Размышления об информационном Майдане

Besogon_Mihalkov
Автор – Павел Кухмиров

Никогда не задумывались о том, почему американские спецслужбы эффективнее наших? Да, в принципе, не только американские — англосаксонские в широком смысле слова. Я вот задумывался и довольно часто. Моё мнение по этому поводу заключается в том, что их спецслужбы — гражданские. Если в них и носят погоны, то военизированной иерархии в них нет. И потому там не «товарищ майор» и «г-н генерал», а профессора философии, люди с образованием лучших университетов мира, и так далее.

И я сейчас не пытаюсь сказать, что гражданам из российских спецучреждений дают плохое спецобразование. Отнюдь. Более того — я понятия не имею, чему их там учат, поэтому не считаю себя в праве давать оценку. Я говорю о другом. О том, что для действительно блестящих вещей в данной сфере нужно СВОБОДОМЫСЛИЕ. Как схема мышления. А военизированная структура, напротив, даёт узколобость, зашоренность и систему взаимоотношений «я начальник — ты дурак», возведённую в абсолют. Говорю это, как человек, по целому ряду причин испытывающий к армии и всему, что с ней связано, самые тёплые чувства. И тем не менее, в сфере спецслужб эффективнее оказался потенциальный противник. Одно из последствий подобного положения вещей — это абсолютная неспособность замечать некоторые ситуации. Которые гражданами подобного сорта воспринимаются как ерунда. Но ерундой не являются. Яркий пример того, о чём я только что сказал, разворачивается в информационном поле РФ прямо сейчас.

Против Михалкова лично развернулась настоящая истерическая травля, в которую включились все: от Познера до Минаева

Речь идёт даже не об одном, а о целой серии событий. Минимум двух, идущих одно за другим. Скорее всего, есть и другие, более мелкие примеры той же самой ситуации. Полагаю, при желании их не трудно будет найти. Я же начну с основной темы. С того, что сейчас происходит вокруг Никиты Михалкова. Ну, прежде всего, меня очень сложно упрекнуть в симпатии к данному персонажу. По целому ряду причин. В его адрес я всегда высказывался крайне резко. Более того, даже самый первый пост в моём блоге, опубликованный почти двенадцать лет назад, был посвящён его высмеиванию. Впрочем, нельзя сказать, что дело здесь в нём. Дело в том, что развернулось по поводу него и его программы.

Полагаю, нет смысла слишком подробно излагать краткое содержания происходящих событий. Оно в том, что после ряда вполне, надо сказать, рядовых высказываний по ряду актуальных вопросов, программа «Бесогон», шедшая на федеральном канале без малого десятилетие, фактически была снята с эфира, перебравшись и интернет. Я сейчас не стану повторять дурацкие инсинуации по поводу причин произошедшего — к Биллу Гейтсу и чипированию это не имеет никакого отношения. Более того, подобная тема муссируется с одной единственной целью — выставить автора сумасшедшим, впавшим в маразм и далее по списку. Но очевидно, что истинная причина — это высказывания в адрес Германа Грефа, а отнюдь не Билла Гейтса. Тут же напрашивается банальнейший вопрос: и что? Ну, высказался он в адрес данного персонажа. Такого раньше не было? Было. Тогда может быть высказывания какие-то уж совсем запредельные? Нет. Более того: в основном там шло цитирование самого Грефа. Но именно сейчас последовала именно такая тотальная реакция. Причём не против кого-нибудь, а против Никиты Михалкова — гражданина, глубоко интегрированного и во власть, и в правящее сообщество. В полном смысле слова являющегося «царедворцем» – то есть тем, кто не просто вхож в «верхи», а находится с ними в неформальном общении. Так что же происходит?

Либеральное сообщество демонстрирует свою силу на информационном поле.

А происходит то, что в медицине называется «манифестацией». То есть некое явление, ранее скрытое в организме, ярко демонстрирует своё наличие. В данном случае либеральное сообщество демонстрирует свою силу на информационном поле. И ведь снятием с эфира дело не ограничилось. Моментально против Михалкова лично развернулась настоящая истерическая травля, в которую включились все: от Познера до Минаева. На эту тему открыл рот даже главный официальный телевизионный шут (так сказать, «шут в законе») г-н Ургант. И за всем этим стоит нечто гораздо большее, чем попытка затоптать одного конкретного Михалкова. Нет. За этим чётко стоит мировоззренческий конфликт. В котором одна сторона пытается маргинализовать другую. По сути данный конфликт очень удачно сравнили с тем, что сейчас происходит на другом конце света между республиканцами и демократами. Ho Точно так же либералы пытаются маргинализовать консерваторов. Являясь при этом абсолютным меньшинством, но контролируя подавляющее большинство СМИ. Хотя, вероятнее всего, это не разные конфликты, а один и тот же конфликт. Как ни прискорбно было бы мне допускать такую вероятность. Но во всём этом сейчас наиболее важна та организованность и стайность начатой атаки. Которая с точностью до миллиметра напомнила другую ситуацию — куда более мелкую, произошедшую по другому поводу и состоявшуюся всего за пару недель до этого.

Я говорю о ситуации с травлей Регины Тодоренко. И пусть на первый взгляд ситуации разные, но на самом деле это совсем не так. Напомню: эта телеведущая (о существовании которой лично я до недавнего времени даже не подозревал) допустила, на мой взгляд, довольно ровное высказывание по теме т. н. домашнего насилия. А именно, опять же довольно не агрессивно, спокойно и не развёрнуто попыталась оппонировать той истерике, которую накручивают вокруг данного вопроса. И против неё не просто организовали травлю — с ней расправились. Самым натуральным образом. Расправились потому, что она малейшим образом посмела возразить той повестке дня, которая навязывается либеральным сообществом в информационном поле. Вряд ли она это сделала по каким-то особым убеждениям. Нет, вероятнее всего с ней расправились показательно. Дабы другие себе ничего не позволяли. Так вот, в процессе оного действа использовалась ровно та же схема, что и против Никиты Михалкова. Зачастую даже с теми же самыми участниками. Говорившими очень похожие вещи. Вот только в случае с Никитой Михалковым всё было куда интереснее. Потому, что в происходящее включился один из федеральных каналов. А вот это уже совсем замечательно. Выход ситуации на новый уровень. Когда речь уже отнюдь не о Ютьюбе.

Это не просто «мнение общественности». Это нечто большее. Всего лишь навсего смотр сил информационной составляющей для вероятного майданного сценария в нашей стране.

Так вот друзья, происходящее — это не просто «мнение общественности». Это нечто большее. Всего лишь навсего смотр сил информационной составляющей для вероятного майданного сценария в нашей стране. Яркая демонстрация того, как действительно обстоят дела в сфере каналов информации. И вот те самые «компетентные граждане» в погонах — они обратили на это внимание? Сделали какие-то выводы? Нет ничего, что указывало бы на это. Даже по делу Никиты Михалкова. Хотя будь у граждан мозги — им полагалось бы напрячься даже после случая с Региной Тодоренко. Но увы. Зато у них есть погоны.

Вероятно, ими они и будут затыкать течи в бортах официальной информационной машины, когда в один прекрасный момент она просто вскроется по всем швам. Ну, а я могу констатировать одно: в плане информационного обеспечения, для Майдана в нашей стране с этого момента готово всё. Такие дела, дорогие россияне.

Всего вам доброго.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой: