Перейти к содержимому
Главная страница «Протестные» новостройки Мурино

«Протестные» новостройки Мурино

Электорат Ленинградской области проявил гражданскую сознательность и активнее других регионов принял участие в голосовании по поправкам к Конституции России. В целом Ленобласть предлагаемые обновления одобрила, но нашлись точки, где граждане сказали более-менее решительное «нет». В частности, в крупнейшем Всеволожском районе на шести избирательных участках неодобрение поправкам выразили более сорока процентов проголосовавших. Совсем уж протестным вышло голосование на одном из участков в городе Мурино – идея поправок там провалилась.

На участке №974 в Мурино против поправок проголосовали больше 57 процентов избирателей

Противники новелл проявились на избирательном участке №974. Он расположен на бульваре Менделеева, здесь голосовали жители многоэтажных новостроек, зарегистрированных на Воронцовском и Петровском бульварах. Однозначное «нет» высказали 508 человек, а в процентном соотношении – 57,08 процента проголосовавших. Почти как в «протестном» Ненецком автономном округе, отметили особо внимательные наблюдатели. Добрав чуть меньше процента, к «протестным» участкам мог бы присоединиться участок № 973 с 49,03 процентами проголосовавших (1341 человек). Здесь тоже могли голосовать жители новых жилых комплексов на Воронцовском бульваре и бульваре Менделеева.

Участок № 969: 46,21% голосов «против», и снова это новостройки приграничной к Петербургу территории. Голосовать здесь могли жители проспекта Авиаторов Балтики, улицы Шувалова и Петровского бульвара. Таким образом, вся тройка «протестных лидеров» приходится на густонаселённые новостройки. Большой процент был и в УИКе рядом с ЖК «Новое Мурино». Как говорит один узнаваемый телеведущий – «Совпадение?». Однозначно ответить трудно, но, возможно, предпосылки для такого волеизъявления есть. Справедливости ради надо отметить, что остальные три участка с перевалившими за 40 процентов голосами не в поддержку новой Конституции расположены иначе. Например, это участки в деревне Ваганово и в деревне Старая.

Возможно, итоги голосования – следствие общего недовольства?

Вообще, жители крупных новостроек в Мурино – люди довольно активные и о своих претензиях говорят открыто, требуя внимания властей к своим нуждам. Люди жалуются на слабую инфраструктуру, отсутствие полицейского участка, больницы, современной поликлиники, растущие незаконные свалки, качество воздуха и воды, нехватку зелёных насаждений и произвол управляющих компаний. Возможно, итоги голосования – следствие общего недовольства?

Или всё-таки людей не устраивает перспектива так называемого президентского «обнуления»? Или раздражает упоминание бога в Конституции, а, может быть, не нравится прозрачный намёк на то, что государствообразующий народом является русский народ, или тема с недопустимостью отчуждения территорий? Вариантов на самом деле много, но тем, кто у власти, возможно, следовало покопаться в этом вопросе.

К слову, участки в Мурино – не абсолютные лидеры протеста по Ленобласти. Например, один из участков в Ивангороде показал 72,51 «отрицательных» процента. Есть участок в Луге, где одобрение поправок было поставлено под сомнение. Но интересно всё-таки, что повлияло на жителей Мурино, почти района Петербурга.

По стране интересная тенденция: больше всего протестного голосования было в наиболее успешных регионах и в самых сложных.

Председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин в общении с «Родиной на Неве» высказал мнение, что таким образом муринцы продемонстрировали отношение к власти в целом. А проверить это суждение, по его словам, можно будет уже довольно скоро, на выборах губернатора Ленинградской области в сентябре.

«Мурино – район, где не очень хорошая инфраструктура. Это, возможно, было протестное голосование, связанное со сложными условиями проживания. С одной стороны, это область, с другой – рядом с Петербургом, и там покупают квартиры те, кто не может позволить себе купить жильё в самом Петербурге. Там масса проблем: с дорогами, с общественным транспортом, с детскими садами, со школами, поликлиниками, водоснабжением, больницами. Естественно, что люди так голосуют, – прокомментировал Дмитрий Рущин. – Это было заметно и по России. Хотя по стране интересная тенденция: больше всего протестного голосования было в наиболее успешных регионах и в самых сложных. Мурино, скорее можно отнести к сложному району».

Поскольку власть навязывала голосование срочно, пока даже не закончилась пандемия коронавируса, люди восприняли голосование как вотум доверия власти.

Можно предположить, что вряд ли протестное голосование напрямую связано с сутью поправок, даже если не все тезисы устраивают, а какие-то особо раздражают. По словам собеседника издания, на результате сказалось и давление со стороны властей:

«Поскольку власть навязывала голосование срочно, пока даже не закончилась пандемия коронавируса, люди восприняли голосование как вотум доверия власти. Естественно, если люди недовольны сложившейся ситуацией, то они готовы и таким способом протестовать. К Конституции, может быть, это имело непрямое отношение, но имело прямое отношение к тому, как власть относится к населению.

На ближайших выборах, вероятно, будет то же самое [всплески протестного голосования в ряде точек]. В сентябре – Единый день голосования. Выборы в Госдуму тоже не за горами. Поживём – увидим, но можно будет проверить предположение».

Сейчас выросло поколение смартфона, которое в этом смартфоне черпает мудрость. Соответственно, всё, что им напишут в этом самом смартфоне, без какой-либо проверки, это для них факт.

Есть и другие взгляды на ситуацию. В частности, учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев ещё до голосования высказывал мнение, что, например, на волеизъявление молодёжи окажет влияние планомерно работающая иностранная «враждебная среда». К слову, население районов новостроек, в том числе Мурино, довольно молодое.

«Враждебная среда – это среда смартфонов, в которых патриотический взгляд, представленный Царьградом, Михалковым и немногими другими, просто тонет в общей дурно пахнущей либеральной каше, которая отравляет молодёжь, совершенно неспособную критически мыслить. Сейчас выросло поколение смартфона, которое в этом смартфоне черпает мудрость. Соответственно, всё, что им напишут в этом самом смартфоне, без какой-либо проверки, кто это писал, – это для них факт. Потому что у них нет критического мышления», – заявлял Малафеев.

Что именно, в конечном счёте, повлияло на распределение голосов, властям предстоит разобраться с привлечением разных специалистов. Если, конечно, проснётся интерес и на подобный анализ будет заказ.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: