Перейти к содержимому
Главная страница Разборки уральского периода

Разборки уральского периода

Спортивный журналист Борис Ходоровский – об итогах чемпионата России по фигурному катанию

Турнир в Челябинске удался на славу. Не стоит даже жалеть об отмене чемпионата Европы в Загребе: уровень чемпионата России был выше, организация на порядок лучше, чем дважды была в столице Хорватии, не  обошлось и без скандалов, которыми кормятся многочисленные диванные эксперты.

Прерогативу обсуждать судейство и прокаты воспитанников тренера-конкурента взял на себя с нынешнего сезона молодой наставник Евгений Викторович Плющенко

Конечно, главными действующими лицами были фигуристы. Соскучившиеся по соревнованиям Александра Степанова и Иван Букин, для которых это был первый старт в сезоне, впервые в карьере завоевали «золото» на чемпионате страны. Правда, в отсутствии действующих чемпионов Европы Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Они снялись с турнира, который в этом году не был отборочным к чемпионату Европы, сославшись на недостаток времени для должной подготовки по причине травм и болезней. Кацалапов даже специальное послание к болельщикам на странице в социальной сети опубликовал. Хотя в кулуарах поговаривали, что тренер Александр Жулин просто не нашёл мотивации для своих учеников, а им, в свою очередь, куда выгоднее в материальном плане было участие в шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек».

В соревнованиях мужчин никто и не заметил отсутствия действующего чемпиона Европы Дмитрия Алиева, который ещё не восстановился после перенесённого коронавируса. Даже в новогодних шоу он не задействован. Не в оптимальной форме приехал в Челябинск Михаил Коляда, но его выступление стало украшением турнира. Переход в группу Алексея Мишина благотворно сказался на фигуристе, которого, было, списали.

Если раньше Коляда гнался за количеством четверных прыжков, то сейчас его прокаты выглядят на редкость сбалансированными. Один четверной тулуп в короткой, два в произвольной – и упор на чистоту исполнения элементов и глубину раскрытия образов. Благо, постановки Ильи Авербуха (особенно произвольная программа на музыку к фильму «Нуреев. Белый ворон») великолепны.

Ещё одно возвращение – победа Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в соревнованиях спортивных пар. Они тоже прошли через болезни и травмы, а дополнительным испытанием стала невозможность тренировок в США под руководством Марины Зуевой. Опекал пару Максим Траньков, разуверившийся было в своих тренерских способностях после сезона самостоятельной работы. Ассистировал ему все-таки завершивший свою казавшуюся нескончаемой карьеру Сергей Воронов.

Правда, у многих поклонников питерской пары Александра Бойкова/Дмитрий Козловский после завершения произвольной программы возникли вопросы. Чемпионы страны допустили две ошибки при исполнении тройного сальхова (в прыжке и в выбросе), а у ставших серебряными призерами учеников Тамары Москвиной была лишь одна помарка. Всё дело в особенностях национального судейства.

На международных соревнованиях при тех ошибках, что допустили Тарасова и Морозов, больше, чем 9,25 по десятибалльной системе за компоненты получить невозможно. На российских – запросто. К чести действующих чемпионов Европы, они восприняли поражение достойно. Первыми поздравили «старших товарищей», а в общении с прессой подчеркнули, что и их собственный прокат был небезупречен. Промолчала и Москвина.

Прерогативу обсуждать судейство и прокаты воспитанников тренера-конкурента взял на себя с нынешнего сезона молодой наставник Евгений Викторович Плющенко. Удивительно, но челябинские прокаты никак не прокомментировала тонкий знаток нюансов правил фигурного катания Яна Рудковская. Зато Плющенко после короткой программы обрушился на судейскую бригаду, поставившую Александру Трусову на четвертое место.

Он выдал яркий спич, отметив, что судьи заряжаются по-особенному от определённых людей. «Хорошая зарядка идёт, судя по всему. К пенсии. Там же пенсионеров много за судейскими пультами сидит, насколько я знаю», – заявил двукратный олимпийский чемпион. Хотя в своё время ничего против тех же самых судей, обеспечивавших ему режим наибольшего благоприятствования на соревнованиях в России, не имел.

Руководители ФФККР особое внимание уделили судейству соревнований одиночников на этом чемпионате. Техническую бригаду возглавил сам Александр Лакерник, вице-президент Международного Союза конькобежцев, главный в мире по фигурному катанию. Большинство специалистов не согласились с мнением Плющенко. Пожалуй, только он и считает, что у Трусовой оценки за компоненты должны быть выше, чем у Анны Щербаковой и Камилы Валиевой.

Если уж кто и мог поднять в Челябинске вопрос о судействе, так это Евгений Рукавицын. Его ученица Елизавета Нагуманова заслужила более высоких баллов за компоненты, но ее, похоже, никто не рассматривает в качестве фигуристки сборной России. Четверных прыжков и тройного акселя в арсенале Елизаветы II (так прозвали Нагуманову во времена, когда она тренировалась в группе Мишина) нет, стало быть, и компоненты можно придержать.

Безоговорочную победу Анны Щербаковой даже Плющенко не оспаривал. Хотя, справедливости ради, нужно отметить его тренерский рост. После провала Трусовой на российском этапе Гран-при, где она сорвала шесть из семи прыжковых элементов, были сделаны выводы. В Челябинске в произвольной программе Александра ограничилась двумя четверными лутцами, зато впервые в сезоне не сорвала ни одного прыжка. Ещё одну свою ученицу, Алёну Косторную, главный по «ангелам» показать широкой публике не рискнул. Иначе пришлось бы обрушивать на судей еще несколько гневных спичей.

В отличие от своих бывших подруг по ТЩК двукратная чемпионка России Щербакова не допускала даже мысли о пропуске старта в Челябинске. И стала трёхкратной чемпионкой. Удивление, пожалуй, вызывает только тот ажиотаж, который был поднят после завершения её прокатов. Утверждалось, что короткую программу Анна исполняла с температурой «38», а перед произвольной не дала её измерить. Если это так, то медицинский персонал чемпионата, а также медиков сборной нужно дисквалифицировать.

Как бы ни рвалась фигуристка на лед, ответственность за её здоровье, как и за здоровье окружающих, лежит на медиках. А уж участие больной спортсменки в показательных выступлениях – это должностное преступление. Остаётся надеяться, что информация о высокотемпературном «золоте» – это фейк для придания медали особого блеска. И для лайков в опубликовавших это сообщение изданиях.

В последние годы чемпионаты России проводятся по устоявшейся схеме. Соревнования укладываются в три дня, а на четвёртый фигуристы отходили от банкета, а те, кто заслужил, участвовали в гала-концерте. Только есть ещё один вид программы, о котором многие не подозревают – заседание исполкома ФФККР. На нём определялся состав сборной для участия в чемпионате Европы. Чемпион и серебряный призер попадали в состав автоматически, а третья путёвка распределялась по решению тренерского совета.

В последние годы превалировал спортивный принцип, и покорять Европу отправлялся бронзовый призер. Правда, бывали годы, когда весь пьедестал занимали юниорки, не имеющие возможности участвовать во взрослых международных соревнованиях. Тогда и шестое место было «проходным». Нынешний сезон особенный. Чемпионата Европы не будет, и, по решению исполкома ФФККР, только чемпионы страны уже получили путевки на чемпионат мира. Если он, конечно, состоится. Для остальных пообещали провести в январе – феврале три специальных турнира. Пока в календаре есть только финал Кубка России в Великом Новгороде.

Кроме того, по итогам чемпионата страны определяется состав сборной на следующий сезон. На ставки, выделяемые Минспортом, попадают фигуристы и пары, занявшие места в пятёрке сильнейших, а также их тренеры. Вот почему можно было лишь улыбнуться, читая растиражированное после короткой программы у женщин заявление Мишина: «Туктамышева может сняться с произвольной». Да как тут сниматься, если даже восьмая позиция гарантировала попадание в расширенный список сборной! Трио юниорок Тутберидзе так и останется в юниорской.

Боровшаяся с последствиями коронавируса и съеденными коварной болячкой тройными акселями Елизавета I в итоге седьмое место и заняла, но среди взрослых была четвертой (строчкой выше в итоговом протоколе оказалась Елизавета II). А вот Плющенко предстоит ещё искать аргументы, чтобы включить в состав сборной Косторную. В риторике двукратный олимпийский чемпион не так силён, как в тройном акселе. Скорее, в структуре ФФККР комиссию по этике создадут, чем будут прислушиваться к спичам Плющенко, канва которых явно подсказана заслуженным мастером пиара в шоу-бизнесе Рудковской.

Поделиться ссылкой: