Сегодня, 10 июля, в нашей стране отмечается День воинской славы России – Победа русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении. И хотя сама битва произошла 8 июля по новому стилю, согласно закону о Днях воинской славы России, отмечается она на два дня позже этой даты – такова специфика современной официальной российской хронологии. Впрочем, это всё детали, никоим образом не умаляющие значения этого события, происшедшего 310 лет назад и оказавшего решающее влияние на последующую историю России и Европы.
На пути к Полтаве
К 1709 году Северная война, в которую на разных её этапах было вовлечено 11 европейских государств, шла уже девять лет. И общая стратегическая обстановка складывалась не в пользу России. Так, в 1700 году шведские войска, взяв Копенгаген и выведя из войны Данию, разгромили русские войска под Нарвой. В 1704 году на польский престол был возведён шведский ставленник Станислав Лещинский, а его предшественник, союзник России Август II, потерпев ряд тяжёлых поражений, вскоре подписал отречение.
В 1706 году настал черёд Саксонии, оккупированной шведами и вынужденной капитулировать. Таким образом, Пётр I оказался один на один с казавшейся непобедимой Швецией Карла XII, потеряв всех своих союзников.
В 1707-08 годах последовал ряд поражений русских войск в Польше, после чего она отступила на восток, а шведская армия расположилась в районе Минска.
В этой ситуации успехи русских войск в Ингерманландии и Эстляндии не имели решающего значения, так как теперь, высвободив основные силы своей армии, ранее действовавшей против Августа II и Саксонии, шведский король имел все шансы вернуть утраченные территории.
Собственно, по свидетельству сподвижников Карла XII, первоначально он намеревался направиться от Минска на северо-восток, и, захватив Псков, нанести удар в тыл русским армиям, действовавшим в Эстляндии и Ингерманландии. Однако затем планы короля поменялись.
На это оказал влияние целый ряд факторов, одним из которых стала измена украинского гетмана Ивана Мазепы, который, официально оставаясь союзником Петра I, провёл тайные переговоры с Станиславом Лещинским и Карлом XII, пообещав в случае наступления шведских войск через территорию Украины снабжать их продовольствием и воинскими подкреплениями, включавшими запорожских казаков. Поход через хлебородные украинские земли представился Карлу XII гораздо лучшей альтернативой боевым действиям в северных лесах и болотах.
Вдобавок, в самой России было далеко не всё ладно. Как в кругах старого дворянства, так и среди народа росло недовольство радикальной политикой Петра I. Война разоряла и без того далеко не передовую в экономическом отношении страну. Последовал ряд серьёзных восстаний. В 1705 году началось восстание в Астрахани, вызванное непомерными поборами и налогами, подавить которое удалось лишь на следующий год.
В 1707 году вспыхнуло казацкое восстание под руководством Кондратия Булавина, с которым царским войскам удалось покончить лишь поздней осенью 1708 года.
Это убедило Карла XII в непрочности власти Петра I в собственной стране. Он был убеждён, что наступления шведов на Москву спровоцирует в России новые мятежи, которые парализуют организованное сопротивление его вторжению. Шведский король не исключал, в случае своей его победы и возведения на российский престол сына Петра – царевича Алексея, он получит в его лице верного вассала.
В итоге, на совещании Карла XII и его генералов, состоявшемся в июне 1708 года в Сморгони, был принят окончательный план вторжения в Россию, а 16 июня 38-тысячная шведская армия выступила в Русский поход.
Русский поход Карла XII
Князь Александр Меншиков и фельдмаршал Борис Шереметев, командовавшие русскими войсками, оперировавшими в Польше (первый командовал всей кавалерией, второй — пехотой), получив сообщение о выступлении шведской армии, расположились на левом берегу реки Березины, намереваясь преградить путь войскам Карла XII. Однако король обманул их, переправившись через реку в месте, где его не ждали, и русские вынуждены были отступить к новой естественной преграде – Днепру. Однако переправляться на его левый берег не стали, намереваясь дать генеральное сражение.
