Поливановский дом ещё не пропал

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На днях Центр госэкспертизы Санкт-Петербурга рассмотрел и одобрил проект сохранения дома №6 по Пушкинской улице, который когда-то принадлежал тайному советнику Дмитрию Андреевичу Поливанову. Жизнь продолжается.

Так сейчас выглядит дом №6 по Пушкинской улице в Петербурге

Сообщается, что довольно вычурные фасады здания будут приведены в порядок, проектную документацию уже подготовило бюро «Жилстрой», Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» найдёт исполнителя.

Месяц назад дом был признан объектом культурного наследия регионального значения и распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова включён в соответствующий единый государственный реестр. Правда, ещё в 2001-м здание попало в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Интересно, что соседний дом №4 тоже принадлежал Поливанову, а дом №8 — его родственникам (Наталье Николаевне Балкашиной — дочери инженера Николая Александровича Поливанова, строившего один из участков Николаевской железной дороги, и жене статского советника Николая Ивановича Балкашина).

Поливановские дома №4, 6 и 8 на Пушкинской

Все три дома спроектировал в стиле историзма (эклектики) один и тот же архитектор — Владимир Иванович Славянский (действительный статский советник, гражданский инженер, служивший в Санкт-Петербургском городском Обществе взаимного от огня страхования домов). Во всяком случае, так утверждают современные справочные материалы.

Кстати

Славянский тоже был домовладельцем: от отца ему достался трёхэтажный особняк в стиле ампир на 9-й Роте Измайловского полка, 3 (Якобштадтский переулок, 7). Проектирование дома №6 по Пушкинской улице иногда приписывается Павлу Сюзору, будущему академику, автору многочисленных административных и доходных зданий в Петербурге, а также бань, который, конечно же, прославился навсегда сооружением офиса американской компании «Зингер» на углу Невского проспекта и набережной Екатерининского канала, где по сей день находится Дом книги. Сюзор, будучи ещё молодым архитектором, построил несколько домов на Пушкинской.

Доходный дом на 9-й Красноармейской улице, принадлежавший Владимиру Славянскому

Кварталы возле Невского проспекта, где находится эта улица, начали застраиваться ещё в XVIII веке, тогда тут были лишь деревянные дома, и примерно на месте нынешней Пушкинской проходила Песчаная улица. В начале XIX века территория принадлежала лейб-гвардии Егерскому полку.

Планировка новой улицы с небольшой площадью и разделением на 24 земельные участка под застройку была утверждена петербургской городской управой весной 1874 года. Самыми дорогими (по 220 рублей за квадратную сажень) были, естественно, наделы, прилегающие к Невскому проспекту. Чем дальше от главной столичной магистрали, тем дешевле: возле Кузнечного переулка  можно было приобрести место для доходного дома по 45 рублей за сажень.

Улица именовалась первоначально Новопроложенной или вообще Новой, встречается и название Малый Невский проспект, но постепенно она вошла в городской обиход как Компанейская. Якобы это связано с деятельностью акционерной фирмы «Мальцев и Ко», которая заранее «подсуетилась», скупила прилегающие огороды по нечётной стороне Невского проспекта и потом очень выгодно их продала. Кроме того, почти все участки тут приобрели несколько семей, связанных дружескими отношениями и службой при императорском дворе.

Кстати

На плане 1880 года улица уже обозначена как Пушкинская, хотя повеление «О наименовании в память А.С. Пушкина, который получил своё воспитание близ Санкт-Петербурга и провёл в нем почти всю свою сознательную жизнь, существующей в столице Компанейской улицы от Невского проспекта к Кузнечному переулку — Пушкинскою» Александр III подписал лишь 22 августа 1881 года.

Открытка начала ХХ века с видом на Пушкинскую улицу в сторону Невского проспекта

Застройка Пушкинской улицы, как и всех прилегающих к Николаевскому (ныне Московскому) вокзалу, включая Невский проспект от набережной Фонтанки до Александро-Невской лавры, а также Лиговский, Литейный, Владимирский проспекты, активно осуществлялась во второй половине 1870-х годов. Работали здесь лишь несколько архитекторов, едва ли не самым успешным из которых был уже упоминавшийся Павел Сюзор.

Применительно к Пушкинской улице (хотя это актуально и для всех окрестных кварталов) эксперты отмечают: «По-разному группируя однотипные – можно сказать, стандартные — декоративные элементы, зодчие создали согласованный фронт застройки чётной и нечётной сторон. Добротные пяти- шестиэтажные здания, объединённые общей тональностью архитектурного решения, отличаются высокой строительной культурой, а деталирование фасадов делает их масштаб соразмерным человеку. Хотя здания выстраивались в едином стиле, этажности, колористическом решении, каждое обладало неповторимым архитектурно-художественным оформлением».

Эти здания «составляют своеобразный и уникальный городской ансамбль, обладающий высокой аутентичностью, целостностью и достоверно иллюстрирующий городскую среду Петербурга конца XIX века».

Кстати

Брат архитектора Павла Сюзора (а по его проектам в Петербурге построено около сотни зданий) Михаил как раз на рубеже 70-80-х годов XIX века был одним из четырёх директоров кредитного общества, через которое выдавались ссуды на сооружение доходных домов. В середине 1880-х он оказался в центре скандала и фигурантом уголовного дела о махинациях, связанных с оценкой проектов будущих «человейников», принимавшихся в залог при выдаче кредитов. В ходе следствия выяснилось, что архитекторы завышали доходность новых домов, что позволяло застройщикам получать избыточные средства. Актуально и сегодня. Правда, на успешную карьеру Павла Сюзора эта история практически не повлияла. Но, судя по всему, переименованная в Пушкинскую улица по-прежнему оставалась «компанейской».

Скульптурный портрет Павла Сюзора работы Владимира Беклемишева

Теперь о домовладельцах. Поливановы – старинный дворянский род, ведущий свою историю в России, согласно официальной версии, с XIV века, когда из Орды в Москву к великому князю Дмитрию Донскому прибыл татарин Кочева Карапчаков, при крещении получивший имя Анцифор. Его внук Михаил и стал основателем фамилии. По легенде, он был жалован монархом за некие заслуги шубой, которую полил из кубка вином, за что и получил при дворе прозвище Поливан.

Дворянский герб рода Поливановых

Ко второй половине XIX века это уже был очень разросшееся и потому многочисленное семейство, в котором проследить родственные связи сегодня очень сложно. Но очевидно, что представители рода имели отношение к строительству и обустройству Николаевской железной дороги, связавшей две российские столицы. И покупка земельных участков под застройку доходными домами на Пушкинской улице, то есть совсем рядом с вокзалом, – не случайна.

О владельце домов №4 и 6 Дмитрии Андреевиче Поливанове известно, что родился он в 1839 или 1840 году, начал службу в лейб-гвардии Гренадерском полку, окончил курс в Академии Генерального штаба, состоял мировым посредником, а после предводителем дворянства в Валдайском уезде Новгородской губернии, пожалован в камер-юнкеры императорского двора, служил по министерству внутренних дел, участвовал в приёме части Бессарабии в состав империи после войны 1877-1878 годов, тайный советник, почётный член Комитета детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии, гласный петербургской городской думы, член больничного комитета и комиссии по народному образованию, попечитель благотворительного общества при церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» в Обуховской больнице, был женат на Софье Дмитриевне Гордеевой (скончалась в 1894-м), вторично женился в 1895-м на Надежде Николаевне Бухман.

Он ушёл из жизни, судя по всему, на рубеже 1912-1913 годов. Во всяком случае, именно тогда дом №6 на Пушкинской по наследству перешёл к его дочери Софье Дмитриевне (муж – отставной генерал от инфантерии Николай Акимович Павловский, бывший командир лейб-гвардии Измайловского полка). Им дом и принадлежал вплоть до 1917 года.

Доходный дом №4 по Пушкинской улице, тоже построенный по заказу Дмитрия Поливанова, после его смерти достался его средним сыновьям Николаю и Михаилу (первый – отставной генерал-майор, второй – полковник лейб-гвардии Измайловского полка, военный историк и публицист).

Поливановым принадлежало ещё и несколько имений в Новгородской губернии близ трассы Николаевской железной дороги. Дмитрию Андреевичу – возле станции Торбово.

Усадебный дом в имении Торбово (не сохранился)

Кстати

Старший сын Дмитрия Андреевича Поливанова Владимир, который ушёл из жизни раньше отца, в 1885-м окончил Институт путей сообщения императора Александра I со званием гражданского инженера, участвовал в строительстве Муромо-Казанской с путями на Пензу и Симбирск (1890), Принаревской в Прибалтике (1891), Курско-Харьково-Азовской (1892), Самаро-Златоустовской (1894) и Закаспийской от Самарканда до Андижана (1895) железных дорог.

В советское время, естественно, поливановские дома на Пушкинской превратились в «вороньи слободки» с многочисленными коммунальными квартирами. До нынешнего времени частично сохранилась внутренняя отделка парадной лестницы, декор и лепнина в квартирах – во власти их нынешних владельцев.

Сегодняшний вид на Пушкинскую улицу в сторону Невского проспекта “из-за спины” великого поэта

Михаил Федотов в своей статье «Три столицы» (1926) писал:

«Город форменных вицмундиров, уютных василеостровских немцев, шикарных иностранцев — революция слизнула его без остатка. Но тогда и слепому стало ясно, что не этим жил Петербург. Кто посетил его в страшные смертные годы 1918-1920, тот видел, как вечность проступает сквозь тление… Бесчисленные доходные кубы, навороченные бездарными архитекторами четырёх упадочных царствований, — исчезли с глаз, превратились в руины, в пещерное жилье доисторических людей. В городе, осиянном небывалыми зорями, остались одни дворцы и призраки».

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: