«Разделение властей – это не для Мурино!»

Federov_Murino_3

Продолжаем публикацию заметок муниципального депутата Мурино от партии «Родина» Алексея Фёдорова о работе органа местного самоуправления, в который его избрали 8 сентября 2019 года. В первой заметке он рассказал, как некомпетентность депутатского большинства Совета едва не привела к блокировке функционирования канализации и водоснабжения в Мурино. Во второй он поделился своими мыслями, как должно распределяться налоговое бремя. В третьем тексте Фёдоров раскрыл интриги дебатов по распределению денег из муринского бюджета. В предлагаемой сегодня заметке депутат от «Родины» рассказывает, по чьей вине муниципальный Совет Мурино остался без Устава…

Депутат муринского муниципалитета от партии «Родина» Алексей Фёдоров делится своими впечатлениями о работе органа местного самоуправления, в который его избрали

Давайте по реляциям дальше:

«5. Депутаты Совета лично проинспектировали состояние общежития на Оборонной, на расселение которого выделяется в этом году около 60 миллионов рублей бюджетных средств, пообщались с жителями».

Лично проинспектировать – это, конечно, правильно. Только не понятно — зачем. Аварийность там очевидная. Закон возлагает обязанность по расселению аварийного жилья на местные бюджеты. Может, это неправильно. Может правильно. Но закон таков. Единственная помощь, которая тут возможна — это субсидия из областного бюджета. Ну, вы уже поняли, что скорее всего нам теперь её не видать, как своих ушей.

«6. Также депутаты принимали участие в ряде общественных мероприятий: субботники, встречи с избирателями, публичные слушания».

+1 (как принято реагировать в интернете)

«7. Было рассмотрено несколько десятков обращений жителей, которые в основном касаются типичных проблем поселения: уборка мусора, автохлама, проблем с бродячими собаками, а также нестандартных ситуаций, таких как затопление дороги-прокола под КАД, постройки дороги возле деревни Лаврики и пр.».

+1

«8. Совет депутатов за счет сил и средств отдельных депутатов осуществлял и продолжит в этом году осуществлять работу по защите интересов Совета в четырёх судебных процессах по искам к Совету депутатов».

Пока в четырёх. Но поговаривают, что будет больше.

Это важный момент. Так вот, везде говорят — нам ставят палки в колёса плохие люди. А вообще, то, что в жизни встречаются плохие люди — это для кого-то откровение?

Причём, когда «плохие люди» во время предвыборной кампании подавали в суды — все суды были выиграны «хорошими людьми». Вообще все.

И это, кстати, ещё одно положительное отличие нашего Мурино от всех других территорий — выборы у нас прошли вполне честно. И заслуга эта исключительно действующей на тот момент Администрации. Которой после выборов больше всего и досталось, ну да я об этом уже писал.

И если «плохие люди» подают на тебя в суд и суд выигрывают – может, что-то в твоей работе не совсем правильно? А если вообще все суды выиграют «плохие люди» — сам-то ты хорошо работаешь?

Обычно ответ такой: а вот у нас Устав не принят! Понятно, не принят он бывшим созывом. Тут есть хороший анекдот про три письма, но не буду.

Устав МО — это абсолютно типовая бумажка, «болванка» которой лежит на сайте Минюста. Доработать её под конкретное МО — работы на один день. Ну, максимум, на два дня.

Вот первое заседание Совета — у «яблочной фракции» большинство в 13 голосов от 20. Вот избирается Глава МО из «яблочной фракции». Вот принимаются все положения и регламенты. Всё — можно работать.

Для принятия Устава надо 14 голосов. Во фракции 13. По факту голосования 27 декабря 2019 года из оставшихся семи Не яблочников», Маргарита Кожокару голосовала «за» Устав.

Ну так возьмите и на втором заседании Совета примите этот Устав, что мешало? 13+1=14. Это очевидная арифметика. И регистрируйте юрлицо, рулите деньгами, решайте вопрос с главой Администрации.

Но нет. Три с половиной месяца идут дискуссии. Два депутата сдают мандаты. Предателей клеймят с пафосом, достойным главной сцены провинциального театра. Но 11+1=12. Чёрт! Опять что-то пошло не так!

Мне скажут: а у ребят нет опыта. Но это не опыт депутатской работы. Это опыт жизни. И он появляется не от возраста в паспорте. Он прежде всего появляется от устройства головного мозга. Любо ты смотришь по сторонам на устройство окружающего мира. Либо ты вбил себе в голову какие-то догмы и надеешься, что окружающий мир будет им соответствовать. Прогнётся под тебя.

Короче, Устав не принят, даже за основу. И, видимо, уже не будет принят этим созывом. Соответственно впереди – суд обязывает принять Устав, Совет его опять не принимает и после этого — роспуск Совета по суду.

Расскажу почему я голосовал против Устава. Фракция большинства написала Устав под догму о разделении властей: в Мурино должно быть два первых лица: глава МО как председатель Совета депутатов и глава Администрации. На мой взгляд, это в корне неверно. Разделение властей необходимо для страны, для субъекта Федерации, для большого города. Но для бывшего села никакого разделения быть не должно. Руководитель должен быть один. Потому что то, что работает в глобальном масштабе, не работает в малом и наоборот.

И этот один руководитель должен быть из избранных депутатов. То есть человека, работающего Главой Администрации, должен выбрать народ. И каким ни был мощным административный ресурс, если это плохой глава Администрации, его никогда не выберут вновь.

Но наша «фракция большинства» решила, что нужен сити-менеджер, назначаемый по конкурсу комиссий из шести человек: три от местного Совета и три от Совета района. Типа, мы найдём хорошего честного главу, и он нам тут устроит город-сад за наши сто рублей налогов в год.

Но в реальности будет не это. Директор фирмы может быть хорошим, а может быть плохим. А любой чиновник, от Валеры до Володи, он всегда плохой. И выбирать руководителя города по резюме и анкетным данным — это не серьёзно. Это сказки из жизни «нормальных стран». И даже там это работает не так. А у нас это будет — или мошенник, умеющий красиво вешать на уши лапшу, или человек от района, продавленный районной администрацией. И здесь спор идёт не о том, будет он хороший или плохой, а о том — будет свой или будет чужой.

Поэтому я буду голосовать за то, чтобы в Мурино был свой — живущий здесь, работающий здесь, избранный депутатом здесь. Мурино теперь вполне приличный город, уверен, что одного человека для руководства городом мы здесь найдём, без всяких приглашенных от района.

Продолжение следует

Предыдущие заметки цикла:

Подумано о Совете депутатов Мурино

Наша первая проблема — инфантилизм

Решил воевать? Возьми власть в свои руки крепко

Вам будет интересно