутат не присутствовал пока ни на одном заседании совета депутатов, вот уже четыре месяца он не приходит».

Пока в Большой Ижоре продолжается борьба за власть, жители взывают к совести ответственных за содержание посёлка. К претензиям, что на всех дорогах гололёд, и люди рискуют поскользнуться и травмироваться, добавились жалобы на открытые люки. Похоже, сумбурной ситуацией решили воспользоваться воры  и просто украли крышки люков.

В посёлке исчезли крышки с люков, в темноте это большая угроза для людей. Фото: vk.com/izhoralife

Поделиться ссылкой: