Перейти к содержимому
Главная страница Почему детей из Петербурга и Ленобласти по-разному обеспечивают сухпайками?

Почему детей из Петербурга и Ленобласти по-разному обеспечивают сухпайками?

Пока в стране бушует коронавирус и дети не посещают школы и детские сады, власти распорядились обеспечить учащихся сухим пайком. Местные власти распоряжение выполняют, но так как единого стандарта обеспечения продуктовыми наборами среди российских регионов не существует, родители многих детей оказались в растерянности: кому-то продукты действительно выдают, а кому-то нет. Особенно ярко разница в региональных установках проявилась в населённых пунктах Ленинградской области, граничащих с Санкт-Петербургом – Мурино, Кудрово и других.

Выдача продуктовых наборов в регионах осуществляется по-разному
Фото: solreg.ru

Житель Медвежьего стана (Центральное Мурино) Павел Синявин сообщил «Родине на Неве», что школьные и детсадовские чаты буквально кипят. Родители пытаются доказать, что питание положено не только льготникам, но и любому нуждающемуся, кто напишет заявление. Люди сердятся, что руководство образовательных учреждений не поступает соответственно этим представлениям.

Участники родительских чатов также не понимают, почему некоторым детям в Мурино отказывают в питании, в то время как их ровесники в Петербурге свои проднаборы получают беспрепятственно? Начинают зреть теории, что «выдают, если обращаться лично» и «отказывают, если звонишь по телефону». Кто-то сердится, что сотрудники социальной сферы, вероятно, имеют распоряжение сверху не разбазаривать продуктовые наборы.

Получается, что в Петербурге дети на особо привилегированном положении, чем ленобластные?

«Нет ясности, кому положено это питание. Второй момент: в том же самом Санкт-Петербурге без проблем люди эти пайки получают и не нужно писать никаких заявлений: если ребёнок ходит в школу или детский сад, он этот паёк получает. Получается, что в Петербурге дети на особо привилегированном положении, чем наши, ленобластные?» – говорит Павел Синявин.

Разнообразные конспирологические теории, вероятнее всего, оснований под собой не имеют. Но перекос в обеспечении действительно присутствует.

И в Петербурге, и в Ленинградской области власти приняли решение обеспечить школьников и детсадовцев питанием в виде сухого пайка на время, пока образовательные учреждения не работают из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, а дети сидят дома. При этом надо учесть, что у каждого региона свои регламенты, а продуктовые наборы выдают не всем школьникам и учащимся детских садов поголовно.

В Петербурге продуктовые наборы было поручено выдать всем воспитанникам детских садов, а также всем ученикам с первого по четвёртый класс.

В Петербурге продуктовые наборы было поручено выдать всем воспитанникам детских садов, не посещающим учреждения в период нерабочих дней, а также всем ученикам с первого по четвёртый класс, находящимся на так называемой «дистанционке». Сухой паёк поручено выдать также тем учащимся школ и колледжей, которые обычно получают питание с оплатой в размере 70 или 100 процентов за счет городского бюджета. Это, в том числе, дети из малообеспеченных и многодетных семей. Однако, список довольно обширный, подробно с ним можно ознакомиться на странице комитета по образованию.

Продуктовые наборы выдаются образовательными учреждениями по графику, информацию родителям поручено искать на официальных сайтах и в соцсетях учреждений. Как сообщают в правительстве города, льготное питание обычно получает в Петербурге примерно половина учащихся. Расчет стоимости питания (а, следовательно, состав коробки) учитывает льготную категорию учащегося.

В Ленинградской области ситуация несколько иная, что иногда сбивает с толка жителей приграничных с Петербургом населённых пунктов. По заявлению родителей, школы и детские сады также должны предоставлять продуктовые наборы, но сухой паёк предоставляется только тем учащимся, которые и до всей истории с коронавирусом питались бесплатно. Это в том числе дети из малоимущих семей, а также дети, родители которых официально потеряли работу или доход после 30 марта.

В Ленинградской области ситуация несколько иная, что иногда сбивает с толка жителей приграничных с Петербургом населённых пунктов в Ленинградской области.

«Для получения сухпайков достаточно заявления в свободной форме на имя руководителя учреждения от родителей ребенка. В нем необходимо также указать место работы и причину потери средств. Порядок выдачи продуктовых наборов определяется администрацией школы или детского сада. О графике выдаче родителей известят на сайтах школ, в соцсетях и мессенджерах», – говорится в сообщении на сайте областного правительства.

В разных школах области могут выдавать сухпайки разного состава, так как муниципалитеты вправе составлять продуктовые наборы по своему усмотрению. Пайки составляются из расчета 104 рубля в день, некоторые районы увеличивают их стоимость из собственного бюджета.

«Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области составил и рекомендовал школам к выдаче 4 набора сухих пайков, в них могут входить крупы, макароны, консервы мясные или рыбные, подсолнечное масло и кукурузные хлопья. Также все школьники 1-4 классов получат молоко или молочные продукты из расчета 0,2 литра в день за период с 30 марта», – говорится в официальном сообщении.

Валерий Шинкаренко, лидер регионального отделения Всероссийской партии “Родина”

Лидер регионального отделения Всероссийской партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко прокомментировал ситуацию.

«Забота о детях в период пандемии – благородная инициатива государства, однако выполняться она должна так, чтобы люди были благодарны, а не наоборот. Сейчас детей города и области по-разному обеспечивают продуктовыми наборами, что несправедливо. Дети в Кудрово или Мурино ничем не отличаются от детей на Парнасе или на Гражданке. 

Эпидемия, как любой социальный катаклизм, обнажает проблемы и язвы общества. Это возвращает нас к вопросу о разнице в бюджетном обеспечении регионов, когда люди получают социальную помощь в зависимости от прописки. Возникшая ситуация в очередной раз показала необходимость интеграции и выравнивания социальных гарантий между Ленинградской областью Санкт-Петербургом.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: