Перейти к содержимому
Главная страница ПОСЛЕ ВОЙНЫ: Образ будущего

ПОСЛЕ ВОЙНЫ: Образ будущего

Похоже, что наступление, которого так долго все ждали и с одной, и с другой стороны, наконец началось. А, значит, вопрос о том, что же будет после войны, будет становиться всё актуальнее с каждым часом. Особенно же весомыми будут его специфические моменты, связанные с тем, что армия России с определённого момента начнёт забирать под контроль территории. Всё больше и больше. И это будут территории с населением.

Автор — Павел Кухмиров

Тем самым, о котором было сказано уже немало слов. В том числе и мной. В том числе и здесь. Некоторый опыт у нашей армии уже есть: это территории Запорожской, Херсонской, Харьковской областей ect. В общем, того, что не относится к Донбассу. А, значит, мотивировано куда меньше. Территории с населением, с которым разговаривать придётся особенно внятно, предметно всё объясняя. И пока что имеющийся опыт, мягко говоря, неидеальный. Предупреждаю, говорить я буду в достаточной степени откровенно, так что без обид, друзья мои.

Так вот, население увидело не только гуманитарку, но и фантастическую несогласованность действий российских ведомств (главным образом армии и ФСБ, не имеющих внятных инструкций по взаимодействию друг с другом, и откровенно конкурирующих в такой, мягко говоря, нежелательной ситуации), странную позицию российской таможни, массу откровенного бардака, но главное – полное отсутствие внятного понимания того, что же будет дальше. И вот это главное – воистину, самое главное.

Потому что основным на таких территориях является отнюдь не вопрос снабжения. Хотя он критически важен. И не вопрос внешних проявлений, вроде замены флагов и восстановления памятников. Хотя и это не менее критически важно, ибо миром правят знаки и символы. Основным является вопрос будущего. Того, что их ожидает впереди. А вместо ответа на этот абсолютно главный вопрос очень долго не звучало ничего, кроме невнятного блеяния про «демилитаризацию» и «денацификацию». Уж извините за прямоту, граждане.

Этим людям не дают образ будущего. Без которого все эти тысячи тонн гуманитарки, о которых ежедневно отчитывается МЧС, – типичный «не в коня корм». И давайте не забывать, что раньше, до начала нынешней кампании, у них с формированием образа будущего было не в пример лучше, чем в самой РФ: они жили на территории, перенасыщенной западными НКО, которые их идеологически окормляли на пять с плюсом. Или вы, пардон, будете с этим спорить? Только вот картину эти НКО им формировали, мягко говоря, специфическую. И вы прекрасно знаете, что это была за картина.

Один умный человек сказал, что Украина проиграла всё, кроме одной сферы, в которой она действовала и действует со зловещей гениальностью: идеологии. И украинство очень чётко расставляло приоритеты. В том числе и для как бы «аполитичных» простых людей, которым ясно говорилось: «Вступим в Евросоюз, дадут денег, будет высокий уровень жизни, нас будет уважать и любить весь Запад, мир к нам дружелюбен и открыт». Да, приземлённо. Да, примитивно. Но предельно понятно. А рядовому обывателю эта понятность – тот самый необходимый минимум, после которого можно вести разговор обо всём остальном. Строго после. И здесь важна сама картина. Сам образ. Чтоб и военный, и гражданский хоть приблизительно понимали, за что им бороться.

Ну, а что предлагает РФ? У меня складывается впечатление, что она сама ещё не до конца это понимает. Ну, серьёзно, а что им говорят? Нечто невразумительное про 9 мая и георгиевскую ленточку. Да ладно бы только это, но так ещё им не дают точной уверенности в том, что РФ вообще на этой территории останется. Мнутся, жмутся, мямлят. Рассказывают про то, что «не планируют менять режим Зеленского» и всё такое прочее. А ещё периодически исполняют свои перформансы г-н Мединский, г-н Песков и прочие персонажи того же плана. А ведь на всё это люди смотрят. Те самые люди.

В итоге пророссийские граждане на территориях сидят тихо. У них нет уверенности в будущем, но есть ужас перед возвращением Украины и чувство фундаментальной неопределённости. Пока что у них складывается чёткое ощущение, что РФ в очередной раз «никому ничего не обещала». Зато они точно знают, что с ними сделают бандеровцы, если вернутся. Их просто убьют. Даже тех, кто банально помогал раздавать ту самую гуманитарку. Я уж не говорю о том, что люди имеют негативный опыт и многих пророссийских активистов выпилили ещё после 2014 года.

И вот сейчас, пока пророссийская часть населения боится, заукраинская ведёт себя крикливо и нагло. Сейчас уже на это хотя бы начали реагировать, а в первое время и того не было. Но факт остаётся фактом: заукры на территориях наглеют не только от того, что меньше боятся последствий. Они банально лучше мотивированы. Потому что войну за умы РФ проигрывает. Даже с учётом того, что она, наконец, сподобилась отключить населению украинские новости и включить свои.

При этом местное население, как минимум, на юге, экономически и логистически куда больше ориентировано на Россию. Местные в основном едут именно туда. За бензином, едой, лекарствами, работой. Очереди на границе на сутки-двое в сторону Симферополя. А что начнётся, когда окончательно зачехлят Мариуполь и откроется прямой путь в большую континентальную Россию – и вовсе вопрос интересный. Но это мощное преимущество России может просто вылететь в трубу из-за проигрыша в той самой «мягкой силе», над которой восемь лет откровенно ржали в московских «высоких кабинетах». Что, ребята, больше не смешно?

Я абсолютно верю в нашу армию. Если ей не будут мешать – она победоносно завершит то, что официально называется специальной военной операцией на Украине. Но культурно-идеологическую войну мы можем запросто проиграть. А чтобы этого не произошло, надо понять, что происходящее на Украине – на самом деле гражданская война, и выбор стороны в ней чисто политический. Ни от какого языка он уже не зависит.

РФ необходимо создать реальный, внятный и привлекательный образ будущего для тех людей, которых она вот прямо сейчас начнёт освобождать от нацизма. По-настоящему освобождать. Он настоящего нацизма. Вот только не стоит забывать, что нацизм – это тоже выбор народа. Причём вполне осознанный. И чтобы народ от него отказался, ему надо хотя бы показать альтернативу. А ещё объяснить: ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ БЫЛО. И не в виртуальном пространстве, а в реальности. Чётко, системно, однозначно.

Но вот только создавать этот образ будущего придётся не только для территорий, которые займёт армия России. Их придётся создавать и для самой России. Потому что в ней идёт тоже самое противостояние. Точно такая же гражданская война, но холодная. И без точно такого же образа будущего смысловую войну можно проиграть и в самой РФ. За примерами далеко ходить не надо: вспомните, в какой ад всё рухнуло после патриотического подъёма 2014 года. Без комментариев.

И в этом случае не помогут ни «Калибры», ни «Искандеры».

Ну, так что, мы-таки услышим что-то внятное?

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой: