Пять царских министров помянуты одной доской

Kladbishe7

В День народного единства на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры открыта мемориальная доска пяти министрам внутренних дел Российской империи, надгробия которых были уничтожены. Восстановят?

Мемориальная доска установлена у ограды Тихвинского кладбища со стороны речки Монастырки

На памятной плите, установленной на каменной ограде кладбища, значатся имена Дмитрия Бибикова, Дмитрия Блудова, Петра Валуева, Ивана Дурново и Дмитрия Сипягина, в разное время возглавлявших МВД. Их могилы находились здесь и были уничтожены в советское время в ходе преобразования этого исторического погоста в музейный Некрополь мастеров искусств.

Церемонию почтил своим присутствием нынешний министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, который отметил, что каждый из этих пяти его предшественников времён Российской империи «внёс большой вклад в реформирование правоохранительной системы». В частности, по его словам, ими были внесены изменения в организационную структуру ведомства, которая «прошла проверку временем и на практике показала свою эффективность».

Кстати

Колокольцев упомянул Отделение по охранению порядка и общественного спокойствия, ставшее прообразом одного из нынешних подразделений МВД, а также учёт населения и его паспортизация, тоже доставшиеся современному ведомству от полиции XIX века.

Министр заявил, что работа «по изучению и восстановлению исторического наследия» российской полиции будет продолжена, поскольку «сохранение её лучших традиций и увековечивание памяти наших выдающихся предшественников» важно для воспитания молодого поколения правоохранителей. В последние годы усилиями МВД уже воздвигнуто «десять монументов и других мемориальных объектов».

В официальном пресс-релизе, посвящённом состоявшейся в Александро-Невской лавре церемонии, ничего не говорится о том, является памятная доска пяти министрам финальной стадией проекта или же предполагается установить надгробия на конкретных местах погребения каждого из них. Старинные планы кладбища и другие исторические документы позволяют это сделать со значительной степенью точности. Но, судя по всему, таких намерений у МВД нет, а прецедент есть.

В начале ноября 2018 года на петербургском Новодевичьем кладбище, расположенном на Московском проспекте, 100, был открыт (созданный тоже по инициативе МВД РФ) памятник на могиле министра внутренних дел Российской империи Вячеслава Плеве. Историческое надгробие тоже было уничтожено в советское время.

Установленный МВД памятник на могиле Вячеслава Плеве на Новодевичьем кладбище Петербурга

Кстати

Вячеслав Константинович Плеве при Александре III и Николае II был директором Департамента полиции (1881-1884), Государственным секретарём (с 1894-го), министром внутренних дел (с 1902-го). По свидетельству одного из современников, отличался хорошим знанием сатирических произведений Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. 15 июля 1904 года он был убит на Измайловском проспекте близ Варшавского вокзала в Петербурге эсером Егором Созоновым, который бросил бомбу в карету сановника.

То есть получается, что Плеве «матери Истории» и МВД как-то особо ценен, в отличие от других министров (наверное, их слишком много на одном кладбище «собралось» — накладно каждому отдельно памятник ставить).

Портрет Вячеслава Плеве кисти Ильи Репина

Судьба исторических погостов города на Неве  — отдельная, очень большая и печальная во всех смыслах слова тема. Скажем лишь, что в послереволюционные 20-е годы ХХ века, когда блистательный Санкт-Петербург с его вельможами, сановниками, гвардейскими офицерами, банкирами, промышленниками etc. канул в Лету, его население даже численно сократилось с 2,5 миллиона человек в три раза, а престижные кладбища в первую очередь подверглись тотальному разграблению.

«Многие тысячи памятников остались без родственного ухода и присмотра. Заброшенные кладбища сделались добычей мародёров. Грабёж и осквернение могил и склепов, ставшие в первые послереволюционные годы обычным явлением, оказались возможными не только из-за отсутствия надёжной охраны, но и как следствие широко распространившейся морали вседозволенности и анархии. Элементарно понятые идеи социальной справедливости и классовой борьбы вызывали резко отрицательное отношение к “богатым” памятникам и могилам “экспроприаторов”», — пишут в своей фундаментальной книге «Исторические кладбища Санкт-Петербурга» Александр Кобак и Юрий Пирютко.

Постепенно «подключились» к этому разгрому и коммунальные службы — демонтированные надгробия использовались для строительных и дорожных работ, поребрики/бордюры тротуаров, изготовленные из этого «сырья» и поныне регулярно обнаруживаются в Петербурге.

Кроме того, ряд кладбищ вообще был приговорён к полному уничтожению. Угроза такого развития событий подвигла общественных деятелей, писателей и учёных на обращения к властям, в результате чего Лазаревское и Тихвинское кладбища Александро-Невской лавры, а также часть Волковского (Литераторские мостки) получили особый статус. Сюда стали переносить с приговорённых к уничтожению кладбищ прах и надгробия выдающихся деятелей русской культуры и науки.

План Тихвинского кладбища 1914 года с обозначением некоторых могил

Дореволюционные фотографии Тихвинского кладбища свидетельствуют, что территория этого очень и очень престижного петербургского погоста была заполнена захоронениями очень плотно. А нынешний посетитель попадает в просторный парк, где могилы известных деятелей расположены очень вольготно, и вообще территория этого Некрополя мастеров искусств, где сооружены и декоративные постройки (например, фонтан) даже не воспринимается как место упокоения огромного множества людей. То есть можно себе представить, какое огромное количество надгробий здесь было уничтожено.

На этой дореволюционной фотографии центральной дорожки Тихвинского кладбища видно, как плотно был заполнен памятниками этот погост

При этом, сюда перенесено энное количество захоронений с других кладбищ, в том числе и с Никольского, тоже расположенного в лавре (например, прах актрисы Веры Комиссаржевской, композитора Николая Римского-Корсакова). В ходе «тематического» формирования площадок некрополя даже на его территории были осуществлены перезахоронения. Могилу Михаила Глинки, например, переместили от входа на кладбище, где он и был первоначально погребён, на «композиторскую дорожку».

Так выглядела до 1917 года могила композитора Михаила Ивановича Глинки, первоначально располагавшаяся возле входа на Тихвинское кладбище

Кстати

На преобразованном Тихвинском кладбище в советское время производились и похороны современных деятелей искусств, но очень редко, особенно — во второй половине ХХ века, а в нынешнем столетии этой особой чести не удостоился никто. В 1966 году здесь упокоился создатель экранного образа князя Александра Невского народный артист СССР Николай Черкасов. В 1972-м сюда с парижского кладбища Нёйи-сюр-Сен перенесены прах и надгробие композитора Александра Глазунова, скончавшегося в 1936 году во Франции. Последним по времени в 1989 году на Тихвинском кладбище похоронен великий театральный режиссёр Георгий Товстоногов.

Памятник на могиле Николая Черкасова работы Михаила Аникушина

В последние годы на местах уничтоженных надгробных памятников известных деятелей российской истории на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры устанавливались временные информационные таблички и стенды, но, наверное, это не самое правильное решение. Можно было бы разработать типовой, но художественно интересный и вовсе не помпезный памятник, который бы скромно и ненавязчиво обозначил такие могилы.

Кроме МВД с пятью министрами внутренних дел Российской империи, в проекте могли бы поучаствовать и другие ведомства РФ. Например, на Тихвинском кладбище были похоронены: министр финансов Александр Абаза, управляющий делами комитета министров Эммануил Нольде, сенатор Александр Танеев, внук генералиссимуса Константин Суворов-Рымникский, командующий второй Тихоокеанской эскадрой в ходе злосчастной Русско-Японской войны адмирал Зиновий Рожественский, основатель Демидовских премий Академии наук предприниматель Павел Демидов, московский генерал-губернатор адмирал Фёдор Дубасов и другие.

Похороненных на Тихвинском кладбище министров внутренних дел отметили списочным составом

Для справки:

Дмитрий Гаврилович Бибиков (1792-1870) возглавлял Министерство внутренних дел Российской империи в 1852-1855 годах, то есть в финале царствования Николая I. После восшествия на престол Александра II ушёл в отставку «по болезни», но прожил ещё 15 лет «в своё удовольствие». Будучи во главе МВД, в частности, способствовал созданию в России статистической службы.

Дмитрий Николаевич Блудов (1785-1864) исполнял обязанности министра внутренних дел в 1832-1839 годах при Николае I. Ранее, в частности, был делопроизводителем верховного суда над декабристами. Позднее, уже при новом императоре Александре II, с 1861 года возглавлял Комитет министров империи, а с 1862-го — и Государственный совет, с 1855-го — президент Петербургской академии наук, писатель, один из основателей литературного общества «Арзамас». После смерти Николая Карамзина готовил к печати последний том его «Истории государства Российского». По свидетельству современников, типичный бюрократ, отлично умевший приспосабливаться к обстоятельствам.

Пётр Александрович Валуев (1814-1890) пребывал в должности министра внутренних дел с 1861по 1868 год, один из разработчиков земской реформы, председатель Комитета министров с 1879-го, граф, почётный член Петербургской академии наук, автор нескольких романов и ценных для историков. «Отец» цензурной реформы 1865 года, которая в ходе своей реализации значительно усилила давление власти на средства массовой информации, даже консервативные.

Иван Николаевич Дурново (1834-1903) возглавлял министерство внутренних дел с 1889 по 1895 год, а затем был назначен Николаем II председателем Комитета министров, коим и оставался вплоть до своей смерти. На посту главы МВД осуществил меры, направленные на усиление власти дворян и жёсткого контроля в земствах. По свидетельству известного юриста Анатолия Кони, «представительный выездной лакей, попавший в силу злосчастной судьбы в министры внутренних дел и участвовавший вместе со всей бюрократией в умышленном держании народа в глубоком невежестве».

Дмитрий Сергеевич Сипягин (1853-1902) занимал пост министра внутренних дел Российской империи с 1900 года до своей смерти. Один из сослуживцев свидетельствовал: «От природы он обладал большим запасом здравого смысла и способностью легко разбираться в обстановке, но образование его было очень поверхностное, и отвлечённая или непривычная мысль давалась ему с трудом». Днём 2 (15) апреля 1902 года министр был застрелен эсером Степаном Балмашёвым в вестибюле Мариинского дворца в Петербурге.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: