Подслушано в Совете депутатов Мурино

Автор текста -

Рабочая группа по бюджету собралась 26 сентября. Из 16 вновь избранных депутатов пришло всего пятеро. А встреча была крайне познавательной в понимании, откуда и почему берутся деньги в бюджете поселения.

Автор – Алексей ФЁДОРОВ, член Политсовета Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Ленобласти, муниципальный депутат Муринского городского поселения

Кстати, все знают, что муниципальные депутаты зарплату не получают. Но законом предусмотрена возможность принять решение на Совете о выплате депутатам компенсации. Типа: депутат отпрашивается с основной работы, беря отпуск за свой счёт, тратит бензин, говорит по телефону и т.д.  В прошлом созыве Совета, возглавляемом Валерием Гаркавым, такого, понятно, не было. Но закон это позволяет.

Так вот – о встрече: интересной она была тем, что, если погрузиться в вопрос, он видится совсем не так, как на митинге.

Сначала обсудили пару формальных моментов о трансфере из областного бюджета трёх миллионов рублей. Чтобы деньги получить надо принять решение о том, чтобы включить их в доходную часть бюджета, потом принять решение, чтобы включить их в расходную часть бюджета, а потом успеть потратить до конца года – иначе денег могут и не дать.

А пока суть да дело, вопрос перешёл к насущному – шаверматориям, паркам и уборке сугробов. А так как это всё было в рабочее время, а не ночью, то сразу пригласили специалистов Администрации – архитектора, землеустроителя, юриста – и обсудили всё это с ними.

Дальше передам смысл обсуждения своими словами, с некоторыми вольностями, конечно. Это не стенограмма, но смысл часовой дискуссии был примерно такой:

– Доколе к школе на Бульваре Менделеева будет не пройти из-за сугробов и отвратительной уборки?!

– Уважаемые депутаты, как раз к нам обратилась управляющая компания, которая там всё плохо убирает, с вопросом наложения на территорию подхода и подъезда к школе публичного сервитута.

– Это как?

– Ну, вот говорят, что у них в жилых домах и у парадных ходят их жители, а к школе ходят сплошь избиратели. Поэтому данная территория общего пользования, и убирать с неё сугробы за счёт своих средств они не намерены. И вообще, тут вот некий Фёдоров год водил детей в школу из-за железной дороги, топтался регулярно, на сугробы косо смотрел, а ни копейки за уборку не заплатил!

– И кто же будет платить за уборку?

– А бюджет. Вот они и смету уже подготовили. Бюджет может платить управляющей компании, а у них уже всё налажено и логистика рядом. А можно не платить и самим поискать подрядчика на уборку. Только чтобы убирать лучше – надо платить больше.

– Так денег-то мало!

– Так это только начало. Эта управляющая компания и от части территорий вокруг Брачнева ручья отказывается. Там все гуляют…. Почему жители соседнего дома из своего кармана должны её убирать?

– Так пусть застройщик платит, мы же все знаем, что управляющая компания – это аффилированная контора со строителями.Так строители дома достроили и всё, уходят.

– Как??!

– Ну так, последний дом сдают и говорят – до свидания.

– А если им разрешение на ввод в эксплуатацию этого дома не подписывать?

– Так мы и не подписываем, разрешение на всё, что выше трёх этажей, подписывает даже не район, а область.

– А другие застройщики что?

– Да ровно тоже. Вот одни отказываются убирать Охтинскую аллею.

– Как? Какое они имеют право? Это же они её строили.

– Да, строили они, поэтому и говорят – принимайте дорогу к себе на обслуживание, мы строим, а не убираем. Или вот строители, которые дома в Буграх построили. Дома-то на территории Бугров, а жители все идут к станции метро «Девяткино». И уборку бульвара Менделеева одни вроде готовы оплачивать, а вторые нет. Так и говорят: «А мы в Буграх, вы нам не депутаты!»

– А есть строители, которые платят?

– Есть, конечно, и их большинство. Но платят они не на основании требований закона. А на основании неких соглашений, заключённых на основе здравого смысла. И если они в один прекрасный день передумают, то могут прекратить платить и им ничего за это не будет.

– Негодяи!

– Таков закон.

– Кстати, тут вот одна компания все территории под своим жилым комплексом передала в муниципалитет, даже у нас не спросив. Просто открыли публичную кадастровую карту, а там так и сказано – муниципальное всё!

– Что же делать?

– Это ещё что! Там, кроме уборки, ещё есть детские площадки. Их надо содержать и чинить. Причём делать это надо умеючи, иначе отломается что-нибудь – и ребёнку в глаз.

– Так пусть управляющая компания платит за детские площадки!

– Так не хочет. Площадки общие, ходят туда со всех домов, с чего жители одного дома должны платить за общую детскую площадку? А с соседних домов как брать? Включить в квитанцию тариф «на детскую площадку»? Так не у всех есть дети, некоторым детская площадка не нужна.

И тут я взял и прочитал проекты документов, которые предлагается обсудить на первом заседании Совета 8 октября. Один документ сразу стал моим любимым, называется он очень необычно – «О самообложении».

Оказывается, при демократии и капитализме люди имеют возможность сами сделать что-то полезное на своей земле. Например, построить парк. Но для этого нужны деньги. Поэтому люди в муниципалитете проводят референдум и решают: будем строить парк, а для этого пусть каждый житель скинется по вот такой сумме. Если проголосовали – за. Распечатываем квитанции, по ящикам раскладываем, собираем деньги, объявляем конкурс на поиск подрядчика и под общественным контролем вместо шаверматориев и алкомаркетов строим парк!

Беру на себя депутатский наказ: всеми силами способствовать принятию положения о самообложении! От слов – к делу! От прямой демократии – к прямому финансированию! Ни рубля в шаверматорий, все рубли – в парк!

Алексей ФЁДОРОВ, член Политсовета Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Ленобласти, муниципальный депутат Муринского городского поселения  

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий