Перейти к содержимому
Главная страница Дело Линдермана: пророссийская позиция — в Латвии преступление?

Дело Линдермана: пророссийская позиция — в Латвии преступление?

Пророссийского публициста и общественного деятеля в Латвии Владимира Линдермана обвиняют в «оправдании преступлений против человечества». Накануне мужчину задержала служба госбезопасности Латвийской республики. Известно, что Линдерман сотрудничал с русскоязычными СМИ. Среди его последних публикаций на информационном портале «Спутник Латвия» — материалы о спасении памятника Освободителям Риги, растущей в стране русофобии и притеснениях русскоязычного населения.

Вечером в среду стало известно, что суд решил оставить журналиста и общественного деятеля Владимира Линдермана под арестом

В пресс-центре Службы госбезопасности Латвии 21 июня подтвердили факт задержания: «Можем подтвердить, что сегодня СГБ провела процессуальные действия в рамках находящегося в делопроизводстве уголовного процесса и задержала одно лицо». Во вторник о задержании также сообщила адвокат Линдермана Елена Квятковская. По её словам, общественному деятелю инкриминируется оправдание геноцида, преступлений против человечества, мира и военных преступлений.

Как сообщает telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье», Линдерман после начала специальной военной операции на Украине в качестве правозащитника не боялся публично выступать в защиту тех местных активистов, которых спецслужбы Латвии преследовали за пророссийскую позицию. Сегодня суд в Латвии должен избрать меру пресечения Линдерману, информирует его адвокат.

Известно, что Службы госбезопасности Латвии 14 апреля вызвала на допрос для предъявления статуса подозреваемого пятерых журналистов, сотрудничающих с информационным порталом «Спутник Латвия» и русскоязычным информационном агентством Baltnews. Также, по сведениям ТАСС, в начале декабря 2020 года СГБ Латвии задерживала несколько русскоязычных журналистов. Среди них Андрей Яковлев, который несколько лет назад возглавлял редакцию интернет-портала Baltnews.lv, Андрей Солопенко и Алла Березовская, которые сотрудничали с этим СМИ, фотограф Сергей Мелконов, а также Владимир Линдерман. Позже всех задержанных отпустили под подписку о невыезде.

Линдерман также задерживался в 2018 году в связи с организованным Русским союзом Латвии и Штабом защиты русских школ Вселатвийским родительским собранием против постепенного перехода на латышский язык обучения в общеобразовательных учреждениях, напоминает Интерфакс. Позже уголовный процесс был прекращён, но, с учётом пророссийских взглядов Линдермана, он уже много лет находится в поле зрения органов безопасности, отмечает агентство.

В мае шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов рассказывал RT, что в Латвии в последние месяцы значительно усилилось давление на русскоговорящих жителей – от них требуют публичной лояльности: «Постоянное требование публичной лояльности, постоянной публичной критики России. Оно стало просто уже невыносимым, и очень тяжёлая атмосфера в Латвии для русскоязычного человека. Публичным людям… а это любой, кто в социальных сетях активен… Им даже не разрешается просто молчать. Ты должен осудить, только присягнуть в верности».

Владимир Линдерман — уроженец Риги, латвийский и российский политический деятель, публицист. Линдермана характеризуют как активного борца за права русскоязычных в Латвии. Он нередко преследовался полицией, по прошествии времени каждый раз ему удавалось доказать сфабрикованный характер дел. Один из эпизодов — обнаруженная в 2002 году при обыске в доме Линдермана взрывчатка. Её нашли в ножке стула в доме, где активист проживал с семьёй, в том числе с новорожденным сыном. 

В общении с «Родиной на Неве» известный российский кинокритик и киновед, один из авторов «Большой Российской энциклопедии» и кинословаря «Новейшая история отечественного кино 1986–2000» Михаил Трофименков назвал Владимира Линдермана человеком, наделённым лучшими качествами патриота, интеллектуала и интернационалиста:

«Я с Володей хорошо знаком — это образцовый интеллектуал-интернационалист, который принадлежит и русской, и латвийской культуре. Он был в первых рядах демократического движения в Латвии. И когда стало понятно, что победила не демократия, а национализм на грани нацизма, он оказался в первых рядах бойцов-интернационалистов, за что подвергался преследованиям и в России, и в Латвии. Против него фабриковались дикие дела, в том числе дело о терроризме — ему подбрасывали взрывчатку в Риге. Причём всё делалось так грубо, что он был оправдан — это была очевидная провокация. То есть Владимир — это человек, который воплощает лучшие качества советского патриота, интеллектуала и интернационалиста».

На вопрос, не слишком ли прямолинеен Линдерман, Трофименков отвечает отрицательно, по его мнению, Владимир — тактик: «Если бы он был прямолинейным, он бы не смог объединять вокруг себя столь разных людей в латвийском отделении НБП (запрещена в РФ) в своё время. На вопрос о русском национализме, он, смеясь, объяснял, что в Латвии три руководителя НБП: негр, еврей и цыган (еврей, это, понятно, он). Он не прямолинейный, именно поэтому он вызывает против себя такую концентрированную агрессию. Потому что он политик, он свой в Латвии человек, и он может объединять разных людей вокруг себя. Он тактик».

Собеседник издания убеждён, что претензии к Линдерману связаны с его активной позицией как в плане защиты советских памятников, так и нескрываемой неприязнью к нарастающей русофобии в принципе, во всех её проявлениях и на разных уровнях. Формулировка обвинения Трофименкова удручает — с его точки зрения, она содержит в себе приговор.

Линдерман поддерживал молодого Александра Дубяго, отправленного в Латвии в тюрьму просто за выход 10 мая с российским флагом к памятнику Освободителям Риги. А в своих публикациях в запрещённой ныне соцсети Линдерман задавал «провокационные» вопросы о причинах ареста больше 70-ти человек за срывание украинских флагов в Литве:

«А является ли срывание украинских флагов преступлением? В Латвии есть закон, защищающий от посягательств и глумления латвийский флаг, но не флаги иностранных государств.

Год назад во время хоккейного чемпионата мэр Риги Стакис и министр иностранных дел Ринкевич без какого-либо легального обоснования сняли (фактически сорвали) белорусский государственный флаг. Я понимаю: это другое. Тем не менее, неплохо бы юристам получить разъяснения от Генеральной прокуратуры, почему тогда не был начат уголовный процесс. И использовать эти разъяснения для защиты тех, кого сегодня обвиняют в срыве украинского флага».

Что касается памятника Освободителям Риги, который латвийские власти намерены снести, то с позиции Линдермана, надо добиваться его сохранения. Причём именно на своём месте, а не с вариантом передачи России: «Но этот памятник должен стоять, где стоит. И 10 мая 2022 года стало тому доказательством. Это доказательство того, что это символ Победы. Что люди воспринимают памятник как храм нашей Победы и наших принесённых в Великой Отечественной войне жертв. И не надо превращать его в музейный экспонат».

К вечеру среды стало известно о том, что суд решил оставить журналиста и общественного деятеля Владимира Линдермана под арестом. Адвокат готовится обжаловать это решение в окружном суде в ближайшие дни, сообщает агентство Sputnik. Его будут содержать в Рижской центральной тюрьме.

Сопредседатель незарегистрированной партии «Другая Россия», политик и писатель Андрей Дмитриев в диалоге с «Родиной на Неве» озвучил свой взгляд на ситуацию:

«Владимира Линдермана (он же Абель) я знаю с конца прошлого века. Он является одним из основных борцов за права русских в Латвии. И сейчас, когда началась спецоперация, и пошла волна русофобии в европейских странах, а в прибалтийских особенно, он очень чётко высказал свою позицию — я остаюсь с Россией. И, насколько я понимаю, именно за это он и арестован, потому что фактически не совершил никаких не то что насильственных действий, а никаких вообще политических акций. Была просто его манифестация: “Я с Россией”. Как и у многих русских, которых в Латвии всё-таки более трети населения.

Особенно цинично, что его привлекли по статье об “оправдании геноцида”, так теперь у них называется поддержка спецоперации России на Украине. А ведь Абель просто высказал позицию. Если я правильно понимаю, его судят сугубо за слова и за его пророссийскую ориентацию, которой он всегда придерживался. Ему, по сути, инкриминируют, что он русский человек, правозащитник и защищает русских в Латвии. Это статья, специально придуманная для русских, кто манифестирует, что он русский. Это новая реальность, в которой мы живём. И эти кровожадные прибалтийские режимы будут пытаться всех мало-мальски значимых активистов выкосить таким образом».

Ранее «Родина на Неве» сообщала о том, что в Латвии за проявление симпатий к России легко можно очутиться за решёткой: «Так, 17 марта латышские силовики задержали известного рижского YouTube-блогера Кирилла Фёдорова, известного под ником Alconafter (он специализировался на военной истории), за то, что он поддержал “агрессию России против Украины” (так в Латвии называется российская спецоперация на Украине). Фёдоров, который в последнее время записывал видео с разоблачением лжи украинского и западного агитпропа, собирался переезжать в Россию, но не успел – вечером 17 марта его задержали и доставили в изолятор временного содержания латвийской Службы государственной безопасности. Последнее видео, которое он выложил на своём канале 17 марта, посвящено боям за Мариуполь.

Как сообщает телеграм-канала “Война История Оружие”, Фёдорову грозит обвинение в нарушении латвийского уголовного кодекса по статьям 78 (“Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти”) и 74 п.1 (“Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления”). Максимальное наказание, которое предусматривают эти статьи, – до пяти лет тюремного заключения».

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2