Перейти к содержимому
Главная страница Позади ли чёрная полоса СКА?

Позади ли чёрная полоса СКА?

Одержав две победы над представителями Татарстана в КХЛ, питерский СКА вроде бы снял на время вопросы кризисе, который свирепствовал в стане красно-синих в ноябре.

Кризис на фоне кавардака

Не будь этих двух побед, особенно над «Ак Барсом», Валерию Брагину и его штабу было бы очень тяжело. Разговоров об отставке было бы ещё больше, тем более, что в сборных командах сейчас происходит такой тренерский кавардак, что о том факте, что Валерий Николаевич всё ещё де-юре возглавляет главную хоккейную дружину страны уже как-то забылось. Всё чаще и чаще фигурирует Валерий Знарок в качестве помощника-консультанта. Писать о том, кто из специалистов какую из сборных сейчас возглавляет, – занятие бесполезное: раз в две недели происходят перестановки.

Не будь двух последних побед СКА, особенно над «Ак Барсом», Валерию Брагину и его штабу было бы очень тяжело

СКА прошёлся по Татарстану мощным вихрем. Разухабистая игра с «Нефтехимиком» в восьмью заброшенными шайбами в ворота нижнекамцев как мощный напор воды смысл низкую результативность предыдущих шести проигранных «армейцами» матчей. В состав вернулись Кирилл Марченко и Иван Морозов, к которым приставили настырного Захара Бардакова, который с начала сезона сидел в глубоком запасе.

Да, после паузы на Евротур восстановились лидеры Антон Бурдасов и Йоонас Кемппайнен. Зато СКА потерял новичка команды Микко Лехтонена, который проводил на льду по пол часа игрового времени. Это снова заставляет задуматься о том, насколько нужны эти паузы на непонятный турнир сборных. Вот СКА стал пострадавшим – игрок получил травму в расположении национальной команды во время ненужного турнира посреди сезона, а страдать будет клуб. А Лехтонен сходу стал ключевым игроком не только по времени на льду, он и по набору очков был на ходу: в шести матчах он набрал три очка (1+2) при показателе полезности +5.

На выезде в Татарстан тренеры дали отдохнуть Ларсу Юханссону, доверившись четвёртому вратарю, совсем молодому воспитаннику системы клуба Дмитрию Николаеву – и парень не дрогнул. После Нижнекамска Брагин и ко не стали менять состав, только тринадцатым нападающим стал Матвей Мичков, набравший с «Нефтехимиком» три очка.

Вывод напрашивается сам собой: если что-то работает, не надо это чинить. В линию обороны вливаются новички Никита Камалов и Никита Седов. Григорий Грязнов и Никита Лисов осваиваются в главной команде. Уже привычное дело, что трое из семи игроков обороны – молодые парни, а это априори риск.

Тренды и трейды

Пока сложно сказать, насколько удачен обмен с «Сочи», куда отправились Юрий Паутов и Данила Галинюк, но молодой Седов выходит в первой паре. Давно не видно на льду Василий Токранова и Игорь Ожиганова, и уже трудно вспомнить, как выглядит Кирилл Кирсанов.

Такого игрока, как Лео Комаров, мечтает иметь каждый тренер: боевитый, задиристый, самоотдача зашкаливает, забить-отдать может, лидеров соперника из себя вывести и так далее

Есть подозрение, что голкиперу Александру Самонову стоит всерьёз подумать о смене клуба. Юханссон бесспорно номер один, есть молодые Ярослав Аскаров и Дмитрий Николаев. Александр в этой компании явно лишний. Но в «Сочи» или в «Витязь» его не обменяешь — там с вратарями порядок.

Что касается обмена Степана Старкова на Семёна Демидова, то он больше характеризует формулу «этот не подошёл, давайте нового». Старков в основе не заиграл, Демидов игрок молодёжки. В общем, привет СКА-Нева.

Подписание Лео Комарова — пожалуй, самое неоднозначное с точки зрения болельщиков решение руководства питерского клуба. Да, такого игрока, как Комаров, мечтает иметь каждый тренер: боевитый, задиристый, самоотдача зашкаливает, забить-отдать может, лидеров соперника из себя вывести и так далее. Но Лео «динамовец» в своей кхловской карьере — именно с ним дружина Олега Знарка била СКА на подступах к финалу Кубка Гагарина. И тут такое решение. Комаров не молод уже. Сложно однозначно сказать, насколько удачна его заокеанская карьера в «Торонто» и «Айлендерс».

Понятно, что не его задача быть в топах по статистике гол+пас. Он — отличный чернорабочий хоккея, на которых выигрывается плей-офф. Быть может уже с прицелам на весенние матчи из-за океана и были приглашены, а вернее, возращены на родину и Валентин Зыков и Александр Волков. Вот эта троица сейчас и составляет третье звено, которое исторически является «сдерживающим». Впрочем, опять повторюсь, не снайперами и распасовщиками Кубки выигрываются. Кто-то должен и лидеров соперника гонять/накрывать/пугать.

Казань взята

Матч с «Ак Барсом» стал проверкой характера. Только благодаря системе камер и прочей фиксирующей техники питерцы в начале матче не стали догоняющими: СКА получил два удаления, Николаев отважно спасал, но всё же Казань в его ворота шайбу запихнула, но после видеопросмотра гол отменили. А дальше СКА начала показывать тот хоккей, который мы ждём. Ведь просто так забросить «барсам» не получится. У СКА получилось, причём трижды, но и казанцы смогли найти в себе силы отыграться.

В Казани точку поставил тот, от кого в городе на Неве и ждут заброшенных решающих шайб — Никита Гусев

Стоит признать, что по моментам, по владению шайбой в зоне соперника, СКА переиграл подопечных Дмитрия Квартального и потому развязка этого противостояния закономерно осталась на петербуржцами, даже несмотря на отменённый гол Мэта Робинсона. Точку поставил тот, от кого в городе на Неве и ждут заброшенных решающих шайб — Никита Гусев. Это не просто победа и два очка — это победа над обстоятельствами и приобретённая психологическая уверенность. Это дорого стоит и достигается большим трудом.

В конце ноября СКА предстоит важный матч против набравшей супертемп череповецкой «Северстали». Команда Андрея Разина — главное открытие регулярки на данный момент. Скромный по именам коллектив рвёт соперников благодаря самоотдаче и строгому выполнению тренерского задания. Интересно, на сколько «сталеваров» хватит. Сможет ли клуб с русского севера пройти во второй раунд плей-офф? Всё же у Разина и его команды ресурс ограничен, но игра у команды очень симпатичная. И очень хотелось бы, чтобы Разин продолжил работать в Череповце, а не переехал бы в топ-клуб.

Сергей Рычихин

Поделиться ссылкой: