Ключевым элементом этой системы является целевой организованный набор. Что же такое грамотно организованная трудовая миграция и что такое целевой организованный набор? И вообще зачем нужна нам эта система трудовой миграции, сама миграция со всеми ее видами и проявлениями – социальная, вынужденная, трудовая?

Может быть, имеет смысл построить на наших границах условную стену (как это сделали США на границе с Мексикой) и будет нам счастье по обе стороны этой стены?
Отвечу сразу – я против введения визового режима со странами – участниками СНГ. В этом случае России придется забыть об идее создания русского макрорегиона с численностью населения около 500 миллионов человек. Без создания такого экономического, политического, оборонного объединения наши страны проиграют в XXI веке экономическую и политическую борьбу за существование другим геополитическим лидерам – США, Китаю, Индии и Британии.
Зарево этой разворачивающейся борьбы мы видим на полях СВО в Северном Причерноморье и на полыхающем Ближнем Востоке, поэтому проблема вынужденной миграции будет актуализироваться с каждым годом все сильнее.
С другой стороны, выскажу свою гражданскую позицию, — я категорический противник нерегулируемой, бесконтрольной миграции. Если трудовую миграцию грамотно не регулировать, то она превращается в социальную миграцию со всеми вытекающими социальными проблемами образования, здравоохранения, взрывного роста инфекционных заболеваний, роста этнической преступности, существования преступных диаспор, этнических анклавов, политического представительства иностранцев (в том числе и российских граждан, сохраняющих двойное гражданство) и, наконец, вопросов государственной безопасности. Но это всё симптомы болезни, последствия пассивности государства в регулировании рынка иностранной рабочей силы. Правильно организованная трудовая миграция позволит сократить миграционный поток вдвое и в два раза повысить производительность труда мигрантов.
Итак, цели системы организованной трудовой миграции:
1. Снизить вдвое существующий миграционный поток;
2. Повысить вдвое производительность труда мигрантов;
3. Обеспечить экономику Российской Федерации востребованными квалифицированными трудовыми ресурсами в условиях демографического кризиса и пробуксовки национального проекта роста производительности труда.
4. Сохранить экономическую и политическую стабильность центральноазиатских государств – партнеров и союзников русского макрорегиона.
По данным Всемирного банка, в настоящее время в регионе Европы и Центральной Азии проживает более 100 миллионов иммигрантов, на его долю приходится треть мирового мигрантского населения. Намерения эмигрировать также высоки: каждый пятый взрослый в стране ЕЦА в настоящее время хочет покинуть свой дом навсегда.
При этом в страны исхода эмиграция генерирует большие потоки доходов за счет денежных переводов, инвестиций и передачи ноу-хау. Например, в Киргизской республике и Таджикистане денежные переводы составляют более трети Валового внутреннего продукта (ВВП). Повторяю, это данные Всемирного банка. Исследование называется «Предстоящий путь».
Пятая цель – суверенизация российского рынка труда. Вытеснение с этого рынка нелегальных посредников, иностранных трудовых агентств (государственных и негосударственных). Сейчас, напомню, деятельностью по подбору и предоставлению иностранного персонала для российских работодателей может заниматься любое российское либо иностранное юридическое или физическое лицо. Деятельность посредников, не считая лицензирования российских чазов, никак не регулируется и не регламентируется что приводит к тотальной зависимости российских работодателей, их бизнес-планов развития от наличия или отсутствия взаимоотношений с профессиональными участниками организованного набора. Да и сами мигранты вынуждены платить «дань» со своей зарплаты организаторам их миграционного пути.
По нашим оценкам 70% трудовой миграции является кем-то организованной. Организуют ее работодатели, профессиональные участники рынка, нелегальные посредники, криминальные диаспоры. Большинство мигрантов не в состоянии самостоятельно дистанционно найти работу в стране назначения, собрать деньги на переезд, правильно оформить разрешительные документы. В свою очередь, у работодателей возникают огромные проблемы с оценкой и верификацией квалификации иностранного кандидата на работу, его «закреплении» на предоставленном рабочем месте после оплаты прохождения всех процедур подбора и законного оформления иностранного работника. До 50% мигрантов из безвизовых стран «разбегаются», то есть меняют либо просто бросают первоначальное место работы, часть из них переходит на нелегальное положение, становится в последствии источником неэффективной социальной миграции.
Таким образом, массовое внедрение целевого организованного набора позволит вдвое сократить миграционный поток в Российскую Федерацию.
По последним официально доступным данным МВД всего на российском рынке труда присутствует около 3,5 миллионов иностранных работников. Если 70% этого объема кем-то организуется, то получается, что рынок организованной трудовой миграции составляет 2,5 миллиона человек в год. Работодатель либо работник обычно платит организатору около 10% в месяц от зарплаты иностранного специалиста. При среднем окладе 60-70 тысяч рублей, таким образом, в денежном выражении, годовой рынок организованной трудовой миграции в РФ составляет около 200 миллиардов рублей.
Масштабность этого экономического явления меня поразила еще в конце нулевых годов, когда я занимался развитием сельскохозяйственного производства в Центральной России (17 лет посвятил сельскому хозяйству). Так вот, у нас на предприятиях, естественно, работали трудовые мигранты (тогда еще не было патентов, были разрешения на работу). Зарплату они получали такую же, как и наши граждане, плюс полный соцпакет (питание, проживание, медицина). Каково же было мое удивление, когда я узнал, что их «бригадир» собирает с наших работников дань в сумме 20% (тогда у них была такая ставка) от суммы выплачиваемой заработной платы. Он зарабатывал в месяц больше, чем зарабатывали акционеры предприятия на этом участке производства. Средний «бригадир» контролирует от ста до тысячи человек, крупные посредники выводят на работу ежедневно от тысячи до нескольких десятков тысяч иностранных работников. На сегодняшний день никакой эффективной системы регулирования либо саморегулирования рынка профессиональных участников организованного набора не существует.
Правительство РФ только вынесло на общественное обсуждение проект федерального закона о «целевом организованном наборе», точнее об изменениях в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», где вводится понятие целевого организованного набора. Вот определение из закона:
«целевой организованный набор — комплекс мероприятий по организованному привлечению работодателями иностранных граждан и лиц без гражданства требуемой квалификации для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации в целях обеспечения национальной экономики Российской Федерации трудовыми ресурсами, их подбору, отбору, а также содействию в оформлении иностранным гражданам и лицам без гражданства документов, необходимых для получения разрешения на работу»
Проект этого закона интересующиеся эксперты легко могут найти, пересказывать его я сейчас не буду. Тем более, он еще даже не внесен в Госдуму (работа идет не спеша с 2023 года). Да и вообще, все ужесточение миграционного законодательства (а в прошлом году было принято 13 новых законов) не касается регулирования трудовой миграции.
26 марта этого года Михаил Мишустин на отчете Правительства заявил в Госдуме — «Большая доля нелегальной иммиграции – это вообще угроза общественной стабильности и безопасности. Но стратегически именно правоохранительные задачи нужно решить в первую очередь, а потом отвечать на вызов недостаточного количества и качества трудовых ресурсов».
Таким образом, Председатель Правительства РФ подчеркнул, что будущая Концепция миграционной политики предполагает первоочередное решение правоохранительных задач, а затем уже ответ на потребность экономики в рабочих руках.
При этом Президент РФ на Расширенной коллегии поставил перед МВД задачу «не только пресекать нелегальные каналы въезда, но и выстроить систему, которая позволит России привлекать в страну иммигрантов, соответствующих ее социальным и экономическим интересам».
Это и есть система организованной трудовой миграции.
Видимо ответом на поручение высшего политического руководства страны и является проект нового закона, где координатором целевого организованного набора, является Федеральная служба по труду и занятости, те есть Роструд, и планируется создание ее уполномоченного территориального органа по целевому организованному набору, вводятся разрешения на работу вместо патентов, что позволит исключить риск перехода иностранного гражданина к другому работодателю.
Значительный прогресс. О безальтернативности оргнабора мы говорили на всех профессиональных площадках с 2017 года. Мы безусловно поддерживаем эту полезную законодательную инициативу, но смущают только количественные планы Роструда – 5 работодателей и 17 000 трудовых мигрантов в этом году (пилотный проект), 5 работодателей и 17 000 мигрантов в следующем 2026 году (продолжение пилота), и охват не менее 150 работодателей, что соответствует максимум около 150-200 тысяч мигрантов в 2027 году.
При этом порядок организации пилотных проектов и экспериментов, в том числе цели, место и период их проведения будут устанавливаться Правительством Российской Федерации.
Вы видите, что планируемые и необходимые цифры отличаются на порядки. Надо ставить задачу охватить целевым организованным набором хотя бы один миллион трудовых мигрантов, а не 17 000 человек.
Адекватная задача на наш взгляд, для будущих территориальных органов Роструда – это привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, численность которых составляет ежегодно около 30 000 человек. Массовый же целевой организованный набор представляется целесообразным для государства контролировать через систему саморегулирования профессиональных участников рынка. Это позволит, во-первых, обелить рынок иностранной рабочей силы в России, во-вторых, сэкономить бюджетные средства по содержанию соответствующей инфраструктуры, в-третьих, добиваться реальных количественных показателей целевого оргнабора, сопоставимого с потребностями экономики РФ.
Экспертам очевидно, что на сегодняшний день патентная система регулирования трудовых мигрантов себя изжила – например, на Новых территориях РФ по указу Президента для работы иностранцев патент не нужен. В описанном проекте закона патент заменят на разрешение на работу.
При этом все контролирующие мигрантские потоки правоохранительные функции должны остаться в ведении МВД. Создание какого-либо нового суперведомства по миграции, на наш взгляд, нецелесообразно. Однако нагружать на людей в погонах дополнительно к обязанностям охраны правопорядка и государственной безопасности еще и экономические заботы (проверкой квалификации мигрантов, определением необходимых профессий, обучением миграционных специалистов и т.д.) в условиях большого дефицита кадров личного состава правоохранительной системы, тоже будет непродуктивной тратой бюджетных ресурсов. Тем более, что большая часть работы в рамках целевого организованного набора должна проводится непосредственно в странах исхода путем организации системы центров предвыездной подготовки. Я не буду подробно останавливаться на технологии работы таких центров, сейчас их создают в странах исхода крупные работодатели, профессиональные посредники, местные агентства занятости, международные организации, даже отдельные регионы Российской Федерации. Исходя из нашего многолетнего опыта работы, мы понимаем, что один такой центр эффективно и ответственно без профанации своих функций может подбирать в год около 6 000 – 7 000 человек, то есть ориентировочно по 500 человек подготовленных и проверенных кандидатов в месяц. Получается, чтобы охватить целевым оргнабором хотя бы один миллион трудовых мигрантов из числящихся на сегодня 3,5 миллионов, нужно создать систему из 150 таких центов в странах исхода. Я подчеркиваю – не 150 работодателей в год, охваченных оргнабором, а 150 центров предвыездной подготовки мощностью 7 000 человек в год!
Задача Правительства РФ создать такие условия функционирования и регулирования рынка иностранной рабочей силы, чтобы рыночные агенты сами создали такую эффективную систему подбора персонала для российских работодателей в странах исхода без дополнительных бюджетных расходов. А государство будет только контролировать исполнение установленных им законов и правил. Координировать, регулировать и направлять деятельность центров предварительной подготовки, находящихся в странах исхода и ориентированных на Россию, можно через существующую систему торговых представительств Минпромторга. Наши торговые представительства зарубежом сейчас эффективно взаимодействуют как с российскими предприятиями, продвигая их на локальные рынки, так и с местными органами власти и бизнеса, обладают достаточным авторитетом, представляя российские интересы по всему миру. Они полностью погружены в реалии и проблемы ведения бизнеса российскими работодателями. Создавать же в странах исхода какие-то новые структуры одним из российских ведомств будет долго, затратно и в, конечном счете, нецелесообразно.
В заключении, коротко о важнейшей для всех экономик мира проблеме роста производительности труда. Как влияет на рост производительности труда трудовая миграция?
Вице-президент США Вэнс, выступая перед американскими промышленниками в марте этого года, заявил дословно: независимо от того, выводили ли мы фабрики в страны с дешевой рабочей силой или импортировали дешевую рабочую силу через нашу систему иммиграционной политики, дешевая рабочая сила стала наркотиком западной экономики. Я бы сказал, что если вы посмотрите почти на каждую страну от Канады до Великобритании, которая импортировала большие объемы дешевой рабочей силы, вы увидите, что производительность стагнирует. Я не думаю, что это случайность. Я думаю, что связь очень прямая…Дешевая рабочая сила не может заменить рост производительности, который достигается благодаря экономическим инновациям.
Противоположной точки зрения придерживаются авторы Всемирного банка в своем исследовании миграции в Европе и Центральной Азии: «Прирост человеческого капитала, как правило выше в странах и регионах, принимающих иммигрантов: более крупный и разнообразный человеческий капитал, привносимый иммиграцией, повышает производительность труда… В долгосрочной перспективе было доказано, что иммиграция повышает производительность труда, способствует профессиональному росту и увеличивает заработную плату работников, родившихся на родине».
Мой комментарий – авторы исследования Всемирного банка необоснованно распространяют положительное влияние высококвалифицированной миграции в стране назначения на все миграционные потоки, в том числе на трудовых мигрантов низкой квалификации и не имеющих необходимых навыков и умений вовсе.
Российские экономисты РАНХиГС в своей работе «Дефицит рабочей силы в России: краткосрочные и долгосрочные эффекты» отмечают, что «повышение пенсионного возраста и миграция, частично компенсируя сегодня дефицит кадров, в перспективе будет действовать в сторону снижения производительности труда в экономике».
Владение искусством управления антропотоками, то есть грамотная миграционная политика – важнейший признак зрелости любой цивилизации, условие ее выживания и развития.
Миграционные потоки создавали и уничтожали империи, изменяли облик целых континентов, были причиной подъема и упадка национальных государств. Поэтому миграционная политика каждого государства является одним из краеугольных камней в основании государства и непосредственно связана с проектированием будущего страны ее элитами.
В этом году в РФ будет принята новая Концепция миграционной политики. Пожелаем ее разработчикам и нам вместе с ними успешно пройти этот экзамен!
Наша цель – высокопроизводительная трудовая миграция.
Валерий Шинкаренко, глава Комитета по миграции и производительности труда Ленинградской областной торгово-промышленной палаты