Перейти к содержимому
Главная страница Предвыборные выбросы в атмосферу Луги?

Предвыборные выбросы в атмосферу Луги?

Ситуации, когда расположенные в Петербурге и Ленинградской области производства не соблюдают нормативы предельно-допустимых выбросов в атмосферу, возникают, к сожалению, нередко и вызывают справедливое возмущение местных жителей. Люди, страдая от резких специфических запахов или прямого воздействия аллергенов на здоровье, пишут коллективные жалобы, обращаются к властям и средствам массовой информации. А вот истории, когда «едкий дым» якобы накрывает весь населённый пункт, но обращает на него внимание лишь один человек, вызывают некоторые сомнения.

Какие основания имеет под собой сообщение о ядовитых выбросах с завода, вопрос открытый
Фото: todaykhv.ru

Пятого сентября в социальной сети «Вконтакте» один из пользователей опубликовал информацию о том, что в городе Луга «крайневредный и опасный завод» – Лужский абразивный завод – буквально травит людей. «Он льет из жуткой химии абразивные диски. Завод старый и систем очистки выбросов там почти нет. Когда они делают выбросы, то едкий дым накрывают всю Лугу. Когда они не делают выбросы – норма формальдегидов в воздухе превышена вдвое. Норма вредной органики тоже вдвое», – написал гражданин, сопроводив заявление фотографией прибора, по его словам, датчика формальдегидов.

Когда они делают выбросы, то едкий дым накрывают всю Лугу. Когда они не делают выбросы – норма формальдегидов в воздухе превышена вдвое. Норма вредной органики тоже вдвое.

Попутно автор сетует, зачем нынешний губернатор Александр Дрозденко оборудовал набережную неподалёку от завода и к чему вблизи от предприятия установлена спортивная площадка, ведь «спортсмены занимаются в облаке формальдегидов», а по набережной «гуляют люди и их легкие также насыщаются вредными выбросами завода». «Дрозденко мог в другом месте построить набережную? Мог. Мог завод перенести! Мог», – заявляет мужчина, в чьём статусе значится «пиарщик».

Сообщение об экологической проблеме автор облёк в агрессивную форму, обвиняя главу региона. Принтскрин страницы автора

После вопиющих случаев этого лета, когда из-за пренебрежения нормативами предприятия в Невском районе Петербурга (конкретно, Рыбацкое) и Всеволожском районе Санкт-Петербурга (Мурино) заставляли жителей мучиться от вони, першения в горле и головных болей, это сообщение из Луги вызвало тревогу.

Напомним, в Рыбацком люди жаловались на химический запах и попутный отек слизистых, виновником выбросов называли предприятие «Технолог». «Родина на Неве» подробно описывала ситуацию в материале «Жители Рыбацкого ищут источник удушающих запахов». Тогда о выбросах в соцсети написала масса людей, жители сами выходили на СМИ, охотно рассказывая о проблеме в надежде на её решение. Примерно так же складывались обстоятельства в истории, описанной в материале «Какофония смрадных запахов в Мурино и Новом Девяткино». Люди куда только не писали с рассказом о невыносимых условиях для жизни – от официальных органов, до разных групп в социальных сетях. К слову, в обоих случаях жалобы не были беспочвенными – это на днях подтвердили лабораторные исследования Росприроднадзора.

Опубликованная пятого сентября фотография с прибором на фоне городской стены говорит о том, что в этот день мог быть выброс, но кроме автора поста никто из жителей Луги предполагаемый прецедент не заметил.

История с Лугой отличается: ни в профильных группах города Луги, ни на страницах СМИ нет никаких упоминаний о том, что происходят какие-то выбросы с завода, ухудшающие качество жизни людей. Это, как минимум, странно, если речь действительно идёт о «едком дыме». Что касается «облака формальдегидов», то маловероятно, что его запах дал бы возможность, ничего не замечая, продолжать занятия спортом на площадке. Опубликованная пятого сентября фотография с прибором на фоне городской стены говорит о том, что в этот день мог быть выброс, но кроме автора поста никто из жителей Луги предполагаемый прецедент не заметил.

Удивительное дело, но даже среди десятка комментариев непосредственно под постом автора нет ни одного, подтверждающего наличие проблемы. Никто из комментаторов не написал – да, я тоже чувствую, что с воздухом что-то не так, никто не предложил объединиться для решения вопроса – как это всегда происходит в подобных ситуациях. Диалог сложился совсем другой, выдержки из него выглядят следующим образом: «Какие твои идеи, как мы можем сместить его [Александра Дрозденко] с поста?», «Есть неделя. Как ты думаешь, какие акции и где нужно сделать, чтобы реализовать твой план?», далее следует ответ автора с рекомендациями, как поступать и совет активнее работать с региональными сообществами в соцсетях: «Нужно найти в каждом населенном пункте парочку активистов, которые задолбят все местные сообщества информацией».

Пиарщик по ссылке со своей страницы предлагает услуги по созданию сенсаций. Принтскрин страницы сайта автора поста

Специфическая форма активности под постом о выбросах с завода. Интересно, что на странице автора сообщения указана ссылка на личный сайт, где есть информация «о себе»: «Этот портал принадлежит человеку, который ежемесячно создает около трех событий, попадающих в ТВ-новости, газеты и журналы России и мира. <…> Самые ничтожные события преобразовываются им в сенсации. И никто кроме заказчика этих сенсаций и самого автора не знают, что происшедшие дела не случайны и интерес к ним общества также не случаен, а все это грамотно спланированная акция».

Нужно найти в каждом населенном пункте парочку активистов, которые задолбят все местные сообщества информацией.

Всё это – информация к размышлению. Для справки: основной деятельностью ОАО «Лужский абразивный завод» является производство абразивного инструмента на бакелитовой связке и графитосодержащих изделий. Утверждать, что загрязняющих выбросов в атмосферу не было, невозможно. Экологическим организациям и местным властям стоит обратить внимание на заявление и проверить содержание вредных веществ в воздухе: экспертиза снимет много вопросов.

Эколог, главный редактор газеты «Общество и экология», Сергей Лисовский в общении с «Родиной на Неве» высказал мнение, что публикация о выбросах от отдельно взятого человека могла иметь самые разные основания – от реальной проблемы до мести уволенного сотрудника.

«Насколько объективны обвинения, надо смотреть, любое предприятие несёт определённый вред природе, но и работать тоже надо. Должны быть компенсационные мероприятия, защитные мероприятия для минимизации экологического ущерба. В районах работают представители государственного экологического надзора, они должны контролировать ситуацию. Эмоционально на эти вопросы реагировать нельзя: человека могли уволить с работы, и он мстит таким образом, создавая негативный фон. А может быть, человек действительно увидел загрязнение и бьёт в колокола. Внимание обратить надо, потому что бывает как в истории с «Норильским никелем» – внимание на проблему обратили как раз не природоохранные ведомства, не чиновники, не эколог предприятия, а блогеры», – высказался Сергей Лисовский.

Эмоционально на эти вопросы реагировать нельзя: человека могли уволить с работы, и он мстит таким образом, создавая негативный фон. А может быть, человек действительно увидел загрязнение и бьёт в колокола.

Впрочем, если информация, очень похожая на чёрную пиар-акцию, таковой и является, то это большая проблема – она размывает реальные экологические проблемы, даёт повод считать многие из них надуманными. Делать вопросы экологии инструментом предвыборной борьбы – плохая стратегия, хотя политтехнологи могут не разделить это мнение.

В целом, если речь идёт о спланированной акции, то ситуация для текущего момента неудивительная: до выборов губернатора Ленинградской области осталось несколько дней, они состоятся 13 сентября. И чёрный пиар в этой кампании уже использовался. Например, в Ломоносовском районе начали распространять фальшивую газету «Голос Родины», подробности – в материале «Большая Ижора: чёрные пиарщики за работой».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: