Перейти к содержимому
Главная страница Пётр I – царь-индустриализатор

Пётр I – царь-индустриализатор

Сегодня день рождения Петра I. Обычно его вспоминают как основателя Санкт-Петербурга и Российской империи, как правителя, прорубившего для России «окно в Европу». Однако Пётр Великий был ещё и одним из первых русских индустриализаторов.

К концу царствования Петра I существовало 233 завода / Картина Владимира Руднева «Тульский оружейный завод при Петре I»

Становление русской промышленности при Петре I – известная история. Однако она находится в тени его ратных дел. Но как раз ратные дела, а точнее – потребность в их свершении, и подвигли Петра на индустриализацию. Чтобы обеспечить новые армию и флот всем необходимым, Пётр начал строить промышленность, а та нуждалась в сырье.

В XVII веке железо и медь Россия закупала в Швеции. Во время войны торговые связи с этой страной, понятное дело, были разорваны, нехватка металла стала настолько острой, что Пётр I после потери артиллерии под Нарвой в 1700 году приказал перелить часть церковных колоколов в пушки.

По всей России начались геологоразведочные работы, к которым привлекались как иностранные, так и местные специалисты. В этот период были открыты залежи сердолика, селитры, торфа, угля, хрусталя, железных и медных руд. Спешно открывались предприятия, снабжение армию и флот артиллерией, ружьями, порохом, сукном, пуговицами и ремнями и т.д.

Наиболее быстрыми темпами в петровской России развивалась металлургия. Металлургические заводы в то время строили на крутых берегах небольших речек, где было удобнее возводить плотины. При помощи плотины в осеннее и весеннее половодье создавался запас воды, необходимый для работы предприятия. В зимние месяцы и засушливое лето через «лари» – специальные каналы, проделанные в плотины, – вода поступала на колеса, которые приводили в движение мехи, нагнетавшие воздух в доменную печь.

При Петре возникло несколько крупных «железоделательных» заводов мануфактурного типа. Наиболее известные были в Олонецком крае. Первый медеплавильный завод (Спировский) был построен новгородским купцом Семёном Гавриловым в Фоймогубской волости на территории Заонежского полуострова в 1670 году – ещё при отце Петра, царе Алексее Михайловиче. (Правительство выдало Гаврилову жалованную грамоту и денежные средства на поиск медных руд и строительство завода). Датчанин Бутенант фон Розенбуш при содействии правительства основал в 1680—1690 годах в Заонежских погостах пять чугуноплавильных и железоделательных заводов.

Во время своего похода 1702 года от берегов Белого моря к Онежскому озеру, Пётр I заложил ещё три завода в Олонецком крае: Алексеевский, на реке Нижний Выг близ озера Телекино, Повенецкий, на реке Повенчанке, и Вичковский, на реке Вичке, при губе Онежского озера, в районе современного Медвежьегорска. Плавка меди на заводах началась уже в 1703 году.

29 августа 1703 года, при впадении речки Лососинки в Онежское озеро состоялась закладка завода, который получил наименование Шуйский оружейный завод (впоследствии переименованный в Петровский). Вскоре вокруг завода вырос город Петрозаводск.

На Урале в Верхотурском уезде на реке Нейве ещё с 1689 году начали строить казенные железные заводы, которые потом были отданы во владение тульскому заводчику Никите Демидову. С 1716 по 1725 год Демидов построил четыре завода на Урале и один на реке Оке. Кстати, он же активно участвовал в возведении Петербурга, жертвуя на строительство новой столицы деньги и железо.

В 1704 году на реке Уктус (ныне она называется Патрушихой) был основан казённый Уктусский завод. По приказу Петра I в 1720 году на Урал в качестве начальника казённых горных заводов прибыл Василий Татищев. Он пришёл к выводу о необходимости создания на Урале промышленного и торгового центра. Место для него он выбрал на реке Исеть, но после этого Татищева отозвали с Урала из-за доносов.

На Урал прибыл Вильгельм де Геннин. На выбранном Татищевым месте Геннин построил Екатеринбургский завод, пущенный 18 ноября 1723 года. Эта дата считается днём рождения Екатеринбурга. Город получил своё название в честь жены Петра I, будущей императрицы Екатерины I.

Всего на Урале при Петре было построено не менее 27 металлургических заводов.

В Москве, Туле, Санкт-Петербурге основывались пороховые заводы, лесопильни, стекольные мануфактуры; в Астрахани, Самаре, Красноярске налаживалось производство поташа, серы, селитры, создавались парусные, полотняные и суконные мануфактуры.

В первой четверти XVIII в. возникли новые отрасли производства: шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги (в Петербурге, Москве). После блестящей победы русских войск под Полтавой в 1709 году началось строительство мануфактур, изготовлявших вещи, нужные в быту, предметы роскоши: обои, шёлк, краски, ленты, курительные трубки, игральные карты и т.д. Западноевропейские купцы закупали в России изделия парусно-полотняных мануфактур.

К концу царствования Петра I в 1725 году в России действовало около 100 мануфактур: металлургические, полотняные, суконные, стекольные, шелковые. В Забайкалье построен первый в России сереброплавительный завод. Страна освободилась от необходимости ввозить ряд промышленных изделий из-за границы.

Производство чугуна в течение царствования Петра выросло многократно и к его концу достигло 1073 тысячи пудов (17,2 тысячи тонн) в год. Львиная доля чугуна использовалась для производства пушек. Уже в 1722 в военном арсенале имелось 15 тысяч пушек и иных орудий, не считая корабельных. Уже концу первой четверти XVIII века Россия стала выплавлять чугуна в полтора раза больше Англии и занимала ведущее место в мире по производству металла – наряду с существующими ещё в XVII веке заводами в районе Тулы, Каширы и Калуги возникли металлургические мануфактуры в других регионах – в Карелии (Петрозаводск) и др., поблизости с театром военных действий, а затем и на Урале.

Крупнейшими в мире металлургическими заводами стали Невьянский, Екатеринбургский, Каменский, Нижнетагильский и др. Производство металла позволило создать, кроме Тульского оружейного завода, оружейный завод в Сестрорецке (близ Петербурга, в советские годы – Сестрорецкий инструментальный завод имени С. П. Воскова, закрытый ныне), в Олонецком крае.

К концу царствования Петра I существовало уже 233 завода. Крупнейшими были верфи (только на Санкт-Петербургской верфи работало 3,5 тысячи человек), парусные мануфактуры и горно-металлургические заводы (на девяти крупнейших уральских заводах работало 25 тысяч рабочих), существовал ряд других предприятий с числом занятых от 500 до 1000 человек.

Георгий Маев

Поделиться ссылкой: