Перейти к содержимому
Главная страница Привитые за рубежом туристы в музеи Ленобласти всё-таки не попадут

Привитые за рубежом туристы в музеи Ленобласти всё-таки не попадут

Руководству Ленинградской области пришлось отменить разрешение на допуск в музеи и театры лиц, привитых иностранными вакцинами от ковида. Ситуация преимущественно затрагивает иностранных туристов, которым при отсутствии возможности посещать культурные места в принципе непонятно, зачем находиться на территории региона. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объяснил отмену разрешения необходимостью следовать требованиям Роспотребнадзора, но от мнения о том, что стоило бы пускать привитых иностранных туристов в музеи не отказался. Политологи считают, что поднятую в области тему скоро начнут озвучивать и в других регионах.

Вопрос допуска в областные музеи туристов с сертификатами о вакцинации зарубежными вакцинами пока не решен

Первого ноября в правительстве Ленобласти сообщили, что регион допустит имеющих QR-коды импортных прививок от covid-19 в музеи и театры. «Вопрос согласован сегодня Александром Дрозденко на еженедельном аппаратном совещании», — говорилось в сообщении пресс-службы. Это был довольно смелый шаг с учётом того, что в стране понимания, как быть с привитыми иностранными вакцинами, до сих пор нет. Да и в целом история с ограничениями на федеральном уровне отработана слабо, многие решения отданы на откуп руководству регионов.

Напомним, в Ленинградской области в целях борьбы с распространением коронавируса установлен целый перечень ограничений. Примечательно, что ограничения не идентичны петербургским, хотя город и область находятся в тесной связи. QR-коды или ПЦР-тесты нужны уже сейчас при заселении в гостиницы, посещении кино, бассейнов, театров, музеев, а также ресторанов и кафе. Ситуация с заболеваемостью в Ленобласти находится под контролем, и в рейтинге регионов, где положение улучшается, область на хорошей позиции.

В частности, Ленинградская область вошла в список регионов с наименьшей долей ковидных коек, отметила зампредседателя правительства России Татьяна Голикова. «Почему об этом говорю? Потому что важно, что у этих регионов, которые осуществляют соответствующие меры по борьбе с COVID, постепенно койки переходят в плановую медицинскую помощь, и, соответственно, возможности оказания плановой медицинской помощи либо возвращаются к нормальному уровню, либо расширяются, поскольку в ряде регионов, к сожалению, плановая медицинская помощь сокращалась для оказания помощи ковидным больным. Это положительные факты, которые мы наблюдаем», — высказалась Голикова на совещании с участием президента России.

Тем не менее, послабления ограничений оказались недопустимы. И на днях появилось сообщение, что по иностранным сертификатам о вакцинации в театры и музеи Ленобласти всё-таки пускать не будут. Губернатор Александр Дрозденко решение от первого ноября отозвал. Он публично прокомментировал этот шаг.

«Я, как государев человек, обязан придерживаться норм и правил Роспотребнадзора. На мое предложение отреагировали в Роспотребнадзоре, сказали, что они это не согласовывают, поэтому я это свое решение отозвал. По-другому я поступить не мог, — прокомментировал Александр Дрозденко. —

Я считаю, что кому-то нужно сделать шаг навстречу друг другу. Может, это сделать в каком-то отдельном туристически привлекательном регионе. Надо первыми признать иностранные вакцины и QR-коды туристов для посещения музеев и проживания. Потом они бы пошли по нашему примеру и наши бы вакцины признали — пока не на общегосударственном уровне, а хотя бы в музей сходить, театр, ресторан. Я считаю, что такой шаг надо делать».

По просьбе «Родины на Неве» политологи дали свою оценку действиям губернатора Ленинградской области, не был ли смелый шаг недальновидным, и зачем вообще было поднимать эту тему с иностранными сертификатами — не так уж много сейчас туристов в Ленинградской области.

Интересное мнение по поводу истории с вакцинированными иностранными туристами и в принципе с признанием зарубежной вакцины в России озвучил директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников:

«Россия ведёт сложные переговоры с Европейским Союзом о признании сертификатов вакцин. Петербургу и Ленинградской области важно это направление. Конечно, есть ещё Китай, Соединённые штаты, но для нас в приоритете Евросоюз. И здесь важны разные сигналы. Здесь нужно играть в злого и доброго полицейских. Кто-то из российских политиков — и таких много — говорит: никогда, европейская вакцина сомнительная, только наша, пусть они первые признают нашу вакцину и так далее. Это одно направление.

Но должно быть и другое направление, должны быть люди, которые говорят — давайте пойдём навстречу европейцам, пусть они приезжают, сначала мы признаем их вакцину, потом они признают нашу. Посылы нужны и одни, и вторые. Тогда — и этой позиции придерживаются федеральные власти — благодаря методу кнута и пряника, всё получится: мы договоримся, европейцы будут ездить к нам, а мы к ним. Именно для этого нужны обе роли. В этом отношении позиция Александра Юрьевича Дрозденко, когда он такой пробный шар закинул, была очень важна».

Политконсультант, генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский считает, что губернатор Ленобласти действует адекватно ситуации. А вопрос допуска в музеи и театры  туристов с иностранными сертификатами о вакцинации скоро начнут поднимать и в других туристических регионах страны:

«Мне идея Александра Дрозденко вполне понятна, и я думаю, что она, как минимум, заслуживает рассмотрения. У многих, уверен, она найдёт поддержку. Ленинградская область пытается развивать свою туристическую привлекательность, поэтому идея разрешать допуск в музеи и театры с иностранным сертификатом о прививках ясна. Думаю, что жители разных стран с удовольствием посетили бы, например, музеи Выборга и Гатчины, продолжив таким образом визит в Петербург.

С другой стороны сегодня законодательство таково, что пока их QR-коды не акцептированы. А логика Дрозденко понятна — люди приезжают и хотят посетить какие-то туристические места, может быть, заселиться ради них в гостинице, купить сувениры. Для экономики это хорошо. Возможно, депутатам Госдумы от Ленинградской области и других регионов стоит поднять этот вопрос».

«На мой взгляд, политика здесь вторична по отношению к вопросу к тому, что нужно развивать экономику. В том числе, это связано с приездом в Россию туристов. И так в Петербурге уже китайцев не стало, европейцев мало, и мы видим, что туризм развивается разве что внутренний. Но у нас и внутри страны пока не все люди сделали прививку. И если приехали добропорядочные граждане из других стран с международным QR-кодом о прививке, почему бы не пускать их в музеи. Или не признавать зарубежные прививки вообще? Тогда и наши не будут признавать, — продолжает Игнатовский. —

Вопрос достаточно тонкий. Дрозденко, по-моему, в целом действует логично, поднимает этот вопрос. Я бы его первоначальное решение не называл ни смелостью ни недальновидностью. Александр Юрьевич — губернатор. Он наделён полномочиями в своём регионе принимать те или иные решения. Понятно, есть решения федеральных структур. И тем не менее, он губернатор опытный, и много лет на своём посту. И по сути, ему виднее, как на территории Ленинградской области должна выглядеть и кампания в поддержку вакцинации, и ограничительные меры, и история с разрешениями для иностранцев при посещении культурных мест. Если их посещать нельзя, что им вообще тут делать?

Губернатор вполне адекватно действует, против распоряжений не прёт: он сам сослался на то, что «государев человек», и отменил решение. Но очевидно, что вопрос назревает. Я думаю, его будут ставить на ближайшей дискуссионной площадке не только представители Ленобласти, но и других туристических регионов. Например, все регионы «Золотого кольца». Сейчас туристов мало, но они рано или поздно поедут, сертификаты придётся признавать, это вопрос времени только».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: