Перейти к содержимому
Главная страница Проклятие Горбачёва

Проклятие Горбачёва

2022 год – переломный. И совсем не случайно, что в этот год умерли сразу несколько творцов развала СССР – реформаторов 1990-х.  Самый последний по времени – Михаил Горбачёв. В его адрес прозвучало множество некрологов. Обозреватели и эксперты соревновались в оценках, чего хорошего, а чего плохого совершил усопший. А по мне так, лучшей эпитафией Горбачёву является заявление ГКЧП, прозвучавшее 31 год назад в августе 1991-го.

Cлова из обращения ГКЧП к народу были пророческими. Очень здравые, оказывается, были в нём оценки и прогнозы на будущее

Гэкачеписты тогда попытались устроить переворот и положить конец горбачёвской политике, но потерпели поражение. У нас до сих принято их ругать и высмеивать (особенно вице-президента Янаева, у которого во время обращения к народу по ТВ дрожали руки). Горбачёв пережил всех членов ГКЧП. На их похороны не пришло столько людей, и действующий глава государства не возлагал букеты на их гробы. Но время расставило всё по своим местам. И сегодня уже очевидно, что слова из обращения ГКЧП к народу были пророческими. Очень здравые, оказывается, были в нём оценки и прогнозы на будущее. Но для того чтобы понять правоту ГКЧП, понадобилось пройти через ельцинские 90-е. Если бы страна тогда знала, что ей предстоит пережить, то не только у Янаева, а у многих людей затряслись бы руки.

Вот несколько тезисов из обращения ГКЧП:

«В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность!»

Сбылось. Вскоре страна умерла. Советского Союза не стало.

«Начатая по инициативе М. С. Горбачёва политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина».

Очень точная оценка. Только политика Горбачёва не сама по себе зашла в тупик. А именно в заведении в тупик и заключалась – в том, чтобы поставить страну в такую безвыходную ситуацию, довести народ до такой ручки, чтобы капитализм и подчинение Западу показались ему единственным выходом.

«Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах – лишь ширма для удовлетворения амбиций…Сегодня те, кто по существу ведёт дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, ещё вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями».

После «победы демократии» в августе 1991-го беженцев и жертв, станет в разы больше! Но главные виновники этих трагедий вроде Горбачёва, Ельцина, Кравчука, Шушкевича, Шеварднадзе и им подобных перед матерями и отцами так и не ответили.

«Вместо того, чтобы заботиться о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества, нередко люди, в чьих руках оказалась власть, используют её в чуждых народу интересах, как средство беспринципного самоутверждения. Потоки слов, горы заявлений и обещаний только подчеркивают скудость и убогость практических дел». 

Это вполне адекватная оценка новой плеяды политиков тех бездарных лет. Одна говорильня, одни обещания. Это стиль 90-х. Это и есть горбачёвщина. Но это и сегодняшний стиль не только в политике – повсюду. С каждым годом всё труднее отыскивать профессионалов, их отовсюду почти вытеснили пиарщики и балаболы.

«Давно пора сказать людям правду: если не принять срочных и решительных мер по стабилизации экономики, то в самом недалёком времени неизбежен голод и новый виток обнищания…Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем, спасение – в наших собственных руках…»

Сразу после «победы демократии» для миллионов людей они и наступили – обнищание, недоедание и преждевременная смерть в «новой свободной России». А Запад и наши продажные политики, наши новоявленные олигархи извлекли дивиденды из несчастий миллионов наших сограждан.

«Даже элементарная личная безопасность людей всё больше и больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растёт, организуется и политизируется. Страна погружается в пучину насилия и беззакония».

Ну, в 1991 году это были ещё цветочки. Настоящее насилие и беззаконие – то, что сегодня называют «лихими 90-ми» как раз после «победы демократии» и начались.

«Никогда в истории страны не получали такого размаха пропаганда секса и насилия, ставящие под угрозу здоровье и жизнь будущих поколений». 

Всё верно. У меня, например, аллергия на отечественный кинематограф 90-х годов. Узнаю его творения тех лет с первых кадров ещё по титрам, по музыке, по мутноватой картинке. И сразу же выключаю. От чернухи тех лет можно вешаться, что многие и делали. От безысходности и по пьяни. 

«Ещё вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он – зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несёт печать пренебрежения либо сочувствия».

Так было. И так снова стало. Только вместо пренебрежения и сочувствия в 2010-е годы пришла ещё и зависть к русским деньгам. А теперь – страх и ненависть. Но по мне, пусть уж лучше так, чем при Горбачеве и Ельцине. При них нашим людям прививали чувство ущербности и второсортности не только вовне, но и внутри страны. За пятнадцатилетие их правления была сформирована новая элита таких же как Горбачёв и Ельцин малоэффективных балаболов и полезных идиотов для Запада.

И то, что произошло с Украиной, все те жертвы, которые сегодня приносит русский народ, те проблемы и трудности, которыми сопровождается так называемая спецоперация, на мой взгляд, прямое следствие продолжающейся горбачёвщины. Чем быстрее похороним её, тем меньше будет жертв и тем быстрее наступит победа.  

Владлен Чертинов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2