Перейти к содержимому
Главная страница «Пора обратить внимание на людей»

«Пора обратить внимание на людей»

Алексей Журавлёв посетит 100 городов России за три месяца

31 мая лидер «РОДИНЫ» Алексей Журавлёв ответил на вопросы журналистов в петербургском пресс-центре «Комсомольская правда».

Алексей Журавлёв и председатель отделения партии «РОДИНА» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко встречается с обманутыми дольщиками в Мурино

Вместе с ним со СМИ общались председатель регионального отделения «РОДИНЫ» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко, а также руководитель отделения партии «РОДИНА» в Санкт-Петербурге Андрей Петров.

На встречу с политиками пришли сотрудники ведущих изданий Санкт-Петербурга. Алексей Журавлев начал пресс-конференцию с объявления о старте нового проекта партии: «100 городов России за три месяца». В планах лидера РОДИНЫ посетить ЦФО, Сибирь, Дальний Восток и Юг России до конца лета.

«Всем политикам и высокопоставленным чиновникам давно пора выйти из телевизора и обратить внимание на людей! Мы с соратниками решили объехать сто малых городов России за три месяца, в каждом — свои проблемы. Везде, и в маленьких, и больших городах, люди хотят быть услышанными! Им нужна поддержка. Будем фиксировать все жалобы, пожелания, выносить на федеральный уровень или, по возможности, решать на месте. Важно собрать просьбы и оказать потом реальную помощь», — сказал Алексей Журавлёв.

На пресс-конференции в «Комсомолке» лидер «РОДИНЫ» подвёл итоги поездки по Ленобласти, отметив, что «создаётся впечатление, что власть и люди живут в разных мирах, и так — по всей России». Если в отдалённых от столицы регионах малые города просто не развиваются, то в Ленобласти возводят новостройки, а об инфраструктуре забывают: строя жилье, бизнесмены должны думать о масштабном развитии территории, людям нужны дороги, школы, сады, парки, спортшколы.

В рамках первого этапа «депутатская инспекция» охватила Северо-запад — и в том числе, конечно же, регион-побратим Петербурга Ленинградскую область. Увиденное Алексея Журавлёва и его коллег впечатлило — и по большей части отнюдь не в благостном смысле этого слова.

«Простой пример — город Мурино, — рассказал Алексей Журавлёв в рамках пресс-конференции. — Город, который, между прочим, по данным одного аналитического сервиса вошёл в список лучших для жизни в России. И не просто вошёл, а занял в нём второе место. Мы приезжаем туда — и что мы видим? Каменные джунгли, в которых нет ничего. Даже полицейского участка нет. То есть люди там живут просто брошенные. Ну слушайте, это просто безумие. Даже дураку это ясно — но почему-то не ясно нашим чиновникам».

Председатель отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко (третий справа) и лидер «Родины» Алексей Журавлёв слушают невесёлый рассказ блокадницы из Кудрово Лидии Фёдоровны Арсентьевой

На пресс-конференции Журавлёва спросили, какая история человеческая история, услышанная им в Ленинградской области, потрясла его больше всего. «Ситуация, в которой оказалась блокадница Лидия Фёдоровна Арсентьева», — ответил лидер «РОДИНЫ». О грустной истории Лидии Фёдоровны Арсентьевой, которая живёт в Кудрово с 1947 года, издание «Родина на Неве» писало несколько раз. Её отец погиб на фронте. Государство выделило её матери в Кудрово, тогда ещё деревне под Ленинградом, деревянный одноэтажный дом. Затем семья Арсентьевых возвела рядом ещё один дом — двухэтажный. Лидия Арсентьева всю жизнь проработала в Ленинграде на производстве. Жизнь её семьи резко изменилась с началом бурного строительства в Кудрово. Её дома оказались в окружении строительных площадок. Старый дом развалился от забивания поблизости свай. Дренаж нарушен, отчего участок регулярно затапливает. Проезд на участок Арсентьевой проводит через земли коммерческих фирм, а те отказываются выдавать разрешение на проведение в её дом газо— и водопроводов. На все запросы пенсионерки, на все её просьбы о помощи власти отвечают одинаково: «Вам следует обратиться в суд или продать участок и дом». Дом продавать Арсентьева не хочет — «Я хочу остаться на своей земле», да и кто купит дом с такими «обременениями», а на юристов уходит много денег из и без того небогатого бюджета 81-летней пенсионерки. Лидер партии «РОДИНА» Алексей Журавлёв пообещал помочь Лидии Фёдоровне Арсентьевой, в том числе предоставить грамотных юристов.

Впечатлила лидера «РОДИНЫ» и ситуация в городе Выборгского района Светогорске, где «стоит страшная вонь». «Люди задыхаются от выбросов целлюлозно-бумажного комбината, принадлежащего американской фирме. Постоянно химические выбросы, роза ветров разносит их далеко по городу. Там дышать невозможно! Президент США Джо Байден много говорит о “зелёной экономике”, о защите окружающей среды, а американская фирма травит жителей русского города. Сам город запущенный. Трава некошеная. В Светогорске закрыт кинотеатр, разрушен трамплин, на котором в советские годы тренировались летающие лыжники, нет спортивных площадок, бассейна. Где социальная ответственность бизнеса? И куда смотрят местные власти? Люди ведь задыхаются, люди болеют! Получается, их бросили!».

Поражён Журавлёв и тем, что услышал от жителей Каменногорска, а также разбитой дорогой, которая ведёт в этот город Выборгского района из Приозерска — по этой дороге будто бы кучно отработала артиллерия! Хотя власти то и дело рассказывают о больших деньгах, вложенных в ремонт дороги.

Лидер «Родины» Алексей Журавлёв и председатель отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко на встрече с жителями Светогорска

Градообразующие предприятия Каменногорска — карьеры. По словам жителей, на них не соблюдаются условия труда, а их заработки не превышают 15-20 тысяч рублей в месяц. Проработав на вредном производстве, люди, выходя на пенсию, не получают положенные им льготы. Тем временем в Каменогорске всего одна поликлиника, поэтому жители вынуждены ездить лечиться в Выборг. Но в последнее время эта поездка сопряжена с большими проблемами, так как тендер на автобусный маршрут до районного центра выиграла фирма, в парке которых нет подходящих автобусов. А старый перевозчик с современными газовыми автобусами проиграл тендер из-за того, что якобы ошибся, составляя документы.

О детях жители тоже вынуждены заботиться сами, не ожидая помощи от местных властей. В Каменногорске родители за свой счёт построили хоккейную коробку у школы, а теперь от них требуют оплатить воду, которой заливался лёд.

«Партия “РОДИНА” и я лично, как депутат Госдумы, будем заниматься всеми этими вопросами. Если потребуется, обратимся в прокуратуру, другие правоохранительные структуры, ведь надо защищать наших граждан. Печально, что простые люди вынуждены буквально на каждом шагу отстаивать свои права, думать, как выжить. В стране не формируется средний класс, это невыгодно власть имущим. Получается, богатые управляют бедными, которые озабочены проблемами элементарного выживания, поэтому им не до политических вопросов. Но так быть не должно! “РОДИНА” как партия российских регионов своих сограждан в беде не бросает!» — подвёл итог встречи Алексей Журавлёв.

Алексей Журавлёв заявил, что в настоящее время во всех регионах, где пройдут выборы, формируются региональные списки «РОДИНЫ». В исполкоме партии готовится федеральный список. «Там есть известные фамилии, это люди, которым можно и нужно доверять! Мы озвучим фамилии 26, 27 июня, когда у нас пройдёт большой партийный съезд. В отличие от других партий, мы реально работаем, а не создаём вокруг себя пиар-игры», — подчеркнул депутат.

Жители Светогорска заявили, что впервые в жизни видят “живого народного депутата”

Алексей Журавлев также подтвердил, что партия будет бороться за места в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и парламенте Ленинградской области. «Сейчас время первых! Стране нужны новые герои, на которых равнялись бы дети, кому подражали бы взрослые. Посмотрите на сегодняшних депутатов — это люди, которые не имеют собственного мнения. Нынешние так называемые парламентские партии друг от друга ничем не отличаются. Реальная альтернатива — это партия “РОДИНА”».

Председатель отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко, который сопровождал Журавлёва в поездке по Ленинградской области, заявил, что региональное отделение активно работает над решением накопившихся проблем.

— Направлений деятельности очень много: от застопорившейся мусорной реформы до транспортной доступности, нехватки социальной инфраструктуры и защиты рынка труда от неквалифицированной рабочей силы, — рассказал Валерий Шикаренко. — На данный момент одной из главных тем на повестке дня является интеграция города и региона. Почти половина экономически активного населения Ленинградской области работает в Санкт-Петербурге — и, соответственно, там же платит налоги. Получается неравноценная ситуация, при которой области, по сути, не достается никакой финансовой поддержки. Наша основная мысль — Петербург и Ленобласть должны либо объединиться под контролем одного губернатора, либо каким-то образом провести интеграцию бюджетов. Мы продвигаем эту повестку начиная с 2017 года и прикладываем максимум усилий для её реализации.

Дмитрий Ульяницкий

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2