Перейти к содержимому
Главная страница По жилому дому с детским садом в Выборге расползается трещина

По жилому дому с детским садом в Выборге расползается трещина

Жильцы дома 12 по Ленинградскому проспекту в Выборге с опаской проходят около собственного дома. На фасаде пятиэтажки обнаружилась огромная трещина в несущей стене. Это в дополнение к осыпающимся с высоты крупным кускам штукатурки. Помимо квартир в здании расположен детский сад. «Горе может случиться через пять минут!» – взывает к властям житель дома Павел Леонтьев.

С фасада летят куски штукатурки
Фото: Анна Попова

Жена Павла 30 июля разместила в соцсетях предупреждение – быть осторожнее, проходя рядом с домом: «Важно! Сегодня, после очередного обвала штукатурки, была обнаружена двадцатиметровая трещина несущей стены, угрожающая обвалу части пятиэтажного многоквартирного дома, в котором еще вдобавок располагается детский сад “Радуга”».

Как рассказал «Родине на Неве» Павел Леонтьев, дом, куда он несколько лет назад переехал со своей семьёй, был построен в 1910-м году. Здание в 1944 пострадало от бомбёжек, часть здания была утрачена. В 50-х годах его отремонтировали, и это был последний серьёзный ремонт дома с тех пор. По его словам, дом дожидается капремонта, который уже должен был начаться, но так и не начался.

На текущий момент состояние здания удручающее. Есть претензии к управляющей компании «Ответственность». Как рассказал собеседник издания, они не заботятся ни о замене лампочек, ни об обеспечении уборщиц вёдрами. Но главная проблема – это угрожающее безопасности жильцов состояние фасада здания: «Ужасное состояние дома. Когда сильный ветер, камни падают – куски штукатурки, кромка фасада. Я в управляющую компанию обращался: над парадной – глыба, почему-то всё сыпется по одной стене. Хотя бы отбейте».

Жители обращают внимание на трещину по всему фасаду
Фото: Анна Попова

Реакции удалось добиться только после того, как удручённые бездействием обслуживающих организаций жильцы стали собирать подписи для обращения в прокуратуру. На объект прибыли промышленные альпинисты и начали сбивать опасно нависающие куски штукатурки.

«Альпинистов прислали. Он [рабочий] начал отбивать эти глыбы сверху, которые, кстати, падали на газовую трубу. Глыбы по десять килограмм. Я на видео снимал всё. Потом он спустился пониже. Там трещина по штукатурке идёт – от самого верха вниз. Я говорю, посмотрите, почему наплыв. Он дёрнул, испугался, говорит – я всё, слезаю, потому что сейчас стена вся рухнет. Там трещина с ладонь под штукатуркой, уходит наверх», – эмоционально рассказывает Павел Леонтьев.

Тревожит, что в опасной близости от фасада, бывает, проходят дети из детского сада – обходя лужи в старом растрескавшемся асфальте. У семьи Леонтьевых ребёнок тоже детсадовского возраста, но отправить его в этот садик они не решились. Сейчас глава семейства решительно настроен добиться решения угрожающей безопасности проблемы. Совместно с другими жильцами дома готовятся обращения в различные инстанции. «Мы будем бороться до конца», – говорит Павел Леонтьев.

Трещина идёт в кладке
Фото: Анна Попова

Ситуацию «Родине на Неве» прокомментировал председатель Региональной общественной организации по сохранению культурного, исторического и архитектурного наследия городов Ленинградской области «Гражданская ответственность» Сергей Соколов. По его словам, плохое состояние жилого дома довоенной постройки – не уникальное для Выборга явление. По его мнению, для преодоления проблемы жильцам придётся проявить активность. Сам по себе вопрос может остаться нерешённым надолго.

«В Выборге много проблем с домами. Есть ситуации, когда дома признаны негодными для жилья, но люди в них продолжают жить, смиряются с проблемой. <…> Мы показываем, какие есть инструменты для решения вопроса, как можно добиться результата положительного. Главное – это не бросать дело на полпути», – говорит Сергей Соколов.

В доме расположен детский сад
Фото: Анна Попова

Он порекомендовал жильцам объединить усилия и написать коллективные обращения в том числе в адрес администрации и прокуратуры. Управляющая компания вопрос с треснувшей стеной не решит, хотя она могла бы подключиться к задаче и также инициировать обращение. Помимо прочего собеседник издания предложил учесть новые положения Конституции, где прямо сказано о приоритете в защите детей. Раз в доме есть детский сад, можно писать, в том числе, в администрацию президента.

«Просто, чтобы пришли и заделали дырку, такое вряд ли будет. Это история от полугода до года. Надо проявить активность, проделать работу с письмами. <…> Если пришли отписки или нет реакции, или не выполняются предписания, надо выходить на информационный уровень», – резюмирует Сергей Соколов.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: