Перейти к содержимому
Главная страница Праздник под канонаду: ВСУ мстит мирному Донецку

Праздник под канонаду: ВСУ мстит мирному Донецку

Украинские боевики продолжают разносить Донецк реактивной артиллерией. Три последних дня – 9, 10 и 11 мая – для дончан были наполнены болью, смертью и страданием.

В День Победы власти ДНР отменили все праздничные мероприятия из-за стремительно ухудшающейся ситуации с обстрелами, но жизнь не отменить – кто-то выходил из дома ненадолго и больше не возвращался. В Кировском районе Донецка 9 мая прямо возле подъезда после прилета снаряда погиб 16-летний подросток, в соседнем квартале у дома погибла женщина. Такая же ситуация – во всех прифронтовых городах: Ясиноватой, Александровке, Горловке, Докучаевске.

В этот день Победы настроение выдалось совсем не праздничным. Артиллерия била весь день, не смолкая. На кладбищах шли похороны погибших мобилизованных, брошенных в бои за Харьковскую область. Именно брошенных – во всех смыслах, погибших по вине тех, кто вместо подготовки мобилизационного резерва занимался очковтирательством, а вместо снабжения и оснащения – дележом ресурсов. Подавились ли эти персонажи в чинах рюмкой водки, поднимая её за «деды воевали, и я теперь тоже»? Захлебнулись ли чувством стыда и позора за свои решения? Вопросы риторические, ведь они считают, что война всё спишет. Вместо системной работы они занимались показухой, а теперь это оборачивается потерями, просчётами и провалами в реальной обстановке, компенсировать которые приходится чужим героизмом и стойкостью.

Вчерашние донецкие студенты и водители, сварщики и системные администраторы покупают за свой счёт бронежилеты, всеми правдами и неправдами находя их в городе, или снимают их с трупов врагов. Покупают форму и берцы, которые через пару недель активных боевых действий превращаются в рванину. И идут воевать.

Знакомый ополченец рассказал: когда на построении приехавший для инспекции командир обнаружил, что треть бойцов обмундирована в форму украинского образца вместо уставного пикселя, он начал орать: как так? На что получил краткий ответ «выдайте нам другую» и замолчал в раздражении.

Вообще бойцам приходится покупать за свой счёт всё: рации, электрогенераторы, беспилотники, даже лопаты, пилы и топоры. И если в первые дни спецоперации нехватку можно было хоть как-то объяснить, то спустя два с половиной месяца – никак, кроме вредительства. По этому же критерию работает и таможня, запрещающая провоз на территории донецких республик так называемые товары двойного назначения – как правило, ими оказываются те самые товары и грузы, от дефицита которых задыхается фронт.

«Много убитых и раненых только благодаря таможне», – мрачно иронизирует ополченец Донбасса, сербский снайпер Деян Берич (позывной Деки). «Для того чтобы провезти беспилотник и подарить нашим солдатам, чтобы они использовали его в военных целях, на таможне волонтёр должен доказать, что этот товар нельзя использовать в военных целях, – объясняет Олег Царёв, политик, который с самого начала СВО находится на Украине. – В общем, обычная ситуация для бюрократического государства. Было бы даже смешно, если бы не война и наши ребята, вынужденные работать вслепую без беспилотников. Наличие беспилотников может сильно сократить наши потери и увеличить потери противника».

Задыхается фронт и без подкреплений, где на разных участках противник то контратакует, то ведёт беспрерывные обстрелы. Особенно сложно и горячо сейчас на западе от Донецка – на марьинском направлении, откуда враг накрывает город. «Я вышел живым с Текстильщика», – мрачно шутят дончане из этого района, когда встречаются с друзьями из центра. Три дня подряд Текстильщик уничтожается огнём украинской артиллерии.

Утром 11 мая в результате обстрела микрорайона Текстильщик в Кировском районе один человек погиб, осколками ранило трёх девушек и мужчину. Ещё одна девочка получила ранения в посёлке Александровка Петровского района Донецка. Также в результате обстрела зафиксированы многочисленные повреждения многоэтажек и частного сектора.

От прямых попаданий квартиры и дома вспыхивали, как спички. «Пожарные машины практически не уезжают», – описывает происходящее жительница района. ВСУ специально выбирают для артналёта самые людные места и обстреливают их кассетными боеприпасами, чтобы были обязательные жертвы среди мирного населения.

10 мая Донецк тоже был обстрелян – в ходе обстрела Текстильщика из РСЗО «Ураган» снаряд разорвался прямо возле жилого дома. Осколок попал женщине в затылок. Она скончалась на месте, ещё были ранены двое пожилых мужчин. Выгорел ряд магазинов вдоль улицы Петровского возле рынка, люди лишились своего маленького бизнеса, который давал им работу и заработок. Эти магазинчики не закрывались даже в самые тяжёлые первые годы войны, а теперь от них остались пепелища.

В тот же день 10 мая ВСУ ударили по Киевскому району Донецка, одна из сбитых ракет попала на заправку «Донтопливо», где мужчина погиб на месте. «Люди в крови разбегались по домам. Трёх человек, получивших наиболее серьёзные ранения, увезли на скорой в больницу. Одному мужчине-инвалиду ногу перебило. И ещё мужа с женой, они в годах. Их осколками побило, женщине в руки и корпус попало, а мужчине – в ноги и в живот», –рассказали очевидцы об ужасе, пережитом в обстреливаемом городе.

Ещё несколько сбитых ракет упали на территории Республиканского травматологического центра ДНР: невозможно представить количество жертв, если бы ракета не была обезврежена. В этой больнице всегда многолюдно, каждый час поступает поток раненых: и мирных, и бойцов. И совершенно понятно, чего добивались украинские боевики, целясь в больницу – они хотели много крови, чтобы отомстить за свои поражения и унижения.

За 10 мая по ДНР украинские боевики выпустили 295 снарядов реактивных систем залпового огня, ствольной артиллерии, миномётов, четыре человека погибли и девять ранены, в том числе, девятилетний ребёнок. В МЧС ДНР поступили сообщения о возгораниях в 48 жилых домах Донецка после попадания снарядов.

Под городом идут тяжелейшие изнурительные бои, чтобы убивать врага и уничтожать то зло, которое он несёт, оружие в руки взяли даже донецкие мальчишки. Девятнадцатилетний внук моей подруги пошёл добровольцем в известное подразделение и рвётся в бой. Но командиры берегут юношу – он чинит технику, подвозит боеприпасы, выполняет другую солдатскую работу и обижается: «Мой родной город сейчас разносят укры, гибнут невинные люди, и я мечтаю вцепиться врагам в горло. Отомстить за всех».

А вот ещё одна история «железной каски», как называют мобилизованных из-за того, что они носят солдатские каски времён Великой Отечественной войны. Мужчине около сорока лет, единственный кормилец семьи с двумя малышами и неизлечимо больной женой, признан непризывным, но ушёл на фронт воевать. «Не могу и не буду оставаться в стороне. Или мы – их. Или они – нас. Как никогда раньше понимаю призыв из стихотворения поэта Константина Симонова “Сколько раз увидишь его, столько раз и убей его”. Невозможно терпеть на нашей земле врага».

И таких историй – множество, за каждой из них – личная боль и общая трагедия Донбасса, который истекает кровью, но не сдаётся.

«Предстоящая неделя будет очень сложной. Просьба – максимально стараться избегать большого скопления людей, без особой надобности не выходить из дома, следить за небом – чем быстрее будет схлопываться марьинский и авдеевский котлы, тем больше враг будет атаковать. В случае обстрелов – уходить в укрытия и не выходить из них около 40 минут, так как обстрелы могут возобновиться», – предупреждают людей военкоры.

У Донбасса все восемь лет были очень сложными, и теперь неделей терпения не обойдётся. В самом оптимистическом варианте на освобождение Донбасса потребуется не меньше двух-трёх месяцев, а если говорить о создании буфера безопасности в соседних Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях – то больше.

Дело в том, что освобождение самого Донбасса не решает проблемы обстрелов и боевых действий при сохранении нынешнего украинского военно-политического режима. Ну, отбросят украинцев от Донецка, и что им помешает в будущем так же обстреливать, допустим, освобождённые Красноармейск или Краматорск? Ведь снабжение украинской группировки оружием и дальнобойными системами артогня Запад наращивает с каждым днём.

Уже появились факты применения ВСУ американских буксируемых гаубиц М777 калибра 155-мм на Донбассе. Их максимальная дальность стрельбы составляет около 40 километров. Таких гаубиц от США Украина получит 90 единиц. Кроме них, Украина получит ещё около сотни единиц буксируемых гаубиц М198, а также САУ М109. Нидерланды предоставят 25 единиц дальнобойных САУ PzH 2000. Артиллерию 155 мм калибра также привезут из Словакии и Чехии. Кроме неё, Чехия отправит 20 штук крупнокалиберных САУ Dana, а Словакия поставит Украине САУ Zuzana, дальнобойностью до 40 километров. Англия готовит поставки гаубиц AS-90, Испания собирается передать Украине самоходные пушки, гаубицы и САУ разных модификаций, а Франция гонит на Украину САУ Caesar с дальностью стрельбы до 45 километров. В свою очередь Польша и Прибалтика отдадут ВСУ советские образцы оружия: гаубицы Д-30, САУ «Гвоздика» и РСЗО «Град».

Всё это смертоносное вооружение украинский режим бросит против Донбасса без колебаний, как только расчёты обучатся применять западные системы огня. Это может произойти в первые летние месяцы. Понимая, что любая оттяжка во времени в пользу украинской группировки, украинские боевики делают ставку на затяжную оборону, и поэтому не экономят на боеприпасах, летящих в эти дни на донецкие города.

И поэтому так важно сейчас помнить: любое вредительство по законам военного времени должно расцениваться и наказываться как предательство. Иначе день нашей Победы, который мы приближали, как могли, украдут алчные, лицемерные и хищные – из категории «и не друг, и не враг, а так…».

А пока наши героические солдаты и офицеры продолжают давить украинских боевиков. Когда готовился текст, стало известно о происходящем в Артёмовске Донецкой области (переименован украинцами в Бахмут). В город, пока ещё оккупированный украинской военщиной, стянуто очень много вояк и теробороновцев с Западенщины, судя по их говору. По трассам и в полях курсируют много установок РСЗО «Град» и бронетехники. Больницы забиты ранеными украинскими боевиками, мест нет, гражданских пациентов выписывают долечиваться дома. В центральной больнице лежат иностранцы, скорее всего, это те самые инструкторы, приехавшие обучать украинских вояк работать на технике из поставок западного вооружения.

Также медперсонал рассказал, что за последние дни в морги поступили новые десятки тел укровояк, и судмедэксперты не успевают их принимать и размещать. Такова их расплата за выбор стать марионетками и пушечным мясом в интересах заокеанских «союзничков».

Марина Харькова, специальный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2