40-тысячная русская армия расположилась вблизи деревни Головчин, на фронте протяженностью 7,5 километра. Правый фланг, которым командовали Меншиков и Шереметев, был отделён от центра (Аникита Репнин) и левого фланга (фон дер Гольц) цепью болот, считавшихся непроходимыми. Позиция оказалась слишком растянутой, а болота – ключом к победе шведов.
Шведские разведчики, посланные для наблюдения за русскими войсками, донесли в ставку Карла XII, что через болота имеются проходы. Тогда король, известный своими незаурядными полководческими способностями, разработал смелый план. Планировалось незначительными силами завязать перестрелку с войсками Шереметева и Меншикова, а главный удар нанести через болота во фланг и тыл Репнина.
Операция началась в дождливую ночь на 14 июля 1708 года. В то время как солдаты и офицеры Репнина с тревогой прислушивались к отдалённой перестрелке на правом фланге, из болотного тумана рядом с ними выросли фигуры шведских пехотинцев. Пять полков Карла XII, прошедших через трясину, с диким криком ринулись на ошарашенных русских, которые, бросив пушки, устремились к близлежащему лесу, где попытались организовать оборону, но в конце концов были обращены в бегство. Командовавший левым флангом барон фон дер Гольц, видя это и опасаясь быть отрезанным, начал поспешное отступление. Узнав о происходящем, отступил и правый фланг Шереметева и Меншикова. Путь через Днепр оказался свободным для шведов, которые потеряли в сражении 265 человек убитыми и чуть больше тысячи ранеными, в то время как потери русских составили 2000 только убитыми.
«Головчин оказался тем местом, где в последний раз взошла звезда счастья Карла XII», — писал известный шведский историк первой половины XVIII века Иоанн Фридрих Лундблад. В честь победы Карл XII даже распорядился отчеканить медаль с надписью: «Побеждены леса, болота, оплоты и неприятель».
А в России весть о поражении вызвала шок и уныние. Последовали и репрессии. Так, Аникита Репнин был приговорён к смертной казни, которая затем была заменена лишением генеральского звания и огромным штрафом, на уплату которого ушло почти всё состояние осуждённого. С рядовыми же солдатами не церемонились: всех, у кого обнаружили ранения в спину, обвинили в бегстве и казнили.
…Тем временем шведская армия заняла Могилёв и переправилась через Днепр. Русские теперь избегали генерального сражения и перешли к тактике «скифской» войны, сжигая города и деревни с целью лишить противника провианта. В этих условиях Карл XII, достигший в сентябре 1708 года окрестностей Смоленска, задумался о дальнейшем ходе кампании. Всего было три варианта: идти через Смоленск на Москву, вернуться на «зимние квартиры» за Днепр, в Витебское воеводство, либо идти в украинский Северский край, где Мазепа обещал помочь с провиантом и подкреплениями.
Вот как описывает обсуждение дальнейшего плана кампании генерал-квартирмейстер шведской армии барон Аксель Гилленкрок, захваченный в плен во время Полтавского сражения, чьё «Сказание генерал-лейтенанта и ландсгевдинга, высокороднаго барона Акселя Гилленкрока, о выступлении Его Величества Короля Карла XII из Саксонии, и о том, что во время похода к Полтаве, при осаде ея, и после случилось» было издано в Москве в 1711 году:
— Лишь только Король уехал от меня, я пошёл к фельдмаршалу (граф Карл Реншильд, ближайший сподвижник Карла XII – прим. авт.) и объявил ему: «Король два дня требует от меня совета, куда должно направить дальнейшее движение армии. Так как предмет сей до меня не касается, то я и не осмелился присоветовать что-либо Королю, и теперь прошу Ваше Высокопревосходительство, как фельдмаршала, дать Его Величеству такой совет, какой для службы вашего Государя вы найдёте лучшим и полезнейшим».
Фельдмаршал поблагодарил меня за открытие всего мною сказаннаго, и прибавил: «Я ещё прежде говорил с графом Пипером (Карл Пипер, первый советник Карла XII – прим.авт.), который часто давал советы Королю, чтобы и теперь он присоветовал что-нибудь. Но граф Пипер, изумлённый моими словами, отвечал: «Чёрт советовал прежде, пусть он же и теперь советует». Я просил фельдмаршала, ради Бога «устранить всякую неприязнь и зависть, которыя могли быть между ими, и подать Королю единодушный, полезный совет».
Фельдмаршал отвечал, что он охотно поступит таким образом, и просил меня сказать ему, как бы вывести армию. Я сказал: «Советовать я не смею; но всё, что мне известно о дорогах, охотно передам Вашему Высокопревосходительству». Фельдмаршал взял при этом свою карту, и спросил меня: «Какия сведения имею я о дорогах?». Я отвечал: «Мне известно, что неприятель укрепился на большой дороге, идущей чрез Смоленск в Москву. Идти по этой дороге невозможно, потому что неприятель, если будет принуждён оставить какую-либо позицию, всё сожжёт и уничтожит». Фельдмаршал согласился со мною.
«Другое средство вывести армию состоит в том, чтобы переправить её назад за Днепр и расположить в Витебской области. Я обозначил здесь все деревни». Фельдмаршал заметил: «Король не согласится на это. Неприятель стоял там на квартирах всю зиму, даже до июня, следовательно, или мало, или вовсе не найдём ни провианта, ни фуража». Я продолжал: «От Вашего Высокопревосходительства зависит переговорить обо всем этом с Королём, как разсудит Его Величество». Фельдмаршал спросил меня:
«Какия ещё есть дороги?». Я отвечал: «Третья дорога лежит от нас вправо; она ведёт в Северский Край, где можно найти достаточное количество запасов. Только надобно заметить, что все тамошние жители вооружены, а в одном городе стоит русский гарнизон». Фельдмаршал возразил: «Город ничего не значит. Король всегда может овладеть им, а казаки не помешают нам».
После совещаний обоих графов с Королём, меня также позвали к Его Величеству. Когда я вошёл, у Короля были граф Пипер, фельдмаршал и генерал-майор Мейерфельд. Король принял меня очень милостиво и ласково, взял за руку и подвёл к своему столу, за которым писал граф Пипер. Граф сказал мне, в присутствии Короля, что Его Величество решились идти в Северский Край».
В середине сентября 1708 года армия Карла XII, не дожидаясь подхода корпуса генерала Адама Левенгаупта, шедшего из Прибалтики с 13-тысячным корпусом и запасами провианта, повернула на юг, в Северский край. Вскоре пришло известие о разгроме Левенгаупта под деревней Лесная, в результате чего погибла или попала в плен почти половина его войска, а также был потерян обоз с трёхмесячным запасом продовольствия и вся артиллерия, предназначавшаяся для шведской армии. Остатки корпуса численностью около семи тысяч человек присоединились к Карлу XII под Стародубом.
Шведский король намеревался расположиться на «зимние квартиры» в Батурине, однако в начале ноября город, бывшей ставкой Ивана Мазепы, был захвачен и сожжён русскими войсками по приказу Петра I, узнавшего о предательстве гетмана.
Карл XII, прибыв к разорённому Батурину, направился в город Гадяч, однако и тот был сожжён русскими. Шведы отошли к Ромнам, где расположилась королевская ставка. Однако отдохнуть на «зимних квартирах» не удалось: район, где находились шведские войска был блокирован русскими, которые постоянно делали набеги на гарнизоны противника, и в январе 1709 года Карл XII предпринял наступление на восток, взяв три небольших крепости, а 21 февраля нанёс поражение русским войскам в сражении у Красного Кута. Это был последний успех короля. Его армия понесла тяжёлые потери из-за многочисленных переходов и постоянных стычек с врагом. Продовольствия катастрофически не хватало. И, как назло, зима выдалась морозной, и сотни шведов умерли от обморожения.
Всё это вынудило короля направить личного посланника в ставку Петра I в Белгороде с предложением начать мирные переговоры. Однако русский царь дал уклончивый ответ. Впрочем, он удовлетворил личную просьбу шведского короля, переданную через посланника, и направил в расположение голодающей шведской армии несколько обозов с зерном, вином и лекарствами, проявив удивительное благородство по отношению к своему противнику.
Вскоре наступила распутица, и шведы вернулись к Ромнам. Но уже в апреле Карл XII начал «весеннее наступление», одной из первых задач которого было овладение Полтавой, которую король намеревался сделать своей операционной базой. В апреле началась осада крепости, гарнизон которой насчитывал всего 4200 человек, которым помогало порядка 2,5 тысячи ополченцев. Несмотря на численное превосходство противника, защитники Полтавы стойко оборонялись, несмотря на потерю к июлю более двух тысяч человек. Шведы предприняли 20 штурмов крепости, заплатив за это жизнями шести тысяч солдат и офицеров.
6 июля к Полтаве подошла русская армия, возглавляемая Петром I, который принял решение дать шведам генеральное сражение.
Сражение
Общая численность русской армии накануне Полтавской битвы составляла около 60 тысяч человек, однако непосредственно в сражении приняло участие 42 тысячи человек и 72 орудия.
Из 37-тысячной шведской армии в баталии участвовало 17 тысяч человек при четырёх орудиях (остальные пушки находились в обозе).
В обоих армиях соотношение между пехотой и кавалерией составляло примерно 60 на 40 процентов.
Русские войска расположились на поле между Яковинским и Малобудищинским лесом, к северу от Полтавы. Перед их фронтом было построено несколько редутов, однако ряд из них достроить полностью не успели.
По плану Карла XII, шведы должны были скрытно выдвинуться на позиции в ночь с 7 на 8 июля, и под покровом темноты внезапно атаковать и захватить редуты, применив тактику, которая принесла им успех в сражении при Головчине. После этого следовало разгромить сосредоточенную за редутами русскую конницу, и на плечах отступающих прорваться к русскому укрепленному лагерю, где находился Пётр I, окружив его и принудив русских к капитуляции.
Однако реализация плана не задалась с самого начала. Шведские войска потратили слишком много времени на сборы и переход к месту сражения, выйдя к нему лишь на рассвете. Фактор внезапности был утрачен. Тем не менее, атака началась вполне успешно, и шведской пехоте удалось занять два недостроенных редута. В это же время шведская кавалерия, проскакав мимо линии редутов, обрушилась на конницу Меншикова. Ему удалось устоять, отбив несколько атак.
Вскоре Пётр I отдал приказ об отводе войск на позиции западнее своего укреплённого лагеря. Только теперь Карл XII понял замысел русского царя: измотать шведов на линии редутов и дать основное сражение на совершенно другой позиции. Замысел вполне удался – шведы потеряли при штурме редутов три тысячи человек, остальные были морально и физически утомлены. А вскоре стало известно об окружении русской конницей отряда генерал-майора Карла Росса, действовавшего на правом фланге шведов и оторвавшегося от основных сил. Спастись удалось только трём сотням его солдат и офицеров, бежавших к Полтаве вместе с Россом. На том же правом фланге была окружена и конница генерал-майора Вольмара фон Шлиппенбаха, который стал первым шведским генералом, взятым в плен в Полтавском сражении.
Несмотря на это, упрямый шведский король, носилки которого разбило русское ядро при утренней атаке (накануне Полтавской баталии Карл XII был ранен в ногу случайным выстрелом из карабина), решил продолжать битву.
В 9 часов утра шведская пехота, выстроившись в одну линию, при поддержке расположенной на флангах кавалерии, перешла в атаку. Численное превосходство русских, выстроившихся в две линии, не смущало Карла XII, уверенного в качественном превосходстве своих войск.
Несмотря на огонь русской артиллерии, на который шведам нечем было ответить, они быстро достигли русских позиций и обрушились на первую линию наших войск. Наиболее успешно действовала пехота правого шведского фланга. Каролинеры (отборные шведские солдаты, по сути, штурмовая пехота) вступили в ожесточённую рукопашную схватку и вскоре русские войска стали медленно отступать, оставив в руках шведов десять орудий, которые немедленно были развернуты и открыли огонь. Увидев это, Пётр I, как утверждают российские историки того времени, лично возглавил 2-й батальон Новгородского полка, бросившись в самую гущу сражения, личным примером остановив отступление.
В это время левый фланг шведской пехоты был опрокинут русскими, которые обратили врага в бегство. Была разгромлена и кавалерия противника. Это позволило нанести удар во фланг и тыл центра шведской линии. Вскоре вся армия Карла XII, потеряв строй, обратилась в бегство. Всего за два часа битва была выиграна.
«Шведы совершили в этот день чудеса храбрости, но против них было всё, потому что русские сражались за отечество и приобрели наконец военное образование», — напишет известный немецкий историк XIX века Фридрих Шлоссер.
Шведы потеряли в Полтавском сражении, по разным оценкам, от 6700 до 9200 убитыми и 2874 – пленными. Русские потери оцениваются в 1345 убитыми и 3290 ранеными. Были взяты в плен фельдмаршал Карл Реншильд и четыре генерала. А первый советник короля Карл Пипер попал в плен в ходе вылазки гарнизона Полтавы.
Остатки шведской армии во главе с Карлом XII вместе с гетманом Мазепой и отрядом казаков начали отступление на юг, к переправе через Днепр. Однако посланная им вдогонку Петром I кавалерия Меншикова через три дня настигла врага у Переволочны, принудив сдаться более 13 тысяч солдат и офицеров, включая трёх генералов, и взяв в качестве трофеев 31 орудие.
Правда, Карлу XII удалось уйти: достигнув Переволочны, он передал командование генералу Левенгаупту, и вместе с Мазепой и небольшим отрядом переправился через Днепр, после чего укрылся на территории Османской империи.
Значение
Весть о Полтавской баталии потрясла современников. Считавшаяся доселе непобедимой шведская армия не просто потерпела поражение, но фактически перестала существовать.
«Его Царское Величество одержал полнейшую победу над шведами… Победоносная многочисленная армия расстроена менее чем за два года, преимущественно вследствие поразительного своего отношения к неприятелю и особенно вследствие того, что король никогда не хотел прислушиваться ни к одному мнению своих советников, которые, могу вас уверить, признавали необходимым вести эту войну совсем иным способом», — писал в своём послании, адресованном лорд-канцлеру Англии секретарь английского посольства при Карле XII Джеймс Джеффрис.
Полтавское сражение изменило весь ход Северной войны, а вместе с ней и историю Европы. Международный авторитет России и лично Петра I в мгновение ока резко вырос и последствия этого не замедлили сказаться. Уже 8 августа 1709 года Август II возвращает себе польский престол, и Польша снова становится союзницей России. В том же году военный союз с Петром I заключает и капитулировавшая было Саксония, а Дания обязуется объявить Швеции войну.
Северная война продлится ещё 12 лет, но отныне её история станет историей череды шведских поражений. К её концу Россия превратится в сильную в военном и экономическом отношении европейскую державу. Залогом этого стала победа под Полтавой.
И спустя полтора столетия знаменитый русский историк Сергей Соловьев напишет:
«Полтавская битва была фундаментом, на котором зиждется современная могущественная Россия».
Игорь ЧЕРЕВКО