Питерский скандал с «Би-2»: мы и вправду ещё ничего толком не начали

BI_2_col

До последнего момента не верилось, что на церемонию закрытия матча за футбольный Суперкубок «Зенит»–«Спартак» позовут выступать «Би-2».

Автор – Станислав Смагин

Ладно – относительно «ладно» – Петкун, который поёт песни в поддержку сидельца Ефремова и потихоньку заукраинствует, но, если его особо не спрашивать, особо и не обостряет. «Би-2», однако, дело другое. Особенно на контрасте с отменой выступления Шнура, персонажа циничного и подчёркнуто внеценностного, высмеивающего, порой и на заказ, все ценности и политические платформы сразу, при этом прагматично понимая границу дозволенного здесь и сейчас. Но «Би-2» показали, что, собственно, границы дозволенного значительно шире, чем предполагает Сергей – если допустить, что он до сих пор не устраивает перфомансы против буквы Z лишь из-за интуитивно понимаемого вреда из-за карьеры, а не из-за отсутствия желания.

Бога ради, никто не призывает к расправам над усердно молодящимся коллективом неопрятно выглядящих переростков-содомитов. Право человека на убеждения свято! Но за убеждение периодически надо платить, и материальная плата – это обычно самое малое… хотя в случае с «Би-2», очевидно, как раз самое большое и животрепещущее.

Давайте попробуем разобраться с предпосылками, в том числе и для потенциальных, пока не слишком вероятных оргвыводов. Кто вообще принял решение пригласить «Би-2», а кто его не заблокировал?

Как выясняется, есть могущественные люди, которые покровительствуют «Лёве» и «Шуре» в том, чтобы они и сомнительные воззрения свои могли публично высказывать, и гонорары от окологосударственных мероприятий не терять. Уже после матча, выступления и нарастания уровня скандальности ситуации «Шура» с «Лёвой» и организаторы стали наперебой намекать или прямо говорить, что никакого гонорара не было. Конечно. Мы верим. Главные альтруисты земли великорусской (белорусской, израильской, австралийской, какие там ещё у господ Бортника и Умана гавани?).

Надо отметить, народ на стадионе оказался заметно сознательнее бонз, и двурушников освистал. Некоторые напирают, что освистали, дескать, исключительно по футбольным причинам – из-за спартаковского шарфа на «Лёве», да и кумира красно-белых болельщиков певицу MaкSiм, выступавшую на разогреве, освистали тоже.

Кто ж спорит – сугубо футбольная составляющая в улюлюканьях была. Но не главная. Так как освистывали «Би-2» и «спартачи» тоже. А недвусмысленно «зенитовского» Александра Розенбаума красно-белые, наоборот, слушали уважительно. Да и вполне отчётливые ругательства «русофобские твари» и вообще в таком роде попали на видеозаписи в немалом количестве.

С последствиями скандальной ситуации понятно – увы, последствия пока только по части зрительской реакции, а не оргвыводов. Давайте попробуем разобраться с предпосылками, в том числе и для потенциальных, пока не слишком вероятных оргвыводов. Кто вообще принял решение пригласить «Би-2», а кто его не заблокировал? Полагаю, о единоличности говорить не приходится, принимающих и не возражающих было несколько, кто-то один всё не оформил. Тут главное, что при переборе методом «от противного» наиболее вероятных членов «коллективного приглашателя» точно ни про кого не скажешь «уж он явно возражал». Скорее, конкуренция, кто одобрял громче других.

Питерский губернатор Беглов? А с чего ему быть против, если тему спецоперации на берегах Невы глухо замалчивают, саботируют или вообще подвергают атакам. Кстати, вполне себе известно, что выступлению Шнура выписал «чёрную метку» именно Александр Дмитриевич. Из-за личной обиды на едкие нападки музыканта. Что ж – совершенно понятный и даже, чисто по-человечески, не особо предосудительный поступок. Но для чиновника отклонять личных неприятелей, ничуть не возражая против антигосударственных элементов…Странно? С учётом всех остальных обстоятельств темы «СПб и СВО» – как раз логично.

Президент РФС Дюков? С чего бы возражать топ-менеджеру «Газпромнефти», ответственному за цифровой и высокотехнологичный сектора, наиболее космополитичные и вненациональные даже на общем космополитичном фоне нашего крупного бизнеса. По слухам, Александр Валерьевич «Би-2» как раз лоббировал. Слухи к делу не подошьёшь, но и тут очень логично, очень верится.

Врио Российской премьер-лиги Алаев? Который недавно, на пятый месяц спецоперации, сказал, что крымские команды нельзя интегрировать в российскую футбольную систему, а то УЕФА с ФИФой осерчают? Без комментариев.

И так далее по списку.

Президент неделю назад посетовал: «Страна живёт обычной, мирной жизнью. Лето, курортный сезон, культурная жизнь, выставки. А ребята пашут там под пулями, понимаете? Жизнью рискуют и товарищей своих теряют в бою ради Родины! Консолидация общества очень важна – но нужна общенациональная повестка поддержки Вооружённых сил».

Соглашусь с главой государства – и тут же поспорю. Страна живёт необычной жизнью. Придя на футбольный матч (и в Великую Отечественную играли матчи, в том числе на полях блокадного Ленинграда, а ленинградские концерты и вовсе вошли в историю образцом беспримерной силы духа), люди видят любителей завесить траурной тканью лозунги в поддержку самого президента и букву Z.

Полагаю, лично Владимиру Владимировичу имеет смысл разобраться, кто устроил это представление в его родном городе, где покоится его умерший во время войны брат.

Ещё раз – я не призываю к децимации, дефенестрации и иным формам дебидваизации немолодых русофобов. Гражданская позиция – святое дело, хотя в случае «Шуры» и «Лёвы» всё-таки надо разобраться, какого гражданства их позиция, до сих пор не очень понятно. Понятно лишь, что за российский счёт.

У меня много вопросов к Шевчуку. Но я сомневаюсь, что он, с тем отношением к происходящему, которое у него есть, стал бы выступать сейчас на фактически официальном мероприятии и за это брать окологосударственные деньги. Не из-за того, что не уважает аудиторию – как раз из уважения к согласным с ним, несогласным и к самому себе. Это – единственная хоть как-то оправданная и в чём-то здоровая антивоенная позиция. Скандал же с «Би-2» показывает, что, как заметил президент в той же речи, мы ещё ничего толком не начали ни на Украине, ни на внутренней Украине.

Поделиться ссылкой: