Разборки близ Крымзского моста

pattinaggio_artistico_Sizran

Спортивный журналист Борис Ходоровский об итогах первого этапа Кубка России по фигурному катанию

В прошлом сезоне из-за отмены большого числа международных соревнований этапы Кубка России стали практически полноценной их заменой. Все звёзды отечественного фигурного катания отметились на кубковых стартах, а финал, прошедший в столичном дворце спорта «Мегаспорт», стал последним отбором для участия в чемпионате мира в Стокгольме. В нынешнем сезоне состоятся и все этапы Гран-при, и многие турниры серии «челленджер». Было опасение, что этапы Кубка России утратят своё значение.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

Первый из них, состоявшийся в Сызрани, эти опасения развеял. В пятый раз подряд этап Кубка России принимал волжский город. Удивительно тёплый и гостеприимный. Вроде бы, и достопримечательностей особых тут нет, и шоппингом не заняться, и свет в магазинах и банках на центральной улице в выходной день вырубается, и отопления в домах при уже далеко не летней погоде нет, а уезжать не хотелось. Фигурное катание в Сызрани любят и по мере возможностей развивают. Тренеру, подписавшему контракт на десять лет, сразу же выдали ключ от однокомнатной квартиры.

К ледовой арене, вмещающей около 800 зрителей (для города с населением 165 тысяч человек этого вполне достаточно), ведёт мост через реку Крымза. Крымзский. Иногда местные жители опускают букву «з». Все три дня соревнований сильнейших фигуристов России дворец спорта был заполнен практически под завязку. Публика в Сызрани очень доброжелательная. Аплодисментами поддерживала не только тех, кто безукоризненно исполнял четверные прыжки и тройные акселя, но и тех, кто падал при исполнении даже менее сложных элементов.

В целом уровень соревнований был очень высоким. Хотя танцевальных дуэтов было всего три, а спортивных пар — пять. Первоначально планировавшие визит в Сызрань чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов получили немало замечаний после контрольных прокатов в Челябинске и попросили руководителей федерации перенести их старт в Кубке России в Йошкар-Олу. Тольяттинец Егор Базин, вставший в пару с Елизаветой Худайбердиевой, в родную область не приехать не мог. Соперников у этого дуэта не было.

Уверенно победили в соревнованиях спортивных пар Евгения Тарасова и Владимир Морозов, хотя без ошибок не обошлось. Тренер пары двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков даже поделился мечтой увидеть в исполнении Жени и Володи такой же прокат, какой они демонстрируют на тренировках. Желательно, на Олимпиаде в Пекине. Никак не могут серебряные призёры Олимпиады в Пхенчхане в команде справиться с проблемой, которую фигуристы называют «старт плюс». Истинных чемпионов отличает умение откататься на соревнованиях лучше, чем на тренировках.

Ближайший резерв у спортивных пар произвёл приятное впечатление. И пермяки Юлия Артемьева/Михаил Назарычев, и сочинцы Карина Акопова/Никита Рахманин, и питерцы Алина Соловьёва/Елисей Иванов. Тренер Людмила Великова рассказала, что работа с Алиной и Елисеем напоминает ей благословенные времена сотрудничества с Евгенией Шишковой и Вадимом Наумовым. По мнению опытного наставника, эти ребята — воплощение парного катания.

Главной интригой сызранского этапа была дуэль между Елизаветой Туктамышевой и Александрой Трусовой в короткой программе. Профессор Мишин убеждал, что его ученица приехала на этап Кубка России в потрясающей форме и готова была навязать борьбу Русской Ракете. «Понятно, что пять четверных в произвольной программе не перебить, — утверждал Мишин. — А вот если создать отрыв баллов в 10-12 в короткой, то даже фаворит задёргается».

Туктамышева блестяще исполнила тройной аксель, с которым в очередной раз не справилась Трусова. На этом Императрица выиграла баллов шесть-семь. Только тут же их растеряла, сдвоив второй прыжок в каскаде с тройным лутцем. У Русской Ракеты этот каскад вынесен во вторую часть и исполнен был безупречно. И в довершении ко всему Туктамышева получила «баранку» за третий прыжковый элемент, исполнив двойной флип вместо тройного.

Дуэли не получилось. Трусова выиграл короткую программу — и тут же снялась с соревнований. Судя по всему, произвольная в Сызрани в её планы и не входила. Выйдя из раздевалки в сопровождении мамы с собачкой на руках, Александра в диалоге с Даниилом Глейхенгаузом (ему Tutberidze Team доверила сопровождение своих фигуристов в Сызрани) убеждала, что не стоит искать оправданий падению с тройного акселя. Мол, она должна прыгать всё, всегда и везде.

Заодно Русская Ракета выиграла у Императрицы дуэль за симпатии сызранской публики. Туктамышева после неудачного проката даже не вышла к жаждущим автографа девчушкам, а Трусова, поначалу отправившаяся в раздевалку, вышла и одарила всех. Сфотографировалась тоже со всеми желающими. Вот только более искушённые в нюансах отбора на чемпионат России поклонники фигурного катания осудили ученицу Тутберидзе. Мол, приехала, уехала, а кто-то не сумел набрать нужные рейтинговые очки.

По-настоящему серьёзные разборки устроили у Крымзского моста парни. Уже в короткой программе высокую планку установил Александр Самарин. Безукоризненно исполнив каскад «четверной лутц — тройной тулуп», четверной тулуп и тройной аксель, ученик Светланы Соколовской набрал рекордную для себя сумму баллов. Правда, нужно учитывать, что на всероссийских соревнованиях добавляются бонусные баллы за сложные элементы. Но всё же заявка была сделана серьёзная.

В произвольной развить свой успех Александр не сумел. Зато поразил всех другой Александр — Ерохов. После его перехода из группы Тутберидзе к Виктории Буцаевой на чемпионе мира среди юниоров 2018 года, поспешили поставить крест. В Сызрани Ерохов заявил о себе как о полноправном кандидате на участие в Олимпиаде. Три разных четверных прыжка, ритбергер, сальхов и тулуп, согласитесь, солидная заявка.

Интересно, что сразу два фигуриста для произвольной программы выбрали музыку к балету «Спартак». Вариант питерца Петра Гуменника смотрится гораздо интереснее, чем у москвича Георгия Шестернёва. Хотя один из ироничных болельщиков поинтересовался: «А про “Зенит” программа будет?» У москвичей – вряд ли.

Сызрань – Санкт-Петербург

Поделиться ссылкой: