Перейти к содержимому
Главная страница Почему не едет школьный автобус?

Почему не едет школьный автобус?

Жизнь многодетной семьи Анны Кондратьевой из деревни Озерки под Колтушами превратилась в одну бесконечную дорогу до школы и обратно. С начала прошлого учебного года детей из-за пандемии перевели на так называемое ступенчатое расписание, когда занятия в классах начинаются и заканчиваются в разное время. В таких условиях невозможно выйти на работу: разновозрастных школьников в отсутствие прямого транспорта нужно сопровождать к месту учёбы и обратно домой. А образовательное учреждение, хотя и обеспечено школьными автобусами, брать на себя перевозку детей Кондратьевой не спешит.  

У школы имени академика Павлова в селе Павлово есть автобусы для перевозки детей, но этот вид доставки к образовательному учреждению доступен не всем школьникам

«Борьба началась с того, что в сентябре из-за пандемии в школе организовали ступенчатое расписание. С этого момента нам приходится старшего сына везти к десяти утра, а потом среднего — к часу дня. И первого забирать в 15.30, а второго — в 17.45. А в сентябре в эту же школу в первый класс пойдёт дочь», — рассказал «Родине на Неве» муж Анны Кондратьевой Олег. Отправлять детей в школу одних — не вариант. Учебное заведение находится в другом населённом пункте, в селе Павлово, в восьми километрах от дома. Общественного транспорта до школы нет.

Машина в семье одна, и необходимость постоянно возить детей туда-обратно сказалась на работе: «скачущий» график работодателей не устроил, пришлось увольняться. Очевидно, что с сохранением школьного расписания решить вопрос с работой будет делом непростым. Родители пытаются добиться от школы того, чтобы детей возил школьный автобус — это его прямая функция в сельской местности. Но, по словам Олега, в МОУ «КСОШ» школа им. академика И.П.Павлова, где учатся дети, они получили категорический отказ. Не нашло отклика у директора школы и альтернативное предложение Анны Кондратьевой о переводе детей на дистанционное обучение: якобы таких возможностей у школы нет.

В попытках добиться развозки детей школьным автобусом Анна Кондратьева обращалась и в комитет общего и профессионального образования Ленинградской области, и к главе Всеволожского муниципального района Андрею Низовскому, и к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Была попытка даже прорваться на прямую линию с президентом, но безуспешная. Итог переписки с областными властями на разных уровнях пока нулевой. При этом из переадресованного из комитета в адрес Низовского письма можно понять, что вопрос перевозки детей не является сугубо проблемой их родителей.

Со ссылкой на федеральный закон об образовании там отмечается, что «перевозка обучающихся муниципальных образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы, между поселениями осуществляется учредителями соответствующих организаций». В данном случае речь идёт об администрации Всеволожского района. Было бы логично, чтобы там решили вопрос с автобусом, но этого не произошло.

На одном из этапов переписки Анне Кондратьевой пришло письмо из школы, где говорится о том, что для организации подвоза учащихся надо разработать, утвердить и согласовать маршрут. «В данный момент проводится работа по организации маршрута с. Павлово — Бор — Коркино». При этом жильё семьи Кондратьевой находится в 2,5 километрах от Коркино. Как добираться детям до места, где их будет готов забрать автобус, вопрос открытый. Решением могло бы стать продление маршрута до Коркинского озера со стороны Мурманского шоссе. Но пока не стало.

Родители возмущены: единственный вариант, который им по факту предложили, это перевести детей на домашнее обучение, но компетенций для этого ни у кого в семье нет. «У старшего ребенка — восьмой класс: химия, физика, английский, французский. Какое я могу обучение дать?» — говорит Олег. С поездками на такси — а такой вариант родители тоже пробовали применить — тоже не вышло. Слишком специфический контингент иногда попадается среди водителей, не всегда в полной мере владеющих русским языком. Ну и смена школы для сельских жителей тоже не актуальный вариант: остальные образовательные учреждения находятся ещё дальше.

Последним официальным «приветом» из администрации Всеволожского района стало большое письмо с подробным описанием того, как сложно проложить маршрут школьного автобуса к деревне Озерки. «Необходимо провести ряд работ по обустройству дорожного покрытия, установке освещения, оборудования автобусной остановки и разворотного кольца, установке дорожных знаков в соответствии с ГОСТ и правилами дорожного движения», — говорится в официальном ответе. Там же анонсировано проведение комиссии для оценки потенциала затеи. И в заключение, в качестве альтернативы, детям предложили компенсировать стоимость проездных билетов на общественном транспорте. Только он поблизости не ходит.

Получается, и закон есть, и школьные автобусы в наличии, но детей в школу они не повезут. Вопрос, а если бы в семье вообще не было машины, тогда за знаниями — пешком?

Поделиться ссылкой: