Пункт назначения: «Хаймарс» послали за «Азовом»

Avdeevka

Признаки нашего наступления на подконтрольные украинским боевикам районы Марьинки и Авдеевки, которые вплотную прилегают к Донецку и откуда ведутся изматывающие массовые хаотические обстрелы по дончанам, были видны во всём.

Две американские ракеты «Хаймарс», выпущенные из оккупированной Новомихайловки, попали в барак с украинскими пленными: 53 из них сгорели заживо или были разорваны, ещё 83 пленных украинцев получили ранения

В городе, измотанном жарой и разрывами снарядов, чувствовалось напряжение и ожидание. В бесконечную канонаду артиллерии вплетались звуки пусков ракет ПВО. Асфальт чернел следами ожогов – с него донецкие реактивщики вели контрбатарейную борьбу против врага. Поля и терриконы на горизонте дымились от пожаров, а на обочинах зияли ямы от прилётов. Поодаль в посадке пряталась установка ПВО, её очертания были еле различимы, виден только локатор.

На трассах на броне БТР ехали молодые улыбающиеся бойцы и приветливо махали рукой проезжающим машинам. Водители сигналили в ответ, прохожие останавливались, молчали и смотрели вслед. Мимо на платформе в сторону фронта провезли «Мста-С» (самоходная гаубица), туда же проследовали топливозаправщики.

«Нас подняли по боевой, срочно снимаемся и едем на авдеевскую промку, потом поговорим, когда вернёмся. Если вернёмся», – голос друга в телефоне звучит приглушённо, а потом пропадает. «Абонент вне зоны доступа», – говорит робот.

Всю ночь по дороге шумно двигалась тяжёлая техника в сторону Марьинки. Под утро стало слышно, как работают танки. Потом полетела российская штурмовая авиация – её гул перекрыл все звуки сонной летней природы. Как-то одновременно замолчали птицы, замерла листва, ближе к земле пригнулся ковыль. И со всех сторон грянула артиллерия. Началось.

Артподготовка длилась долго, а по позициям ВСУ прошёл огневой вал. Пока продвижение союзных сил с целью отбросить украинских вояк от Донецка идёт медленно, но успокаивает сам факт, что активность наших войск на этом направлении резко возросла. И все понимают, насколько тяжело приходится бойцам. Даже с учётом пришедшего к нам подкрепления и вооружения бои с противником предстоят затяжные и ожесточенные.

Каждый час ждёшь новостей. Мысли всех дончан в эти дни – «как там на фронте?». Люди тихо переговариваются об этом на улицах и на рынках, будто боясь спугнуть что-то важное. Небо гремит, не переставая. Но теперь приходится ходить, уткнувшись взглядом в землю: за два дня «укропы» дистанционно заминировали почти все районы «лепестками», маленькими и незаметными в траве и на дороге минами, отрывающими стопу. Вчера «лепестками» усеяли ещё три района – Куйбышевский, Кировский и Петровский. Они валяются повсюду – во дворах домов, возле детских площадок, на газонах и возле бордюров. Сапёры МЧС не успевают реагировать на все вызовы об обнаружении этой гадости. Соседи, обнаружив «лепестки» возле входа, ожидают приезда бригады для обезвреживания лишь через два дня.

Жизнь в Донецке превратилась в хоррор вроде фильма «Пункт назначения», когда смерть подстерегает повсюду и ходит по пятам. Так происходит каждый день. Вчерашний стал последним для пяти дончан, пострадавших от обстрелов, ещё 14 жителей ДНР получили ранения. За сутки на жилые районы упали около 700 снарядов всех калибров. Враг решил вселить в нас чувство тревоги и страха, но разжёг против себя костёр ещё большей ненависти и решительного упрямства. Последнее качество, как и презрение к угрозам, стали отличительными признаки нового донецкого характера.

Но когда кажется, что ничем удивить и шокировать украинские вояки уже не смогут, случается очередное страшное и бессмысленное преступление или событие, после которого пропасть между ними и нами становится непреодолимой. Таким событием стал обстрел колонии в Еленовке, где содержались пленные боевики батальона «Азов» (признан в РФ экстремистской организацией, запрещён в РФ) и вояки ВСУ. Две американские ракеты «Хаймарс», выпущенные из оккупированной Новомихайловки, попали в барак с заключенными: 53 из них сгорели заживо или были разорваны, ещё 83 пленных украинцев получили ранения, и их спасают в реанимациях и на хирургических столах донецкие врачи. Также тяжело ранены восемь сотрудников еленовской колонии.

Жуткая провокация, которой украинский режим тут же начал лицемерно спекулировать, обвиняя в обстреле республиканцев и российскую армию. Национал-патриоты Украины и фашиствующие европейцы зашлись в истерике и плюют ядом, обещая месть и кары. После предъявления осколков «Хаймарса» с серийным номером даже Пентагон осторожно допустил, что Киев «непреднамеренно» нанёс удар по колонии в Еленовке. При этом представитель Белого дома Джон Кирби отверг американское соучастие, заявив, что США не располагают достаточными разведданными относительно этого инцидента. Это очередная ложь, так как высокоточные «Хаймарсы» всегда прилетают туда, куда запланировано: чётко в цель. А значит, запланировано было массовое убийство украинских пленных именно этого барака и именно в это время.

«Азовцев» хладнокровно и беспощадно принесли в жертву, а причин этому может быть масса. В Минобороны России назвали обстрел вопиющей провокацией, совершённой «с целью запугивания украинских солдат и предотвращения их сдачи в плен». Также есть версии, что мёртвые пленные были Украине выгоднее, чем живые. Из мёртвых боевиков проще лепить «героев или невинных овечек, жертв российской агрессии». А живыми они были слишком разговорчивыми. Убив вояк «Хаймарсами», их таким образом заставили замолчать, так как в потоке откровений на допросах и в интервью стали всплывать не только подробности военных преступлений, расправ над мирными жителями и издевательств над русскими пленными, но и конкретные фамилии отдававших на это приказы.

Примечательно, что украинская разведка сообщила украинским артиллеристам и номер барака, которых в колонии много разных, и распорядок дня – ракеты попали, когда пленные спали и находились кучно в одном месте.

Еленовская колония ДНР рассчитана на содержание более тысячи заключённых. При этом «Ленка», как на сленге называется колония, очень сильна с инженерной точки зрения, там несколько периметров, бетонные шестиметровые заборы, система контроля и видеонаблюдения по евростандартам. Если сложить все эти факты, то «непреднамеренным» удар Украины по своим же бойцам назвать никак нельзя. И это не первый такой случай, если вспомнить, как украинским солдатам, готовым сдаться, стреляли в спину заградотряды. Но настолько массовых и показательных расправ над своими же до этого случая украинский режим не проводил.

И если украинская власть и вояки так расправляются с «побратимами» и распиаренными националистами, то на что тогда они ещё готовы пойти, чтобы уничтожить нас, донецких, луганских, русских? Что следующее на очереди – снаряды с обеднённым ураном, бомбы с бациллами чумы, химическая атака?

Понятно, что у киевского режима нет никаких тормозов, а значит, России надо побеждать решительно, бескомпромиссно и безоговорочно. Чтобы от украинских террористов и их политического и военного крыла не осталось ни следа, ни духа. Потому что иначе зло возродится и противостояние с ним выйдет на новый, ещё более трудный и кровавый виток.

Дончане это понимают, как никто другой. Поэтому так ждут победы, цену которой каждый день оплачивают жизнью и здоровьем. Мнения жителей о сгоревших «азовцах» имеют узкий диапазон, в нём нет особых сожалений, но нет и торжества или злорадства. Смерть не искупила их грехов, не смыла грязный след, который они оставили, а лишь вызвала недоумение – стоило ли всё начинать, чтобы так страшно закончить: обуглиться на нарах после американской ракеты ради «демократических» ценностей?

Нет сейчас сочувствия и к тем воякам, кто продолжает бои и обстрелы на границе города. Если они не сгинут в окопе, их потом добьют свои же, но теперь игры со смертью и пункты назначения у украинских убийц будут страшнее любого ужастика. Именно это и доказала история с обстрелом еленовской колонии «Хаймарсами».

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой: