Перейти к содержимому
Главная страница Под Лугой появится приют для бездомных животных

Под Лугой появится приют для бездомных животных

Организация помощи бездомным животным «Симба» в Луге начала активную деятельность зимой этого года. Волонтёры спасали кошек и собак от верной смерти из-за голода, холода и травм, организовали для них приют, подыскивали животным надёжных хозяев. За неполных полгода свой дом обрели 45 из 100 подопечных «Симбы».

Волонтёры “Симбы” выхаживают спасённых животных и ищут им дом
Фото: vk.com/luga_greenpeace_simba

Проблемы начались весной вместе с пандемией коронавируса, нехваткой волонтёров, финансов и утратой помещений для размещения животных. Сейчас квартиры волонтёров набиты кошками и собаками, средств и рук по-прежнему не хватает, но появилась надежда на новый дом – настоящий приют, из которого не смогут прогнать арендаторы.

«Начали зимой, сняли помещение под кошек и собак. До пандемии было более-менее нормально, тратили свои средства и открывали сборы – люди помогали. Пандемия очень сильно по нам ударила. На данный момент нас выселили из помещения. Пока мы распределили животных по волонтёрам и по знакомым. У каждого волонтёра квартира буквально набита зверьём. У меня, наверное, самое большое количество: кошка с пятью котятами, три щенка, мальчик Тор с переломанными лапами и, помимо моих троих, ещё две взрослые собаки», – рассказала «Родине на Неве» о текущей ситуации с приютом его куратор Наталья.

Мы начинали с тех бездомных животных, кому помощь нужна срочно: либо щенки, либо больные, либо сбитые собаки и кошки, которым никто бы не помог.

Всё началось с того, что девушки решили помочь бесхозным беспомощным животным, забрав нескольких животных с улицы и подыскав для них хозяев. Оказалось, что даже в относительно небольшом населённом пункте в помощи нуждается много зверья – пришлось открыть мини-приют. «Мы начинали с тех бездомных животных, кому помощь нужна срочно: либо щенки, либо больные, либо сбитые собаки и кошки, которым никто бы не помог», – рассказала собеседница издания. 

Истории появления и первых, и последующих подопечных волонтёрской организации «Симба» немного схожие. Первых щенков забрали с территории расположенного недалеко от Луги консервного завода. Нестерилизованная сука, охранявшая территорию, в очередной раз принесла щенков, одного из восьмерых малышей случайно раздавил трактор. Выживших забрали волонтёры «Симбы». «На следующий день нам звонят и говорят, что недалеко от нас на помойке выкинули ещё четверых щенков, совсем маленьких. И дальше это пошло как снежный ком, который вообще не прекращался. То нам звонят – котята слепые в подвале без матери, они замерзнут. Так и завязалось», – пояснила Наталья.

Всем попавшим в приют пытаются найти новых надёжных хозяев. Волонтёры интересуются намерениями людей, проверяют условия, подписывают договора на пристройство в надежде, что достойные семьи найдутся для всех подопечных. Почти нулевые шансы только у кота «Симбы», в честь которого назван приют. Зверь страдает заболеванием ВИК (вирус иммунодефицита кошек), что не даёт ему возможности контактировать с другими животными и требует непрекращающейся терапии.

Кот “Симба”, подопечный приюта в Луге
Фото: vk.com/luga_greenpeace_simba

У пса по кличке Тор, одного из приплода очередной нестерилизованной уличной собаки, переломаны обе задние лапы – его дважды переехала машина. Непоседливый зверь любил улечься у ворот стоянки такси, где постоянно ездит транспорт. После первого случая пёс самостоятельно оклемался, после второго случая встать он уже не смог. «Две задние лапы в хлам. Сейчас тянем», – рассказала Наталья. Она поделилась также информацией, насколько дорого обходится содержание животных и почему в организации принимают только бездомных животных.

Выяснилось, что путь к пристройству здорового щенка обходится ежемесячно в тысячу рублей, но сумма значительно вырастает, если животное больное или травмированное. В среднем месячные траты – с учётом аренды – составляли порядка 60-70 тысяч рублей. Очень помогала добровольная помощь – и деньгами, и вещами. Последний пункт на текущий момент неактуален, так как больше нет помещения. Что касается выборочного приёма животных – отказывают хозяйским кошкам и собакам – то объяснение оказалось простым и очевидным.

Есть такие недобросовестные хозяева, которые для надоевшего кота не хотят сами искать новые руки, заниматься пиаром.

«Есть такие недобросовестные хозяева, которые для надоевшего кота не хотят сами искать новые руки, заниматься пиаром. Но нам всех, естественно, не пристроить. Мы ещё готовы договариваться и брать животное на условиях полноценного кураторства – с оплатой еды и лечения со стороны хозяина. В любых других случаях вы не можете привести к нам домашнюю кошку или домашнюю собаку со словами “заберите, она мне не нужна”. Вам нужно действовать самим, искать животному новых хозяев», – поясняет куратор «Симбы». Ресурс сил десятка волонтёров надо тратить на попытку помочь тем животным, о которых правда некому позаботиться.

Когда навалились проблемы, в приюте начали искать возможности их преодолеть. На сегодняшний день, рассказала куратор, удалось договориться с администрацией города, и будет выделена земля неподалёку от Луги на землях сельхозназначения под строительство приюта. Средства на само строительство волонтёрам придётся изыскивать самостоятельно, в скором будущем очень понадобится помощь руками, стройматериалами, да и любая посильная поддержка приюта, в том числе финансовая.

Спасённых зверей презентуют новым хозяевам в самом привлекательном виде
Фото: vk.com/luga_greenpeace_simba

«Когда будет стационарное здание, сказать я точно не могу, нам дадут голое поле. За какой срок мы успеем поставить там хоть что-то, хоть пару вольеров и хозблок с водой и газом, чтобы животных кормить, я тоже пока не представляю. Всё упирается в средства», – рассказала куратор, но голос звучал оптимистично. О вариантах помощи «Симбе» можно узнать на странице организации, если есть желание и возможность поддержать деятельность приюта.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: