Перейти к содержимому
Главная страница Ракетный удар по Краматорску: провокация в страхе перед штурмом

Ракетный удар по Краматорску: провокация в страхе перед штурмом

Очередная провокация на Украине привела к гибели мирных людей: ракетный удар по железнодорожному вокзалу в Краматорске сорвал эвакуацию местных жителей. Украинская сторона распространила фейки о причастности к удару российских сил, однако быстро выяснилось, что такие ракетные комплексы не стоят на вооружении ни в РФ, ни в республиках Донбасса. Аналитики считают, что кровавую провокацию организовали украинские силовики в ожидании штурма со стороны ополчения ДНР и армии России находящихся под контролем Украины Краматорска и Славянска.

Минобороны РФ указало, что комплексы «Точка-У» активно используются Вооруженными силами Украины, но не состоят на вооружении у России или ДНР и ЛНР

Штурм Краматорска и Славянска, близко расположенных друг к другу и превратившихся фактически в одну агломерацию городов, прогнозировали многие наблюдатели. В общей сложности на территории проживают больше четверти миллиона человек, и можно было ожидать, что операция может оказаться продолжительной — учитывая, что наши солдаты делают всё, чтобы спасти мирное население. Аналогичным образом развивается ситуация с боями за Мариуполь, которые ведутся больше месяца. В общении с «Родиной на Неве» даже опытный военный эксперт Андрей Кошкин отказывался хотя бы приблизительно обозначать сроки, в которые могла бы пройти операция в отношении Краматорска.

«Я категорически против разговоров о том, что к какой-то определённой дате мы освободим Харьков, Киев и так далее. Спецоперация идёт по плану, она непростая. Но у нас постоянные положительные результаты. Посмотрите: невзирая на то, что группировка наших войск там не превышает 150 тысяч бойцов при наличии 260-тысячных украинских вооружённых сил, и ста тысяч мобилизованных, плюс территориальная оборона, мы всё равно профессионально решаем оперативно-тактические задачи по выполнению основных задач — демилитаризации и денацификации», — прокомментировал Андрей Кошкин.

О том, какую стратегию выберет российская сторона, где будут сконцентрированы максимальные силы, тоже можно рассуждать лишь приблизительно: «Это всё планируется в Генштабе, это всё секретно. Если бы там обо всём рассказывали, мы бы не имели того результата, который есть. Это спецоперация. Предположительно, силы скапливаются. Сейчас все прогнозируют, куда пошли наши силы с киевского и черниговского направлений. Одни говорят, на Николаев — Одессу, другие говорят — на укрепление западной группировки в Донбассе. Выбирайте любой вариант».  

Украинская сторона, очевидно, решила что в ближайшее время надо ожидать штурма Краматорска и осуществила свой ход, организовав провокацию. Утром в пятницу ракетный удар обрушился на мирных жителей, которые прибыли на вокзал в Краматорске для эвакуации. Более 30 человек погибли, свыше сотни людей ранены. Информационные каналы Украины приписали атаку военным России и ДНР, но российская сторона очевидный вброс опровергла. На месте были обнаружены обломки ракеты от тактического комплекса «Точка-У», которых на вооружении у России или ДНР и ЛНР нет.

По уточнённым данным ведомства, удар по железнодорожному вокзалу Краматорска нанёс ракетный дивизион ВСУ из района населенного пункта Доброполье в 45 километрах юго-западнее города. Его цель, как считают в Минобороны, — срыв выезда жителей из города, чтобы использовать их в качестве «живого щита» для обороны позиций ВСУ, как и во многих других населенных пунктах Украины. Ещё до заявления Минобороны об очевидных причинах жестокого удара со стороны украинских военных написал публицист Егор Холмогоров: «Почему ВСУ нанесли удар по вокзалу в Краматорске, где собрались эвакуирующиеся? Да потому, что это же их Живой Щит уезжает. Конечно они в этом уезде не заинтересованы».

Дополнительно появилась информация, что никаких огневых задач 8 апреля в городе Краматорск у российских вооруженных сил не было и не планировалось. А что касается обломков ракеты, обнаруженных в районе железнодорожного вокзала города Краматорска и опубликованных очевидцами, то эти ракеты применяются только украинскими вооруженными силами, в частности 14 марта 2022 года подобной ракетой «Точка-У» дивизионом 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ  был нанесен удар по центру Донецка, в результате которого на месте погибли 17 человек и были ранены еще 36 мирных жителей.

«Страшное преступление в Краматорске. ВСУ обстреляли ж/д вокзал города, сказав, что это ВС РФ. Но факты — штука упрямая. И они однозначны. Это провокация Киева для того, чтобы сорвать эвакуацию мирных людей из города. Всё, к сожалению, пока здесь идет по Мариупольскому сценарию», — резюмирует военный эксперт Юрий Подоляка.

Поделиться ссылкой: