Почему нельзя болеть в Мурино

hospital-toksovo-1

Недавно «Объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга» сообщила, что Токсовская межрайонная больница заплатит пациенту 334 тысячи 897 рублей за неверно поставленный диагноз. После этого редакция интернет-журнала «Родина на Неве» решила провести небольшой опрос среди своих читателей — жителей Мурино и Нового Девяткино: как же действительно обстоят дела с медициной в густонаселённых пригородах Санкт-Петербурга.

Приёмный покой в Токсовской больнице, в которой лечатся жители новых городов Ленобласти, в том числе — Мурино

Среди опрошенных есть, как и простые люди, так и работающие в сфере медицины по обе стороны границы, то есть как в Санкт-Петербурге, так и Ленобласти, врачи и средний медицинский персонал. Жители реальны, истории не выдуманные, возможно, кто-то увидит себя героем той или иной зарисовки. Особая благодарность соседям из Медвежьего стана в городе Мурино за предоставленные комментарии. На фоне так называемой «интеграции» без изменений границ, которую пророчит губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, некоторые ситуации выглядят особенно абсурдными.

Жители-соседи

Мрачное февральское утро понедельника, у ребёнка температура 38 и сильный кашель. Татьяне необходимо взять больничный по уходу за двухлетним сыном. Снова под угрозой премия на работе, но это ещё полбеды — чтобы добиться прихода врача на дом, необходимо пройти небольшой квест, который начинается со звонка в колл-центр Токсовской больницы. Ждать ответа пришлось долгих 20 минут, тратя драгоценные токены связи на мобильном. Наверное, специально в колл-центре стоит простой многоканальный городской телефон, а не бесплатный с кодом 8 800, чтобы уже на первом этапе отсеять надоедливых пациентов. Дальше со стороны оператора будут уговоры прийти с ребёнком самой в амбулаторию многотысячного города, когда у мальчика спадёт температура. Придётся преодолеть непростой путь от шоссе в Лаврики, с коляской, в центральную часть поселения. Знакомая до боли всем Муринским мамочкам ситуация? Но вы же сами знали где покупали (с)! И таких или подобных им примеров множество.

«С ребёнком по скорой увезли в Токсово, нужен был срочный осмотр детским неврологом, но его там не оказалось. Были бы в городе, нас бы отправили в дежурную больницу, где есть данный специалист. А так нам пришлось отказываться от госпитализации и своим ходом ехать, искать больницу, где невролог есть, ну и наслушаться претензий, что самоходом не по скорой и из Ленобласти», — рассказывает Алёна.

«Отцу было плохо, и мы были вынуждены отвезти его к родственникам в Санкт-Петербург на Пискарёвку, чтобы оттуда вызвать скорую с целью попасть в питерскую больницу», — жалуется Ольга.

Есть обратная сторона медали, когда город отказывается принимать жителей Ленинградской области по полису ОМС.

«В своё время прикрепился к санкт-петербургской поликлинике. Хирург направил в ортопедический институт имени Вредена. Но как оказалось, приём для жителей Петербурга бесплатный, а для жителей Ленобласти — платный. Это только потому, что институт находится на земле Санкт-Петербурга и платит льготную аренду. А всё остальные, как говориться, хоть умрите», — с горькой усмешкой вспоминает Иван.

Особенно остро коснулась ситуация Анны, они со своей семьёй недавно переехали в Медвежий стан (исторический район Мурино) из Центрального района Санкт-Петербурга с целью улучшения жилищных условий, но, как говорится, от болячек никто не застрахован. О своей истории знакомства с Токсовской межрайонной больницей, Анна рассказывает так:

«Вызывали по 112, так как до колл-центра было вообще не дозвониться, меня несколько раз переключали, в итоге, как я поняла, попала на скорую Токсовской больницы. На жалобы на то, что у ребёнка онемела правая сторона и сильная рвота, мне ответили, что свободных бригад у нас нет, ждите, когда освободятся машины, либо добирайтесь сами. В итоге, испугавшись, была вынуждена вызвать платную неотложку, бригада прибыла быстро. Мне жизнь ребёнка дороже денег и потраченных нервов от ожидания скорой, которая неизвестно приедет!»

Подобных примеров у нас в Мурино множество, у каждого свои, но объективности ради были опрошены и соседи врачи и медсестры. Как им видится ситуация с медицинской помощью в Мурино, читайте далее — будет ещё интересней.

Врачи-медсестры

Говоря о специалистах-медиках, большинство подразумевает высококвалифицированных врачей. Однако в Токсовской больнице самое слабое и страдающее звено – средний медицинский персонал: 16 000 – основной оклад, в средний заработок – менее 20 000 рублей в месяц, хотя сайт Токсовской обещает от 28 000 рублей. Медсестры считают дни, дабы отработать компенсационную выплату в 345 000 рублей из которых, кстати, будет вычтен 13% подоходного налога. И чтобы покрыть выплату, нужно отработать пять лет по договору – стоит ли такая овчинка выделки для участковой медсестры детского сада?

«Я вынуждена обслуживать несколько садиков, согласно графика, работая с 8:00 до 19:00, так как людей просто нет! Причём, числясь не в штате детского сада, а в составе Токсовской больницы. По сути, у меня два начальства, и каждое из них пытается спросить с меня и отчитать! Проезд между детскими садами мне никто не компенсирует. Нагрузка по бумажной работе катастрофическая! Когда будут обещанные стимулирующие выплаты и премии, непонятно. Руководство больницы утверждает, что надбавки распространяются между отделами, а если мы не приносим прибыли от страховых выплат больнице, то нам, понятное дело, ничего не светит. Да ещё и помимо этого мы не можем проводить медосмотры детям, зарегистрированным в Санкт-Петербурге, так как они не создают нам так называемую “нагрузку” для страховых. О чём там губернатор говорил, когда недавно открывал новые детские сады в Мурино? До 50 000 рублей обещал зарплату? Обещанные “от 28 000” бы заплатили, ни одной премии за весь период работы, только грамота на День медика. Это позор!», – рассказывает пожелавшая остаться неизвестной, по понятным причинам, молодая медсестра.

С врачом-травматологом из Токсовской больницы в силу жизненных обстоятельств автор данной статьи столкнулся, когда повредил себе руку. Травмпункт в Санкт-Петербурге от меня находится намного ближе. Но жителя Ленобласти должна обслуживать Токсовская больница. Отсидев три часа в очереди таких же страдальцев, я попал на приём к молодому врачу. И тот, готовя инструмент, под мигающим светом от выходящего из строя светодиодного светильника, поведал правду жизни врача-травматолога:

«Ты у меня двадцатый сегодня, опыта тут точно наберусь выше крыши, но постоянно работать не собираюсь. Обещанный миллион* даже брать не буду, так как отсюда в любой момент готов уйти, как только пойму, что больше не выношу такой нагрузки. Дай Бог здоровья нашему заведующему отделения, пока есть на свете такие Гуру, понимаешь, что не зря выбрал профессию врача».

*По действующей в России программе “Земский доктор” деревенские врачи имеют право на получение одного миллиона рублей, эта помощь не облагается налогом, но, получив эти деньги, врач должен будет отработать пять лет на одном месте – прим. ред.

Среди моих соседей есть медики, педиатр, гастроэнтеролог, хирург и терапевт, но они предпочитают работать в Петербурге, а не в Токсовской больнице. Не сговариваясь, они назвали три причины, по которым они приняли такое решение. Во-первых, в Петербурге у врачей зарплата гарантированно выше на 30-50%, чем в Ленобласти. Во-вторых, у областного врача ввиду недостатка персонала значительно больше нагрузка, а главное – выше ответственность. Нормативы деревенские, а по факту стоят 25-этажные дома с соответствующим количеством населения. И, в-третьих, раскидав обещанный миллион на пять лет, они понимают, что в Петербурге всё равно заработают больше, причём – в разы.

Такая вот несложная арифметика от врачей, который каждый день, добираюсь на работу, стоят в пробках на Токсовском шоссе. Такой вот опрос мнений соседей, простых жителей. Получается, что в очередной раз инициатива областных чиновников ушла, как вода в песок: манипуляция с суммами зарплаты, различными программами и заявлениями не принесла ожидаемого результата.

Жители Ленобласти не хотят ни лечиться, ни работать в структурах здравоохранения своего региона, а значит перспективы развития у областной медицины никакой. Примечательно то, что пока готовился данный материал, с официальной группы в «ВКонтакте» «Поликлиника Новое Девяткино» сообщается, что с 17 февраля 2020 года распоряжением Комитета по здравоохранению Ленинградской области часть адресов обслуживания ГБУЗ ЛО «Токсовская МБ» передаются на обслуживание по ОМС в ООО «Семейный доктор». Может, это и неплохо для жителей Мурино и Нового Девяткино, чьи адреса попали под обслуживание данного ООО, но точно не для структур Токсовской больницы, которая снова недополучит выплаты со страховых компаний по системе ОМС.

А пока Совет депутатов Мурино не может решить, в какие цвета выкрасить стены будущей поликлиники, а сайт Токсовской межрайонной больницы пестреет кучей вакансий с красивыми зарплатами…

Вряд ли «интеграция», начавшаяся с установки границ между Петербургом и Ленобластью, поможет ей, областной медицине, достичь современного уровня. Даже после того, как в Мурино построят-таки поликлинику со стенами, выкрашенными в самые прекрасные цвета, останется открытым вопрос: кто в ней будет работать? Желающих немного. Несмотря на то, что вот он Петербург — за дорогой. Но условия уже не те…

Павел СИНЯВИН (житель Медвежьего стана)

Вам будет интересно