Перейти к содержимому
Главная страница Разрушенный дворец в Белогорке попытались продать

Разрушенный дворец в Белогорке попытались продать

Через несколько дней после публикации статьи «Родины на Неве» о тяжёлой судьбе уникального поместья в Гатчинском районе Ленобласти на Avito появилось объявление о его продаже. Нерадивые хозяева хотели получить 140 миллионов рублей.

Правда, на данный момент «объявление снято с публикации». И вряд ли потому, что на руины стремительно нашёлся покупатель. Усадьба принадлежит ООО «Дом отдыха “Белогорка”», к которому в минувшем феврале ПАО «Промсвязьбанк» подало иск в арбитраж о признании этой фирмы несостоятельной, то есть банкротом.

Первое заседание по этому делу состоится на днях. Обычно в таких случаях имущество должника оказывается под арестом, а значит продать его невозможно. Судя по всему, так и есть.

Кстати

Совсем недавно Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел иск комитета по культуре 47-го региона России к ООО «Дом отдыха “Белогорка”», но отказал в изъятии «убитого» старинного особняка у собственника.

В уже снятом с публикации объявлении, помимо общих параметров объекта (площадь дома — 3000 м², площадь участка — 3,7 га, расстояние до Петербурга — 50 км, материал стен — кирпич, этажей — 2, цена — 140 миллионов рублей), есть «лирическая» часть.

Отмечается, что «замок уверенно входит в топ-10 усадеб Ленинградской области», и предложение о его продаже уникально, поскольку речь идёт об «отличном объекте для инвестирования».

По словам продавца, в которых много правды, «усадьба привлекает большое количество туристов» и их поток в последний год «многократно вырос». Поэтому «сейчас самое время завершить реставрацию и монетизировать туристический поток».

Обозначены и варианты возможного использования здания -гостиница, туристический центр, пансионат, санаторий и др. «Со своей стороны окажем всю возможную помощь в популяризации усадьбы после окончания реставрации», — благосклонно обещают нынешние хозяева.

Обращаются они и к защитникам памятника, подчёркивая, «тот факт, что усадьба продаётся, уже говорит о нашей заинтересованности» в благоприятной судьбе наследия Елисеевых. «Чтобы реально помочь, нужно рассказать о таком эксклюзивном лоте людям, которые имеют время и средства для его восстановления», — говорится в объявлении о продаже.

«На данный момент ни материальных, ни временных средств для дальнейшего продолжения реставрации нет, поэтому было принято решение о продаже усадьбы».

Отмечено, что дом расположен на высоком берегу реки Оредеж, состоит из двух полноценных этажей (1103 и 747,4 м2) и цокольного (1103 м2), территория усадьбы огорожена, сделана запруда, имеются охранные обязательства, так как речь идёт об объекте культурного наследия.

Сообщается также, что в здании «были предприняты срочные работы по спасению» — укреплён фундамент, положены новые перекрытия, заменена стропильная система, но дом требует продолжения реставрации, готовый проект которой разработан, а его автор «находится на связи».

Напомним, что усадьба находится в Гатчинском районе в одноимённой деревне, входящей в состав Сиверского городского поселения. Здесь сохранился, но находится в аварийном состоянии, внушительных размеров особняк, построенный в 1912 году по заказу представителей знаменитой купеческой семьи Елисеевых в стиле северного модерна и внешне напоминающий средневековый замок.

Уникальная постройка заброшена примерно в 2012 году, то есть с тех пор полностью предоставлена мокрому петербургскому климату и, естественно, постепенно разрушается.

ООО «Дом отдыха “Белогорка”» не раз за годы своего существования меняло владельцев, но все они так или иначе связаны с семейством Валерия Ковалёва, который в 1997-1999 годах работал первым заместителем министра путей сообщения РФ. В 1999-м он баллотировался на выборах губернатора Ленинградской области и получил 17 процентов голосов избирателей.

Имение расположено на земельных угодьях, которые император Павел I подарил полковнику, а в будущем генералу и командиру лейб-гвардии Измайловского полка, Петру Малютину. Он продал самую лакомую часть царского подарка — «горку», то есть высокий берег Оредежа надворному советнику Францу Белю.

На топографических картах и в исторических документах того времени усадьба фигурирует под названием «Мыза Беля “Горка”», и вплоть до ХХ века она именовалась «Белягорка», но потом всё-таки более привычное русскому уху слово «Белогорка» победило.

Подробнее об истории уникальной усадьбы можно узнать здесь.

Игорь Теплов

Использованы фотографии, размещённые на Avito в объявлении о продаже усадьбы в Белогорке

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2