Намедни Дня собутыльника анализируем ситуацию с потреблением алкоголя в период пандемии. Петербуржцы и жители Ленобласти спиваются от тоски?
Запрёмся и напьёмся
Социальные психологи предрекают, что из-за закрытия в новогодние праздники заведений общепита граждане семейно и в компании с друзьями уединятся по домам и будут все длинные выходные усиленно «квасить». Впрочем, это происходит каждый год, но сейчас из-за пандемии коронавируса альтернативы не просматривается, поскольку других развлечений практически нет, говорят эксперты. Из-за этого потребление горячительных напитков может побить все рекорды.
Действительно, в период пандемии и связанной с ней самоизоляцией потребление алкогольных напитков в мире существенно выросло. Например, весной в Германии объём продаж горячительного по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 87,1%. А отечественный Минздрав «сквозь зубы» признал в мае, что рост потребления алкоголя за время самоизоляции составил весной в России 2–3%. Ну-ну…
По прошлогодним данным Ленинградская область вошла в топ-10 регионов России по потреблению алкоголя с результатом 43,5 литра на трудоспособного жителя за 12 месяцев (седьмое место).
Регионами, внёсшими особый вклад в увеличение потребления спиртных напитков, стали Московская, Калужская и Ленинградская области, в которых, например, потребление виски за апрель 2020 года по сравнению с тем же месяцем год назад, выросло на 39,4, 40,5 и 47,7% соответственно. Тут, правда, надо учитывать, что в этот период на территории 47-го региона активно самоизолировались петербуржцы.
Кстати, по прошлогодним данным Ленинградская область вошла в топ-10 регионов России по потреблению алкоголя с результатом 43,5 литра на трудоспособного жителя за 12 месяцев (седьмое место). При этом в России около 30 процентов продаж спиртного приходится на нелегальный алкоголь.
Одно из исследований показало, что потребитель, перешедший в теневой рынок, обратно не возвращается, даже если после временных материальных трудностей его доходы восстанавливаются и даже растут. Зачем покупать дорожающую водку, если можно купить «проверенное» пойло? Количество поисковых запросов «самогон» и «дешёвая водка» в интернете только продолжает расти «в унисон» обнищанию населения.
По экспертным данным, в России незаконно реализуют нелегальный алкоголь около 3000 интернет-сайтов, оборот такой торговли составляет около 11 миллиардов рублей в год, в Петербурге – от 600 до 800 миллионов рублей.
В нынешние новогодние праздники эксперты прогнозируют рост продаж алкоголя в России на 10% к аналогичному периоду прошлых лет.
А мы полечимся!
Эксперты объясняют, что на рост потребления алкоголя в период пандемии повлияли, как минимум, три фактора.
Во-первых, массовое убеждение, подкреплённое ложной информацией некоторых «специалистов», что спиртное помогает уберечься от коронавируса. Если не в результате внутреннего употребления, то в качестве антисептика. По весне даже многоопытная председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объясняла рост продаж водки стремлением граждан использовать этот напиток для протирания рук и предметных поверхностей для их обеззараживания. Конечно же, все поверили в эту версию сразу и навсегда.
Во-вторых, в условиях домашней самоизоляции и удалённой работы граждане страдают от депрессии, и с помощью алкоголя стараются «себя поддержать», «поднять настроение» и т.п.
В-третьих, заведения общепита весной были закрыты (в грядущие новогодние праздники – тоже), а всевозможные алкомаркеты и «наливайки» – при деле и круглосуточно.
Что касается пользы употребления алкоголя для уничтожения вируса, вызывающего COVID-19, то Всемирная организация здравоохранения утверждает: это не так, наоборот горячительное увеличивает риск при заражении, поскольку спирт (в концентрации не менее 60 процентов, то есть водка не годится) может эффективно использоваться для дезинфекции кожных покровов, но он не обладает таким же действием при употреблении внутрь, не способствует уничтожению вирусных частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает защиту полости рта и глотки, не укрепляет иммунитет и не повышает устойчивость организма к вирусу.
Мы не сопьёмся окончательно?
Рекомендации медиков по поводу новогоднего застолья оригинальностью не блещут, но из-за этого не перестают быть актуальными. Наиболее популярными алкогольными напитками в этот период традиционно будут шампанское, водка, коньяк, вина, коньяк, виски и текила. Все напитки должны быть приобретены в легальных магазинах и быть хорошего качества.
Коньяк, как говорят врачи, наносит минимальный вред здоровью. Водка должна быть пшеничная, вина лучше употреблять сухие, поскольку в них меньше всяких добавок и инородного сахара.
В новогоднюю ночь среднестатистическому гражданину будет достаточно одного бокала вина или же не более 150 граммов водки или же 70 граммов коньяка. Смешивать их или переходить во время застолья с одного горячительного на другое не рекомендуется. Последствия известны, даже если речь идёт о высококачественных напитках.
Для справки:
По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2018 года количество потребляемого алкоголя в России выросло с 10 литров до 11,7 в 2020-м. Деградация нации начинается с потребления 8 литров чистого спирта на душу населения в год. Потребление алкоголя в СССР выросло активными темпами, начиная с 50-х годов прошлого века, до этого наша страна по этому параметру отнюдь не претендовала на лидерство.
Впрочем, самой пьющей страной в мире на сегодняшний день является Молдавия, где каждый среднестатистический гражданин выпивает в год 15,2 литра чистого спирта, на втором месте – Литва с 15 литрами, на третьем – Чехия с 14,4. Самыми трезвыми странами считаются Бангладеш, Кувейт, Ливия, Мавритания, где потребление алкоголя фиксируется как нулевое. Немцы выпивают в год 13,4, а французы – 12,6 литра алкоголя в пересчёте на чистый спирт.
Игорь Теплов