Письма из настоящего на фронт

Cartolina_Guerra_2

Празднование, вернее пока подготовка к празднованию, 75-летия Победы выявило интересную особенность. Нет, речь идёт не том, что все массовые мероприятия в России отменены, а культурно-массовые перешли в онлайн, ибо, по словам министра культуры Ольги Любимовой, «карантин подтолкнул культуру перейти на цифру». Речь идёт о том, что появилось много проектов, связанных с фронтовыми письмами.

В Петербурге проходит акция «Полевая почта. Мы из будущего». Основная идея акции, которую проводит детская библиотека имени А.С. Пушкина, – помочь юному читателю обратится к фронтовику

В новостной ленте всё чаще появляются сообщения то о том, что школьники поздравили письмами ветеранов, или о том, что ветеранов поздравили военнослужащие такой-то дивизии. Вообще-то идея не нова, я помню, как в позднесоветские времена школьники 80-х писали сочинения в виде писем благодарности фронтовикам. Это было официальное школьное задание, которое необходимо выполнить. И отношение к такому заданию было соответствующим – сделать и забыть.

И вот, после некоторого забвения, этот жанр публичного обращения к фронтовикам переживает возрождение. Но произошло интересное смещение акцентов: к фронтовикам стали скорее обращаться лично. Так, руководитель общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова предлагает через сайт написать письмо фронтовику: «К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше, а из-за коронавируса мы вынуждены были изменить способы их поздравления с Днём Победы. Сейчас мы не можем, как раньше, прийти к ним домой и пообщаться за чашечкой чая. Но мы можем поздравить их с помощью писем. Волонтёры Победы призывают жителей нашей страны присоединиться к акции и написать свои слова благодарности, а активисты из разных посёлков, городов и стран доставят их до наших героев».

Сначала войны выпускались складывающиеся пополам карточки-бланки. И открытки, и карточки, и письма отправлялись без марок, ибо почтовые отправления на фронт и с фронта были бесплатны для всех

Вот и в Петербурге проходит акция «Полевая почта. Мы из будущего». Основная идея акции, которую проводит детская библиотека имени А.С. Пушкина, – помочь юному читателю обратится к фронтовику, к своему прадедушке или другому родственнику, со словами благодарности за Победу, с рассказом о своей жизни, мечтах, планах и переживаниях. То есть сотрудники библиотек рассказывают детям о полевой почте, а дети – пишут письма. К акции присоединились городские детские библиотеки, её поддерживают и Комитет по культуре, и журнала «Костёр» и Лига юных журналистов.

Сотрудники детских библиотек Петербурга подготовили целый комплекс мероприятий, в которых рассказывают о работе полевой почты и почтальонов, доставлявших иногда в прямом смысле под огнём свой ценный груз – письма от родных и друзей, о том, как:

«… идёт письмо без марки,
Сквозь огонь и град свинца,
И дороже, чем подарки,
Строчки писем для бойца…»
С.Я. Маршак

Название мероприятий, которые проводят детские библиотеки города, говорят сами за себя: «Письмо на фронт», «История одного письма», «Почтальоны войны», «Фронтовые треугольники», «Хранит альбом семейный память о солдате», «Как писали письма на войне», «Голубиная почта на войне». Библиотекари в своих онлайн-мероприятиях показывают, как выглядели фронтовые треугольники, проводят мастер-классы по созданию таких треугольных писем. А главное, — рассказывают детям о том, что письма были единственным средством связи бойца с семьёй в течение долгих и страшных лет войны.

Оказалось, что современным детям сложно уложить в голове сам факт отсутствия мобильной и телефонной связи между людьми в военное время. Возможно, поэтому так востребованы оказались выложенные на сайте ЦГДБ имени А.С. Пушкина видеозаписи передач и презентаций, в которых рассказывается об уникальной коллекции открыток с фронтов Великой Отечественной войны. Так, в военное время выпускались специальные открытые письма, открытки. Это были почтовые карточки с рисунком на лицевой стороне, а на обратной было место для небольшого сообщения и место для указания адреса доставки и адреса отправителя. Кстати, цветные карточки-открытки появились не сразу, а только после первой военной зимы. Сначала войны выпускались складывающиеся пополам карточки-бланки. И открытки, и карточки, и письма отправлялись без марок, ибо почтовые отправления на фронт и с фронта были бесплатны для всех. Это был важный идеологический проект консолидировавший огромную страну.

Современным детям сложно уложить в голове сам факт отсутствия мобильной и телефонной связи между людьми в военное время.

Видео-обзоры и публикации о полевой почте в социальных сетях детских библиотек, действительно знакомят читателей с реалиями военного времени. А ещё симулируют интерес детей к семейной истории, к работе с семейными архивами, знакомя с основными приёмами поиска информации о родственнике-фронтовике на ресурсах «Память народа» и «Подвиг народа».

Такая работа знакомит юных читателей библиотек с великой историей войны через частные истории военной переписки, через сопереживание.

Дети пишут письма

На сайте детской библиотеки им А.С. Пушкина опубликованы письма детей к своим прадедам. Это и текстовые обращения, и небольшие видео. Интересно, что большинстве случаев, это адресные письма:


«Дорогой мой прадедушка Дима, пишет тебе твоя правнучка, зовут меня Ева, мне 9 лет»;

«Здравствуй, мой прапрадедушка Дмитрий, пишет тебе из будущего твоя праправнучка Марина, мне 8 лет»;

«Уважаемый Фёдор Иванович, я не знаю вас лично, но очень много о вас слышала… Мой родной прадедушка, я горжусь тобой!»

В видеописьмах дети показывают фотографии своих прадедушек, рассказывают трогательные детали военной службы и быта, благодарят за мирную жизнь. Так, три сестрички – Дарья, Арина и Дарина – рассказали о своём двоюродном дедушке Анатолии Николаевиче Спиридонове, который считался пропавшим без вести. И лишь благодаря сайту «Память народа», семья узнала о том, что командир стрелкового взвода 922-го Стрелкового полка 250-й Стрелковой дивизии лейтенант Спиридонов Анатолий Николаевич погиб в бою под Берлином 23 апреля1945 года. Родители девочек записали это видео в день гибели деда и прадеда – 23 апреля 2020.

Страна и народ остаются собою, пока людей объединяет общая память и общие ценности. И название акции – «Полевая почта. Мы из будущего» напрямую выводит нас разговор войне и Победе без морализаторства и пафоса.

Такие послания, становятся народными документами, складываются в общую картину памяти, продолжая основную идею создателей фильма «Мы из будущего» – страна и народ остаются собою, пока людей объединяет общая память и общие ценности. И название акции – «Полевая почта. Мы из будущего» напрямую выводит нас разговор войне и Победе без морализаторства и пафоса. И разговор о подвиге народа, о крови и смерти, о бедах и болях войны становится возможным через апелляцию к семейной истории. Ведь правнуки победителей практически не знакомы ни с историей войны, ни с историей семьи в войну. Но даже так, едва-едва прикоснувшись к горячей теме войны, сегодняшние читатели ощутили и её горечь, и её высокий накал горения.

На этом небольшом примере мы наблюдаем удивительную историю, связанную с так называемой «новой искренностью», когда поколение тех, кто был «отравлен иронией» и отрицанием, кто был перекормлен идеологическими штампами в позднесоветское время, сейчас вынужденно учится говорить о войне. Говорить просто и серьёзно о важном и главном – о памяти семьи, о войне, о смыслах, о стране. Это сложно. С одной стороны, нет желания говорить штампованными фразами советской идеологии, а с другой, — нет ещё языка, нет дискурса, в рамках которого можно было говорить о важном.

Язык эпохи «новой искренности» ещё не выработан, ещё только нащупываются его тропы и тропинки. Но это правильный путь – путь осмысления истории, истории семьи, истории города, страны, народа. Пока это скорее феномен стихийного прикосновения и усвоения истории, но вскоре, уверена, начнётся и осмысление пройденного пути. А для этого надо хранить память. Сакральную память о войне.

Марина Рабжаева

Читайте также на эту тему:

Павел Синявин. Дочь написала письмо Лёне Голикову

Вам будет интересно