Поручик Голицын из лофта съехал в закрытый фонд

Goliz15

Особняк князя Голицына на набережной Фонтанки, 20 как бы сменил собственника. Владеющая им компания теперь принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду. Что это меняет в печальной судьбе этого здания?

Элегантный особняк всё никак не найдёт себе достойное применение в нынешние времена

Как сообщают петербургские СМИ, специализирующиеся на бизнес-тематике, ООО «Бронка Групп» вышло из состава учредителей ООО «Фаворит Плюс», которое владеет зданием на Фонтанке, 20, известном как «Дом Неклюдова П.В. (дом Министерства Императорского Двора, «дом Голицына»)». Так он именуется в официальном перечне объектов культурного наследия федерального значения (постановление правительства РФ №527 от 10 июля 2001 года).

Теперь 100 процентов долей в уставном капитале этого общества с ограниченной ответственностью принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду «Доходъ — коммерческая недвижимость», которым управляет компания «Доходъ».

Кстати

Закрытый паевой инвестиционный фонд — это один из четырёх типов подобных компаний. Он объединяет деньги, вложенные инвесторами, и вкладывает их в разнообразные активы. Инвесторы, вносящие денежные средства получают особые ценные бумаги — паи, которыми подтверждаются их права на определённую долю в имуществе этого фонда. По истечении установленного времени паи погашаются и инвестор получает обратно свои инвестиции и доход, если стоимость активов фонда увеличилась. При этом фонды не обязаны раскрывать своих пайщиков, то есть выяснить характер и конкретных участников той или иной сделки посторонним лицам (включая журналистов) практически невозможно.

По поводу особняка Голицына эксперты рынка предполагают, что нынешняя сделка имеет чисто технический характер, то есть по сути ничего в «раскладе» собственников здания не произошло, но однозначно утверждать это невозможно.

«Но не исключён и вариант, при котором у «Фаворит Плюс» действительно появился новый бенефициар, который не готов раскрыть своё имя. В последнее время инвесторы всё чаще проводят инвестиционные сделки через ЗПИФы. Например, в мае этого года чешской компанией PPF Real Estate таким образом был реализован торговый центр «Невский»», — сообщает «Деловой Петербург».

Домовая церковь особняка на дореволюционном фото

Уже несколько лет собственники пытаются продать дом Голицына на Фонтанке, 20 площадью около 6000 квадратных метров, но пока желающих его купить за 1,5 миллиарда рублей (такая была выставлена цена) не нашлось.

Эксперты считают эту цену завышенной и из-за ситуации на рынке подобной недвижимости в целом, и потому, что здание является объектом культурного наследия федерального значения, то есть любые перестройки, изменения планировки и иные трансформации в нём придётся долго, упорно и необязательно успешно согласовывать с комитетом городской администрации по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

При этом по решению суда ООО «Фаворит Плюс» должно провести реставрацию здания. Ещё в конце 2021 года компания заключила мировое соглашение с КГИОП по этому поводу, взяв на себя обязательство провести работы «по ремонту и реставрации фасадов объекта культурного наследия, в том числе работы по приспособлению для современного использования его помещений» в течение 24 месяцев. Срок истекает, однако…

В последние годы здание никак не используется. До весны 2020-го здесь размещалось креативное пространство «Голицын лофт», которым управляла компания BS Art Development Group. Причиной закрытия этого проекта якобы стала пандемия коронавируса. В марте 2021-го агентство РБК сообщало, что в «Бронка Групп» отказались назвать убытки, которые компания несёт от простоя здания.

Кстати

Летом 2022-го победителем аукциона по объекту «Дом Брюллова А.П. (Сюзора П.Ю.)», расположенного на Кадетской (Съездовской) линии Васильевского острова, 21 (аренда на 49 лет по петербургской программе «Рубль за метр») стало ООО «Я хочу быть твоей канарейкой». Единственным учредителем этой фирмы является, по данным открытых источников, Станислав Дейнека, он же генеральный директор компаний «Арт проперти», «Милый кот» и «Игровой кот». Их собственник — основатель BS Аrt Development Group Александр Басалыгин. В управлении этой группы находится в Петербурге более 100 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. Среди её проектов — «Вавилов лофт» на Васильевском острове, «Флигель» на улице Восстания, «Третий кластер» на 8-й Советской улице. Ранее компания занималась и проектом «Голицын лофт» на набережной Фонтанки, 20.

В общем, с будущим особняка князя Голицына, к сожалению, по-прежнему ничего непонятно. Поэтому обратимся к прошлому. Небольшая историческая справка.

Здание построено в 1787-1788 годах по проекту Фёдора Ивановича Демерцова (1762-1823) для обер-прокурора Сената Петра Васильевича Неклюдова (1745-1797), в 1792-м куплено Екатериной Ивановной Вадковской (1766-1830), урождённой графиней Чернышёвой — старшей дочерью фельдмаршала, в 1811-м дом был ею продан в казну. В 1812-м особняк заново отделали для обер-прокурора Святейшего синода и впоследствии министра народного просвещения князя Александра Николаевича Голицына (1773-1844), который службу по окончании Пажеского корпуса начинал поручиком лейб-гвардии Преображенского полка.

Князь Александр Николаевич Голицын — один из самых близких сотрудников императора Александра I

«Главный фасад дома решён в строгих классических формах. Обращают на себя внимание закругления угловых частей фасада, свидетельствующие о том, что автор проекта… не предполагал застраивать участок во всю его ширину… По распространённой в гражданской архитектуре XVIII века традиции первый этаж дома трактован как цокольный. Парадные помещения располагались на втором этаже. В первом этаже сохранилась первоначальная внутренняя отделка бывшего вестибюля, декорированного колоннами коринфского ордера. В ряде помещений сохранились камины белого мрамора. Из интерьеров наибольший интерес представляет помещение бывшей домовой церкви, отделанное в 1812 году по проекту архитектора А.Н. Воронихина. Гладкие плоскости стен обработаны белым искусственным мрамором», — говорится в каталоге «Памятники архитектуры Ленинграда», изданном в 1976 году Государственной инспекцией по охране памятников.

В 1812-1824 годах квартиру на третьем этаже этого дома снимал литератор, историк и государственный деятель Александр Иванович Тургенев (1784-1845) — ближайший сотрудник хозяина особняка по Министерству духовных дел и народного просвещения (заведовал как раз департаментом духовных дел). С 1816-го вместе с ним здесь жил его брат — декабрист Николай Иванович Тургенев (1789-1871), позднее заочно, поскольку находился за границей, приговорённый к смертной казни.

На квартире братьев Тургеневых проходили заседания литературного кружка «Арзамас», здесь часто бывал Александр Сергеевич Пушкин. По разным источникам, он то ли здесь написал, то ли тут впервые прочитал публике свою знаменитую оду «Вольность».

Кроме того, у Тургеневых регулярно собирались члены Союза благоденствия и Северного общества декабристов. Этому посвящена установленная на фасаде дома мемориальная доска.

С 1869-го по 1917-й дом на Фонтанке, 20 находился в ведении Министерства Императорского Двора, которое, собственно, здесь и располагалось. В советское время в здании «жили» в разное время Русское библиографическое общество, Петроградский институт книговедения, учебный филиал Индустриального техникума, детский сад, Центральное конструкторское бюро «Строймаш». Ну а потом, как говорится, «жизнь кончилась и началась распродажа». Процесс, как видим, продолжается поныне…

Дом Голицына на открытке начала ХХ века

В заключение отметим, что авторство проекта здания долго оставалось под вопросом. Только в 2000-е специалисты более-менее сошлись во мнении, что дом построен по чертежам Фёдора Демерцова.

Этот русский архитектор, происходил из крепостных крестьян (сын садовника) князя Петра Никитича Трубецкого. В 1784-м получил вольную. Учился в Артиллерийском и инженерном кадетском корпусе в Петербурге, позднее там преподавал архитектуру. В 1790-м удостоен звания архитектора. С 1796-го — поручик Инженерного департамента, в 1799-1812-х — архитектор Артиллерийского департамента Военного министерства Российской империи. С 1786-го — в дворянском достоинстве. С 1795 академик архитектуры Императорской Академии художеств. По его проектам сооружены здания 2-го кадетского корпуса (ныне улица Красного курсанта, 14-16), Сергиевский всей артиллерии собор (не сохранился), Новый Арсенал на Литейном проспекте, церковь Святого Александра Невского и Александровские ворота на Пороховых, госпиталь и казармы лейб-гвардии Семёновского и Преображенского полков, построил комплекс усадьбы графа Аракчеева в Грузино, Знаменскую церковь на одноимённой площади (снесена, на этом месте на нынешней площади Восстания — павильон станции метро) и др. При этом юноша из крепостных увлёк дочь своего хозяина — князя Трубецкого — и женился на ней. Кроме тестя, пользовался покровительством свояка — графа Александра Строганова, а позднее — влиятельного при Павле I и Александре I военного министра графа Алексея Аракчеева (для которого построил дом на набережной Мойки близ императорского Зимнего дворца).

Также по проекту Демерцова были построены Александровские ворота Охтинских пороховых заводов, которые отреставрированы по программе «Рубль за метр». Об этом «Родина на Неве» подробно рассказывала, со статьёй можно ознакомиться здесь.

Игорь Теплов

Использованы фотоматериалы сайта www.citywalls.ru и справочных ресурсов Интернета

Вам будет интересно