Перейти к содержимому
Главная страница «Похоже на акцию в супермаркете»: QR-коды начали выдавать по антителам

«Похоже на акцию в супермаркете»: QR-коды начали выдавать по антителам

В России с 21 февраля началась выдача QR-кодов, свидетельствующих о наличии иммунитета к ковиду, на основании положительного теста на антитела. Этот шаг очевидно увеличит количество граждан, восстановленных в праве посещать музеи и библиотеки, а также заходить в рестораны или тренироваться в спортивных центрах. Власти шли к этому решению долго и пришли в общем-то тогда, когда ограничения и так вот-вот будут сняты. В Петербурге, например, на этой неделе уже подарили дополнительные часы ресторанам и барам, а горожан снова пустили в поликлиники.

Проверка QR-кодов может уйти в прошлое. Как вариант, уже этим летом

Итак, COVID-сертификат отныне доступен и тем гражданам, которые не болели коронавирусом официально и не проходили вакцинацию. Статус об относительной безопасности для окружающих с 21 февраля можно получить после положительного результата теста на антитела к коронавирусу. Сертификат будет формироваться на Госуслугах и появится там не позднее чем через три дня после подачи заявления на портале. QR-код, выданный на основании только лишь обнаруженных антител (количество не имеет значения), будет действовать полгода. Повторная выдача на таком основании не предусмотрена.

К середине вчерашнего дня сертификат по антителам (иммуноглобулины G) на Госуслугах оформили уже 40 тысяч человек. Для некоторых регионов это имеет особое значение. В Петербурге, например, сертификат открывает двери в фитнесс-центры, кафе и рестораны, театры и музеи, а также позволяет попасть на массовые мероприятия. Нюанс либерализации заключается в том, что антиковидные ограничения и так вот-вот снимут. В пользу этого факта говорят уже принятые в Петербурге послабления. Например, по распоряжению Беглова с 21 февраля в Петербурге возобновляются плановые медосмотры, диспансеризация и медицинская помощь. А до этого была продлена до двух часов ночи работа ресторанов, кинотеатров, концертных залов, катков и всяких аттракционов.

Градоначальник уже пообещал дальнейшее снижение ковидных ограничений, если ситуация будет улучшаться. А она не может не улучшиться, как минимум, формально, ведь власти успели официально отчитаться о достижении полного коллективного иммунитета. Санкт-Петербург достиг стопроцентного коллективного иммунитета от COVID-19 (включая привитых и переболевших горожан), сообщил 15 февраля в эфире телеканала «Санкт-Петербург» первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана. Позднее стали говорить о нюансах, жонглировать цифрами и по-всякому объяснять парадоксальные цифры, но слово — не воробей.

И вот сейчас в обществе поднимается дискуссия, почему разрешили давать коды на основании антител, даже если их совсем мало, ведь как раньше говорили медики Минздрава, защиту обеспечивает только солидный уровень антител? И почему сейчас, когда по всем признакам не за горами полная отмена куаркодов? Никто не против расширения возможностей, просто интересно. Мнения в соцсетях и комментариях к новостям озвучиваются нетривиальные:

«Везде по стране отменяют, а тут великая радость — опять заплати за метку дьявола», «Хотелось бы гарантии возврата средств от лаборатории или страхования от отрицательного результата в случае не обнаружения антител и соответственно неполучения заветного QR-кода…», «Отменять их надо, а не давать».

Ещё один специфический момент упомянули СМИ: только на основании обнаруженных антител сертификат дадут на полгода, а если присовокупить к тесту на антитела отрицательный результат теста на ковид, то срок действия сертификата увеличится до одного года. А ещё антитела — не повод для продления сертификата тем, кто прививался или официально болел и получал QR-код ранее.

«Какое обоснование того факта, что отрицательный ПЦР тест у давно переболевшего увеличивает срок действия QR кода в два раза? — недоумевают люди. — Пока вижу, что это выкачивание денег у населения на тест на антитела и еще ПЦР тест». «А как тест, который действует 48 часов во всех гостиницах, позволяет продлить на полгода действие кода? Ну это же бред. Напоминает акцию в супермаркете какую-то», — соглашаются собеседники. Ответов на вопросы пока нет.

Когда выяснится, что QR-коды есть практически у всех, необходимость в их проверке отпадёт сама собой

Политолог Дмитрий Солонников прогнозирует, что все ограничения В Петербурге могут быть сняты уже к лету:

«Мы видим, что в стране и в мире постепенно идёт процесс постепенного ослабления коронавирусных ограничений. Наша страна, как обычно, идёт с опозданием от мирового тренда, но всё равно движется в этом направлении. Целый ряд европейских стран вообще уже снял все ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Отменено ношение масок, отменены куаркоды, отменены ограничения на собрания и массовые мероприятия. Видимо, в нашей стране это произойдёт тоже с каким-то лагом. Сейчас структуры, вводившие ограничения, ещё посопротивляются, но не будет же Россия единственной страной, которая ходит в масках, в то время как весь мир ходит без них? Конечно, Россия всё отменит.

То, что постепенно снижается активность, мы видим по решению ряда субъектов страны, где коды уже отменены. И Петербург движется в том же направлении, хотя и небыстро. Уже сняты многие ограничения. Последовательно, шаг за шагом, Петербург идёт в направлении смягчения всех коронавирусных ограничений. Следующий шаг для города — отмена использования куаркодов: их уже расширили на все почти категории граждан, с антителами можно получить код, а они есть практически у всех. Сейчас все получат свои сертификаты, выяснится, что они есть у 99 процентов населения, и дальше можно их отменять. Потом отменят и все прочие ограничения. К лету, к туристическому сезону, Петербург и страна будут, думаю, входить со снятыми ограничениями, кот которые вводились два года назад».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: