Перейти к содержимому
Главная страница ПОСЛЕ ВОЙНЫ: Пушка, стреляющая ненавистью

ПОСЛЕ ВОЙНЫ: Пушка, стреляющая ненавистью

Рассуждая о том, что будет после, недостаточно говорить о расколотом обществе и когнитивной катастрофе населения Украины. Надо отдавать себе отчёт в том, что там нас ждут и куда более неприятные вещи. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на происходящее ныне на Донбассе. Ну, прежде всего, конечно, на Мариуполь, где были взяты в заложники сотни тысяч человек, а теперь демонстрируется какая-то исступлённая, буквально животная ярость и ненависть. Не только к российской армии, но и к этому самому населению. Да и не только в Мариуполе это происходит. Достаточно посмотреть на обстрелы Донецка и Горловки. Они ведь не имеют ни военного, ни пропагандистского смысла – вообще никакого. Причина у них всё та же, что и в Мариуполе – ненависть.

Автор – Павел Кухмиров

Ненависть, порождаемая явлением, название которого знает каждый, хоть раз касавшийся данной темы – это украинский национализм. Которым заряжено буквально всё. И пропитано буквально всё. Который использовали и используют для поддержания данного государственного образования и всего его дискурса. И которым украинское общество дополнительно накачивали и продолжают накачивать в лошадиных дозах.

Так вот, друзья мои, у меня для вас очень неприятная новость: он никуда не денется. И это не зависит от того, с каким разгромным счётом мы победим (а я на это искренне надеюсь). Он – это бонус, который достанется нам вместе с данным пространством. И именно с ним придётся разбираться в первую очередь. Демонтировать его, разумеется, возможно. Но даже если делать это по уму (а я прямо сейчас не вижу в РФ институций, способных действовать по уму в подобных вопросах), то это задача на поколение. А, может быть, даже и не на одно. Нынешнюю инкарнацию украинского национализма пестовали и кропотливо выращивали тридцать лет. И разукомплектовывать её придётся, как минимум, столько же. Это не то явление, которому можно отдать приказ (как, вероятно, надеются наши «демиурги» в погонах) и не то, с которым можно подписать договор о капитуляции или, тем более, договориться (как, вероятно, надеются наши «демиурги» без погон). Нет, друзья мои, так не будет. Здесь всё более, чем серьёзно.

Украинский национализм сейчас уже перешагнул границы ареала чистого «украинства». Он уже начал прожать соседние ткани, не имевшие никакого отношения к первоначальному очагу. Это колоссальная глупость нашей современной пропаганды, сводить всё к языковому вопросу – следствие абсолютной неосведомлённости и некомпетентности тех, кто данной пропагандой занимается. Достаточно взглянуть на всё тот же Мариуполь, где засел «Азов» (запрещённая в России нацистская террористическая организация) – самые отмороженные, самые адские твари из всех, которым терять абсолютно нечего, и они об этом знают. Так вот, друзья мои, т.н. «полк Азов» – это абсолютно русскоязычное сообщество. В противовес же замечу, что среди ненавистников бандеровского режима полно и вполне «украиномовных» граждан. Из песни слов не выкинешь, друзья мои.

Для горячих голов сразу замечу, что бороться с данным явлением террористическими методами не получится. Даже Советский Союз, имевший к тому куда больше возможностей, вынужден был работать тонко. Гораздо тоньше, чем многим из вас сейчас может показаться. Но я не буду рассматривать его опыт. По вполне очевидной причине: он сейчас неактуален. Как минимум, потому, что Красная Империя являлась идеологическим государством, а современная РФ мало того, что таковым не является, так ещё и продолжает подчёркивать свой безидеологический статус. Причём гордо подчёркивать (как будто тут есть, чем гордиться). Да, пойти путём СССР было бы идеально, потому что бороться с идеологией наиболее эффективно можно при помощи другой идеологии. При отсутствии же таковой необходимо изобретать иные методы. Менее эффективные, но, всё же, тоже работающие.

Правда, совсем безидеологическими они быть всё равно не смогут, но вот некие квазиварианты придумать можно. Вопрос: есть ли подобные способы купирования украинского национализма? Есть. Как минимум, один.

В данный момент украинский национализм – это пушка, стреляющая ненавистью, жерло которой направлено на восток. На Россию и всё русское. И прямо сейчас с самой этой пушкой ничего не поделаешь: повторюсь – это работа на поколение. Но если разобрать данную пушку не получится прямо сейчас, то почему бы не изменить направление ствола? Не сдвинуть вектор стрельбы. Ненависть – это ведь штука довольно самодостаточная и при должном тщании она довольно бодро может изменить объект. Так почему не сделать это с украинской ненавистью?

И прежде чем развить тему дальше, я расскажу вам один грустный анекдот. Жил-был украинский мальчик. И вот однажды подошёл к нему хитрый западный дяденька и сначала уговорил купить камень, потом велел бросить камень в большого медведя. После чего оный медведь пришёл и сломал мальчику ноги, и теперь мальчик без денег, без камня и со сломанными конечностями. Такой вот анекдот. От которого даже мне не хочется смеяться. Понимаете ли вы мой намёк, дорогие друзья?

Способ решения проблемы украинского национализма (пусть и временного, но хотя бы так) состоит в том, чтобы развернуть его пушку ненависти с вектора России и русских на тех, кто действительно довёл нынешнюю территорию Украины до такого состояния – на «бледнолицых братьев», которые много лет науськивали на русского медведя, говорили, что он полудохлый, обманывали, обещали помощь, а в решительный момент попросту кинули. Результат смотри выше.

И знаете, что самое замечательное? Это всё правда. Чистая до кристального сияния. И её надо будет всего лишь грамотно донести. Причём желать это желательно начинать чем раньше, тем лучше. Желательно прямо сейчас. А при верной подаче мы уже через несколько лет можем получить пламенно заряженный против Запада конструкт, который сам же Запад и создавал. И это будет не первый случай в истории, когда цепной пёс кидается на бывшего хозяина.

Вот только здесь есть два момента. Разрешение которых критически необходимо для успеха данного мероприятия. Во-первых, кто будет этим заниматься? У нас критический же дефицит квалифицированных кадров для работы столь тонкого свойства. И нет, выходцев из команды г-на Суркова просьба не предлагать – они уже «наработали» больше, чем Россия может переварить без проблем для здоровья. Ну, а во-вторых… Для этого нужна победа. Причём победа за явным преимуществом. Без неё никакие методы не сработают.

Так что ждём. Того и другого.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой: