Перейти к содержимому
Главная страница Подавление инакомыслия по-латвийски

Подавление инакомыслия по-латвийски

История пророссийского публициста и общественного деятеля в Латвии Владимира Линдермана получила продолжение. Задержанного службой госбезопасности Латвийской республики мужчину поместили в Рижскую центральную тюрьму. Напомним, Линдерману вменяют в вину оправдание геноцида, преступлений против человечества, мира и военных преступлений. В Латвии эту статью «навешивают» активистам за пророссийские взгляды и открытую манифестацию своей позиции. Линдерман активно сотрудничал с русскоязычными СМИ и высказывался против притеснения русских в Латвии, а также против уничтожения советских памятников.

Владимир Линдерман, пророссийский публицист и общественный деятель в Латвии

Как ранее писала «Родина на Неве», в Латвии в последние месяцы значительно усилилось давление на русскоговорящих жителей — от них требуют публичной лояльности, публичной критики России. Манифестация пророссийские взглядов приводит людей в тюрьму, как это случилось до Линдермана с молодым человеком Александром Дубяго. Он 10 мая просто вышел с российским флагом к памятнику Освободителям Риги.

А ещё раньше латышские силовики задержали рижского блогера Кирилла Фёдорова. Он записывал видео с разоблачением лжи украинского и западного агитпропа, а в итоге потерял свободу по обвинению в якобы разжигании национальной, этнической и расовой ненависти, и по упомянутой выше статье «Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления».

Как стало известно, Владимира Линдермана задержали внезапно в его собственной квартире в Риге по подозрению «в прославлении и оправдании в интернет-среде преступлений против мира и военных преступлений вооружённых сил Российской Федерации в Украине». Сторонники общественного деятеля уточняют, что конкретики в обвинении нет — Линдерман якобы «распространял» какую-то запрещённую информацию на неограниченную аудиторию, но ссылки не приведены.

«Что мы видим сегодня в свободной независимой Латвии? Смеешь высказывать иное мнение? Не согласен с правящей линией? Слушаешь или смотришь “вражеские голоса”? Думаешь не так, как было велено? Извольте на нары», — с горькой иронией говорят знакомые публициста.

Если верить информации из открытых источников, в квартиру ворвались, выломав дверь, полусонного 63-летнего журналиста выволокли из дома, заломав руки. Когда Линдерман оказался в тюрьме, ему отказались передать лекарства, которые он регулярно принимает после тяжёлого ковида, и спустя пять дней после задержания, он так и не получил ни сменную одежду, ни зубную щётку, ни свои лекарства. В доступе отказали и адвокату из-за якобы ковидных карантинных мер. Один момент — в Латвии ковидные ограничения уже сняты.

«Как заявил на заседании суда сам Линдерман, во время задержания силовики применили насильственные методы, из-за чего он нуждается в медпомощи, однако суд это проигнорировал. В течение недели журналиста держат в карантине, и он не мог получать никакие передачи, в том числе лекарства, прием которых нельзя прерывать. Ему не разрешается даже приобрести их через тюремный магазин», — пишет в telegram-канале Алесей Стефанов, корреспондент «Спутник Латвия». Позднее появилась информация, что карантин сняли, но возможность получить лекарства так и не предоставили.

«Любое инакомыслии в Латвии, любая попытка оправдать Россию, отправляет человека, как минимум в изолятор временного содержания, как максимум, — в тюрьму», — продолжил Стефанов.

Тем временем в Латвии продолжается борьба со всем русским. Центр государственного языка Латвии одобрил замену «русских» названий улиц на латышские. «Сегодня Центр государственного языка признал целесообразными предложения о замене названий улиц для проведений дерусификации», — заявила бывшая госсекретарь Министерства образования и науки страны Кристине Яриновска. Яриновска.Планируется переименовать улицы Ломоносова, Пушкина, Тургенева, Русас, Лермонтова, Сахарова, Эйзенштейна, Келдыша. Вместо этих названий будут предложены: улица Зенты Маурини, Миленбаха, Пурвитиса, Улдиса Берзиньша, Плудониса, Бригадере, Скалбе, Каудзиша. Например, улицу Пушкина предложено переименовать в честь Карла Миленбаха — переводчика и языковеда, одного из основоположников латышского языкознания и лексикографии.

Как уже писала «Родина на Неве», Латвия и Литва оказались в авангарде стран, чья политика быстро стала антироссийской, лишь только появился предлог. Руководство этих государств выступает за самые жёсткие санкции, рвёт дипломатические отношения с Москвой, грозит торговой блокадой российскому Калининграду. Усиливается дискриминация русскоязычного населения, включая тех, кто десятилетиями живёт на территории республик. Идёт в этих странах и борьба с исторической памятью. Постыдное решение принял сейм Латвии, установив в республике 9 мая в качестве траурного дня. Эту дату объявили Днём памяти погибших на Украине.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2