Перейти к содержимому
Главная страница Почему Россия это сделала

Почему Россия это сделала

Сегодня пошла вторая неделя с момента, когда события на Украине перешли в критическую и, во всех смыслах, решающую стадию. Ставки сделаны, и они максимальные. Знаете, я много раз говорил, что большая война неизбежна, но где-то в глубине души сам не мог в это поверить. Даже вопреки логике. Но она, тем не менее, должна была рано или поздно случиться. И вот случилась сейчас. Этот факт надо просто принять. После чего начать необходимое осмысление происходящего.

Автор – Павел Кухмиров

А происходит и в самом деле нечто небывалое. Не погрешу против истины, если скажу, что мне ещё ни разу не приходилось наблюдать такую яростную реакцию западного мира. А заодно и такую консолидированную. Если честно, она напоминает мне реакцию «прогрессивной общественности» на BLM – эдакий общий почти истерический порыв и стремление всеобщей тотальной «отмены». Да, я допускаю мысль, что нечто подобное могло планироваться заранее (а, скорее всего, и планировалось), но всё равно это не объясняет такой эмоциональности данной реакции. Складывается впечатление, что произошёл слом некой игры. Было ли всё и в самом деле так? Опять же – возможно. Но мне сейчас интереснее другое: сама Россия.

Начиная военную операцию такого рода, можно было вполне определённо предполагать подобную реакцию. Ну, или, как минимум, что-то в этом роде. И сделать такой шаг можно было только в крайнем случае. Когда и в самом деле не было другого выхода. По крайней мере, обладая хоть каким-то здравым мышлением. Обладают ли принимавшие решения прагматизмом? Несомненно. К ним можно относиться по-разному, но очевидно, что этого не отнять. Так что же произошло? И почему выхода не было?

Каковы были истинные причины войны? Не те, что были озвучены. Они, конечно, имеют место. Но точно так же они имели место все минувшие восемь лет, так что здесь было что-то ещё. Что же?

А дело, скорее всего, и в самом деле не в Донбассе. И не в реально нацистском режиме в Киеве. Более того: дело даже не в самой России, как таковой. Масштаб игры здесь совершенно иной.

Очевидно, что Россия сейчас ведёт боевые действия не с Украиной, а со всем т.н. коллективным Западом (не особо люблю это определение, но уж какое есть). Пусть это происходит и не прямым образом. И прежде всего речь идёт о США. А в чём сейчас основная задача США? Сохранить свой статус глобального гегемона. Ну, а кто представляет самую серьёзную угрозу для этого статуса? Это отнюдь не Россия. Это Китай. Тот самый, который по экономической мощи уже превзошёл США и продолжает наращивать темпы экономического, научно-технического и военного потенциала. И рано или поздно Америке придётся с этим разбираться. С Китаем, если вы понимаете, о чём я.

Но в данном раскладе присутствует Россия. Не как лидер (уж извините, граждане турбо-патриоты), но как очень мощный игрок второго плана, вполне способный склонить чашу в ту или иную сторону. И у США два варианта – либо перетащить Россию на свою сторону, либо её уничтожить. Тем или иным образом. Лучше по максимуму, чтобы уже окончательно закрыть вопрос. И здесь речь не о чьей-то «лояльности» или «договороспособности» – здесь чистая математика. Просто шахматы. А есть ли у США возможность заставить или убедить Россию безусловно поддержать их в конфликте с Китаем? Ответ – нет. По крайней мере при наличии у власти нынешнего правящего режима. Да и любого другого, кроме откровенно марионеточного. Любой режим, хоть как-то отстаивающий суверенную политику, на такое не пойдёт. Америке просто нечего предложить взамен. А марионеточный режим здесь сложиться не может в силу свойств самого государства. Вывод: надо сносить государство. В идеале – саму государственность.

Сделать это можно путём отлично отработанной «дорогими партнёрами» схемы – того самого «оранжевого сценария». Только так можно отдать власть и полный карт-бланш откровенно проамериканской группе, которая и осуществит снос всего того, что им мешает. Причём сделать это можно только в Москве, так как подавляющее большинство регионов совершенно точно этого не поддержат – они настроены лояльно к суверенной политике, равно как и их население.

Попытки осуществления подобного сценария в России уже предпринимались. Самая мощная (и, пожалуй, единственная по-настоящему реальная) была более десяти лет назад на условной «Болотной площади». Но все они провалились, причём с треском. Основной причиной провала являлось то, что США не удавалось выключить из процесса силовиков, которые также поддерживают суверенную политику. Или относительно суверенную. Уже не суть.

Теперь вопрос: а как заставить капитулировать условную «силовую элиту»? Ту самую группировку «силовиков». Как заставить передать власть откровенно проамериканской группе, чтобы создать то самое марионеточное правительство. Что для этого сделать, если все внутренние методы не принесли результатов? Ответ вам не понравится: разместить ядерное оружие НАТО у самых границ России. С подлётным временем в пару минут. Поставить силовикам откровенно силовой мат в один ход. А конкретные места такого размещения: в Сумской и Черниговской областях Украины.

Ну, а уже это можно сделать, воспользовавшись плодами «оранжевого сценария» на Украине. Со вступлением её в НАТО, а, может быть, даже и без оного. И вот, скорее всего, именно к тому всё шло. Только при подобных обстоятельствах можно было пойти на тот шаг, который сделала Россия. Других причин соответствующего масштаба лично я просто не вижу.

Если всё это действительно так, то был ли у России другой выбор? Не факт. Скорее всего, действительно не было. Да и есть ли смысл теперь уже об этом рассуждать. Начавшуюся игру надо в любом случае доигрывать до конца. Теперь, когда жребий брошен, у нас тем более нет выбора.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой: