Промзону Мурино превращают в свалку

svalka_promzona2

Промышленную зону Мурино постепенно превращают в нелегальную свалку, такие опасения высказывают местные жители. В разных местах находят горы мусора, пока небольшие, но точно не принесённые в руках, а вываленные из газелей. Очередную помойку в лесистой части засняла жительница Мария Наточеева. Фотографию она снабдила точными координатами. Вдруг ответственным за содержание территории будет интересно самим взглянуть на объект?

Красивое фото, но местные жители предпочли бы отсутствие подобных “арт-объектов”
Фото: Мария Наточеева

По сравнению с тоннами строительного мусора, который выкидывают на побережье Финского залива в Красносельском районе Петербурга, эта стихийная помойка не выглядит пока шокирующее. Ряд фото вообще вышел художественным – с деревянными элементами, проглядывающими из общей массы строительного мусора, на фоне зеленеющих берёз. Как бы то ни было, люди прекрасно понимают, насколько быстро растут свалки, и качественно, и количественно, и хотели бы, чтобы мусор как можно скорее убрали.

Обнаруженная свалка – не единственная в промзоне.

«Эта свалка – не единственная в промзоне», – рассказал социальный активист, житель старой части Мурино – Медвежьего стана Павел Синявин. По его словам, местные грибники находят и другие свалки, причём их объемы указывают на то, что пополняются они как минимум газелями. Жители Мурино намерены объединиться, чтобы прочесать территорию в поисках других подробных объектов. Когда их расположение будет зафиксировано, сформируют петицию с требованием очистить землю от незаконно сваленного мусора. Также планируется направить письма в разные инстанции.

Строительный мусор испортил симпатичную полянку
Фото: Мария Наточеева
Такие объемы мусора можно привезти только на грузовой машине
Фото: Мария Наточеева

«Эта конкретно свалка свежей не выглядит, тут давно не ездили. А есть ещё свежие, будем искать, будем составлять письма, обращения, чтобы проводили рекультивацию. Раньше в этих местах грибы собирали, раньше это был лес, а сейчас такое вот отношение», – говорит Павел Синявин. Координаты свалки, о которой идёт речь в материале: 60.032039, 30.472224.

Главное, чтобы рекультивацию свалок выполняли качественно, а не для галочки.

В принципе, избранная активными жителями стратегия иногда приносит плоды, и свалки убирают. Главное, чтобы это не было сделано для галочки. Как рассказал Павел, на одной из выявленных ранее свалок «рекультивация кончилась тем, что частично засыпали песком сверху мусор. Снег прошёл, и эта грязь осталась торчать».

Стройотходы порастают травой
Фото: Мария Наточеева

Тем временем в группе во Вконтакте “За социальное Девяткино” люди сообщают о “нескончаемом потоке мусоровозов”, которые едут в промзону Мурино, не встречая никакого сопротивления.

Вам будет интересно