Перейти к содержимому
Главная страница По «коронавирусному безденежью» ударят общественными работами

По «коронавирусному безденежью» ударят общественными работами

Бороться с экономическими последствиями эпидемии коронавируса в Ленинградской области решили путём привлечения населения к оплачиваемым общественным работам. Губернатор региона Александр Дрозденко об этом намерении говорил ещё в апреле, а на первых майских праздниках СМИ сообщили, что такую меру поддержки начнут реализовать уже с 12 мая. Эксперты идею оценивают сдержанно, но поддерживают как временную меру.

Платить за выполнение общественных работ, ожидается, будут около 7 тысяч рублей в неделю

«Кто-то жаловался на коронавирусную безработицу и безденежье? Было бы желание – а заработать в Ленинградской области возможность будет», – пишет Telegram-канал «Тайны Ленинградского двора сидят дома», сообщение которого во вторник цитирует большинство региональных СМИ. Утратившие в эти смутные времена источник средств существования люди сразу после майских праздников могут выйти на общественные работы на свежем воздухе. Оплату обещают выше МРОТ.

«Скептиков одёрнем сразу – не за минималку! Хотя на Суворовском говорят, губернатору предлагали и такой вариант. Но не согласился. Сказал, что за хорошую работу и платить надо достойно. <…> Заработная плата из расчёта около 7 тысяч рублей в неделю. На секундочку, это 28 тысяч рублей в месяц», – информирует источник. Речь идёт о работе преимущественно экологической направленности – уборке обочин вдоль дорог и береговых линий у водоёмов. Ограничить энтузиазм трудящихся может только состояние здоровья.

Надо рассмотреть возможность, если этот период самоизоляции продлится, направлять временно высвободившихся граждан на общественное трудоустройство.

Идею таким образом – посредством привлечения к общественным работам – поддержать население в кризис глава 47-го региона Александр Дрозденко уже озвучивал. На виртуальном заседании правительства в конце апреля он предложил: «Надо рассмотреть возможность, если этот период самоизоляции продлится, направлять временно высвободившихся граждан на общественное трудоустройство. Вплоть до того, что можем проводить с их помощью работы по благоустройству, в парках, скверах. Будем выплачивать за счёт бюджета компенсацию». Вице-губернатору региона Дмитрию Ялову было поручено составить список общественно значимых работ, к которым можно привлечь безработных жителей Ленобласти.

Нельзя сказать, что подобная мера – ноу-хау правительства Ленинградской области. Общественные работы в качестве меры поддержки занятости на фоне коронавируса и потерь на рынке труда предлагал в марте Минтруд. Министерство, например, говорило о варианте обеспечить временную занятость работников компаний, которые снизили объёмы производства и работ, отпустили сотрудников в неоплачиваемый отпуск или перевели на сокращённую рабочую схему.

Длительность таких компенсирующих общественных работ решили ограничить полугодом. Чтобы не распространять заразу, общественные работы предлагалось реализовывать дистанционно, или на открытом воздухе, или в изолированных помещениях. Впрочем, для подобной поддержки граждан, находящихся в вынужденном отпуске, требуется корректировка законодательства. С безработными дело обстоит проще. В соответствии с законом о занятости российского населения, под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. К общественным работам привлекаются безработные и граждане, состоящие на учёте в службе занятости. Работа – исключительно на добровольных основаниях. С лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор.

Если эти общественные работы предлагаются как системная мера поддержки занятости, то наше отношение к этому негативное, потому что общественные работы – это низкоквалифицированный и малооплачиваемый труд, а нам для развития региона надо создавать высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места.

Эксперты сдержанно относятся к подобным инициативам, одобряя её лишь в качества кратковременной меры. Экономист, руководитель рабочей группы Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты по миграции Валерий Шинкаренко ранее озвучивал предложение властям Ленинградской области и Санкт-Петербурга привлекать к общественным работам мигрантов, оставшихся без средств к существованию. Это стало бы, в том числе, мерой профилактики преступности. Что касается общественных работ для граждан Ленинградской области, то здесь, по мнению эксперта, ситуация должна развиваться несколько иначе.

«На прошлой неделе губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объявил, что рассматривает возможность направить временно высвободившихся граждан на общественное трудоустройство. Если это будут своего рода субботники по благоустройству парков и скверов, которые помогут людям, прежде всего, психологически вернуться к нормальной жизни после полутора месяцев самоизоляции, то мы относимся к этой идее положительно. Но, я думаю, многие люди готовы и бесплатно позаниматься коллективным трудом на благо общества, – комментирует Валерий Шинкаренко. –

Если эти общественные работы для российских граждан предлагаются как системная мера поддержки занятости, то наше отношение к этому негативное, потому что общественные работы – это низкоквалифицированный, малооплачиваемый, как правило, физический труд, а нам для развития региона надо создавать высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места».

Того же мнения придерживается вице-президент общественной организации «Опора России», председатель экспертной группы по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» Дмитрий Пищальников.

«Общественные работы – это, конечно, хорошо, но решит ли это проблему? Сколько людей можно занять на общественных работах? И почему эта инициатива – единственная, которая пришла на ум руководителям? Я согласен, что в короткий период – месяц-полтора – это можно сделать, но дальше-то что?» – говорит Дмитрий Пищальников, отдельно обращая внимание на то, что общественные работы – это затратная часть бюджета. По его мнению, надо думать о стратегии выхода из кризиса в целом.

Ещё одна дискуссионная сторона вопроса – это квалификация привлечённых к общественным работам людей, и речь идёт не о работах в рамках одного региона, а в целом о ситуации по стране. «Вторая проблема – это низкоквалифицированная работа. На сегодняшний день Россия отстаёт по производительности труда и по количеству высокопроизводительных рабочих мест, кто-то говорит в три-четыре раза, будем говорить, в десять раз от развитых стран. И когда мы предлагаем ещё более понизить планку по уровню квалификации, это не выдерживает никакой критики. Нужны кардинальные структурные меры, и общественные работы могут занять максимум полтора-два процента населения», – убеждён Дмитрий Пищальников.

Развёрнутое мнение экспертов о вариантах оздоровления отечественной экономики и развитии рынка труда можно прочитать в статье «Как спасти страну от безработицы? Мнения экспертов» на сайте «Родина на Неве».

В России общественные работы были известны давно, еще с царских времён. Они по большей части были связаны с неурожаями и голодом.

К сведению, общественными работами считаются не только озеленение и благоустройство, но и, например, заготовка и переработка сельхозпродукции, строительство жилья, реконструкция жилого фонда, восстановление историко-архитектурных памятников и заповедных зон. В этот же перечень могут попасть уход за престарелыми и больными, сбор вторсырья и даже строительство и обслуживание дорог. Этими позициями перечень не ограничивается.

В России общественные работы были известны давно, еще с царских времён. Согласно исследованию кандидата юридических наук Натальи Фофановой, они по большей части были связаны с неурожаями и голодом, власти приходилось так или иначе искать варианты помощи населению. Общественные работы после Октябрьской революции снизили уровень безработицы с 1917 по 1930 годы. Острая необходимость в организации общественных работ была и во времена перехода к рыночным отношениям, в 90-е годы. Меры поддержки такого рода были отражены в законе «О занятости населения в РСФСР», а позже – в законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2