Перейти к содержимому
Главная страница Питон в придачу

Питон в придачу

Владельцы квартиры в Ленинградской области, вынужденные расстаться с жильём за долги, оставили после себя новым собственникам, по-видимому, ненужную больше вещь. И речь идёт не о старом комоде, а о четырёхметровом питоне. Животное некоторое время подкармливали сердобольные соседи в ожидании возвращения хозяев экзотики. Но они так и не вернулись.

Четырёхметрового питона владельцы оставили хозяином в двухкомнатной квартире
Фото: rpn.gov.ru

В конце февраля в Росприроднадзор обратились жители посёлка Назия с рассказом о том, что в двухкомнатной квартире в одиночестве проводит дни крупная змея. Инспектора, которые оперативно выехали по названному адресу, действительно обнаружили в комнате внушительных размеров питона. Животное находилось без хозяев. Как выяснилось, это был четырёхметровый тигровый питон.

«По предварительным данным, квартира была передана в собственность финансовой организации за невыполнение кредитных обязательств. Хозяйка покинула квартиру, оставив в ней своего питомца», – сообщили в Северо-Западном межрегиональном управлении Росприроднадзора. С декабря питона подкармливали местные жители в ожидании, когда появятся владельцы животного, но так и не дождались. Людям пришлось обращаться в Росприроднадзор, а специалистам – искать выход из ситуации.

В итоге удалось договориться с Ленинградским зоопарком, чтобы там приняли змею на своей площадке. Доставку осуществляли тоже сотрудники зоопарка. Сейчас бесхозную рептилию поместили на карантин. Возможно, уже через месяц его покажут посетителям, рассказали «Родине на Неве» в Ленинградском зоопарке:

«Когда животное попадает к нам тем или иным способом, покупается в другом зоопарке или таким вот образом (такие случаи довольно редко случаются), оно сразу идёт на карантин. Карантин длится в среднем один месяц. Животное обследуют, смотрят, всё ли с ним в порядке, проверяют его состояние, как оно адаптировалось и так далее. Сейчас идёт период адаптации животного. Его видят только сотрудники экзотариума. Через месяц его могут показать посетителям».

Строго говоря, в зоопарке не принимают экзотических животных из частных рук, так что тигровому питону, можно сказать, повезло. Тем более что в нашем зоопарке питоны есть. Однако животное уже находится в руках специалистов и в ближайшее время точно останется в Петербурге. Главное, что змея теперь вне опасности, как и её бывшие соседи. Питоны довольно долго могут оставаться без пищи, им не нужно есть каждый день, но бросать питомца вообще без пищи – немыслимо. Это помимо того, что крупных змей запрещено содержать в квартире. Сейчас решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении бывшей хозяйки.

В Росприроднадзоре напомнили, что в России с 1 января 2020 года действует перечень животных, запрещенных к содержанию в условиях неволи физическими лицами. Приобретённые после 1 января 2020 года животные из списка могут быть изъяты у владельцев и переданы в специализированные центры. Как уже писала «Родина на Неве» после истории с альпакой, в список запрещённых входят животные, представляющие опасность для их владельцев, а также животные, привычная среда обитания которых значительно отличается от условий содержания их в неволе. Под запретом ядовитые и крупные змеи, черепахи, пауки и скорпионы. Также нельзя завести приматов и, естественно, хищников – крокодилов, тигров, львов, волков и так далее.

Тем не менее, истории с содержанием не предназначенных для дома животных всплывают регулярно. Это и крокодилы в подвалах, и рысь на самовыгуле,  и львята по квартирам. Крупные рептилии – большая редкость.

Тигровый питон – крупная и массивная неядовитая змея, весом до 50 килограмм. Питоны умеют плавать и взбираться на деревья. Охотится они предпочитают ночью, нападая на добычу из засады. Добычей питонов становятся мелкие копытные, грызуны, обезьяны, различные птицы. Бывали случаи нападения крупных питонов на человека. Добычу питоны убивают, удушая своим телом. Тигровые питоны – довольно малоподвижные, поэтому они стали самыми популярными для содержания в неволи змеями. Их держат в террариумах, зоопарках, цирках. Питон может прожить до 25 лет. В соцсетях можно найти занятные описания сложностей в содержании питонов дома.

«Звери это несложные, едят, правда, живой корм. Можно кормить и размороженными крысами, но это с “танцами с бубном “: надо греть в воде мертвую крысу до 36 градусов и за хвост её пинцетом таскать перед мордой, – с энтузиазмом делится опытом с новичками один из тех, кто уже имел дело с крупными змеями. – Это самые большие виды, которых подсовывают новичкам, и которые за 3-4 года вырастают до 3,5 метров, и стремятся вырасти до 6-7 метров».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2