Пиар во время чумы

fan-zona-spb-3

Спортивный журналист Борис Ходоровский об организации чемпионата Европы в Санкт-Петербурге

Для всего Старого Света футбольный Евро-2020 завершился финалом в Лондоне с драматичной развязкой в серии пенальти. В Санкт-Петербурге — на день позже, когда в городском пресс-центре Евро-2020 итоги турнира, семь матчей которого состоялись в нашем городе, подвёл вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. Высокопоставленный чиновник отдал должное журналистам, освещавшим турнир.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

По количеству комплиментов он поставил их на третье место вслед за волонтёрами и котом Ахиллом, которому теперь официально сделано предложение стать оракулом на предстоящих в нашем городе спортивных событиях. Удивительно, что бывшего борца с мышами в Эрмитаже не задействуют в таком качестве во время избирательных кампаний. В большой политике Ахилл просто не сможет допустить ошибок в прогнозах.

По мнению господина Пиотровского, Евро-2020 принёс Санкт-Петербургу только пользу. Семь матчей на стадионе на Крестовском острове посетили почти 133 тысячи болельщиков, из которых 29 тысяч приехали из-за рубежа. В фан-зонах за это время побывали 254 тысячи человек, причём 216 тысяч приняла главная площадка на Конюшенной площади. Начиная с четвертьфинальных матчей к ней добавилась фан-зона на Дворцовой.

Вице-губернатор деликатно обошёл присланный ему автором этих заметок вопрос о том, зачем в разгар пандемии нужно было открывать площадки со значительным скоплением народа и невозможностью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Пиотровский коротко заметил, что это было требование УЕФА. Высокопоставленный чиновник, мягко говоря, ввёл в заблуждение журналистов, да и всех жителей Санкт-Петербурга. В нынешних реалиях вопрос об открытии фан-зон был отдан на усмотрение городам, в которых проводились матчи.

Непонятно, как в Петербурге готовили стюардов, стоявших в оцеплении рядом с футбольным полем. Ведь на стадионе было огромное количество представителей различных структур, отвечавших якобы за соблюдение общественного порядка

В Баку фан-зон не было, в Амстердаме тоже. Приехавшие в столицу Нидерландов на игру с Уэльсом датские болельщики оттягивались в многочисленных барах и ресторанчиках, выпив за один день месячную норму пива. Заведения получили доход, бюджет Амстердама — налоговые поступления. Даже в Лондоне большая фан-зона на Трафальгарской площади открывалась только в дни матчей сборной Англии. В остальные дни работала небольшая площадка для болельщиков других команд.

В Санкт-Петербурге городская администрация не пожалела средств для оборудования нескольких фан-зон. При всём желании обеспечить в них соблюдение масочного режима и социальной дистанции было невозможно. По ходу турнира заполняемость фан-зоны на Конюшенной площади сократили с пяти тысяч человек до трёх. Зачем-то запретили продавать фаст-фуд, но при этом оставили продажу пива по 300 рублей за пол-литровый стаканчик и минеральной воды по 150.

На Дворцовой даже столики рядом с точками общественного пития поставить не удосужились. Зато подтянули дополнительные силы полиции, которые были задействованы у турникетов с надписью «выход» на русском и английском языках. Безукоризненно вежливые стражи порядка объясняли, что выйти в удобном направлении на Невский проспект, несмотря на надпись, нельзя. Нужно отправиться в противоположный конец фан-зоны.

Перед чемпионатом мира, матчи которого Санкт-Петербург принимал три года назад, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорил о том, что Дворцовая площадь — не лучшее место для организации фан-зоны. Сейчас его сыну, занявшему высокий пост в Смольном, удалось переубедить почётного жителя Санкт-Петербурга. С позиций здравого смысла вторая фан-зона на время Евро-2020 никому не была нужна. Только выделенные из городского бюджета средства на площадку на Конюшенной осваивали комитеты правительства Санкт-Петербурга и близкие к ним коммерческие структуры. Прежде всего, Комитет по физической культуре и спорту во главе с Антоном Шантырём. Бюджет, выделенный на Дворцовую, успешно освоил российский оргкомитет Евро-2020.

И никто в Смольном даже не подумал связать вспышку заболеваемости коронавирусом в нашем городе с открытием фан-зон. Между тем, финские власти и особенно средства массовой информации соседней страны обвинили власти Санкт-Петербурга в многочисленных положительных тестах на COVID-19, зафиксированных у вернувшихся из Питера болельщиков сборной Суоми. По словам директора Института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии Мики Салминена, у болельщиков, посетивших матчи Евро, зафиксировали 400 случаев заражения коронавирусом.

Занимавшийся организацией выезда в Санкт-Петербург председатель сообщества «Фанаты сборной Финляндии» Марко Карвинен на своей страничке в социальной сети сообщил о поступающих угрозах. Чиновникам Смольного никто не угрожает, и угрызений совести они не испытывают. Главное, что УЕФА высоко оценил организацию проведения матчей Евро-2020 в Санкт-Петербурге.

Кроме четырёх изначально запланированных матчей наш город принял три игры, от которых отказался Дублин. Естественно, даже пятидесятипроцентной заполняемости стадиона на Крестовском острове на них не было. В подобных ситуациях на крупных международных соревнованиях городские власти запрашивают бесплатные билеты, которые распределяют между школьниками, заслуженными людьми и даже пенсионерами, для которых цена на билеты на официальном сайте УЕФА неподъёмная. В Смольном никто даже пальцем не пошевелил, чтобы получить такие билеты и дать возможность тем же юным футболистам из спортивных школ вживую посмотреть на Роберта Левандовски, Ромело Лукаку и Марека Гамшика.

Хотя бесплатные билеты кое-кто получил. В частности, девушка, выскочившая на поле из VIP-сектора с рекламой одной из продвинутых фирм. Серьёзных случаев нарушений общественного порядка на Евро зафиксировано не было, а этот прокол стюардов как представители оргкомитета Евро-2020, так и чиновники Смольного предпочитают не афишировать. По сравнению с Лондоном, где безбилетники прорвали оцепление, чтобы посмотреть финальный матч между сборными Англии и Италии, это пустячок.

Хотя непонятно, как готовили стюардов, стоявших в оцеплении рядом с футбольным полем. Ведь на стадионе было огромное количество представителей различных структур, отвечавших якобы за соблюдение общественного порядка. Журналистов, например, контролировали даже на входе и, что совершенно непонятно, на выходе из пресс-буфета. Контроль за репортёрами на выходе со стадиона, бесполезный и унизительный, прекратили только на третьей игре. А вот девицу с рекламой остановить не смогли!

В преддверии Евро-2020 вице-губернатор Пиотровский оценил затраты на проведение чемпионата из городского бюджета в 700 миллионов рублей. Сообщил, что 200 компенсирует бюджет федеральный. Вроде бы договорились о том, что еще 70 перечислят в счёт дополнительных расходов на организацию трёх дополнительных матчей. На брифинге в городском пресс-центре на вопрос автора этих заметок, кто же компенсирует убытки, которые понёс наш город, вразумительного ответа Пиотровский не дал. Остаётся только надеяться, что у чиновников Смольного хватит порядочности не выписывать себе солидные премии, как это было после чемпионата мира.

Хотя в то, что чиновники заботятся о горожанах, а не о собственном престиже, верится с трудом. Организация пресс-центра в Доме журналиста на Невском обошлась в 10 миллионов рублей. Ежедневно обслуживали аккредитованных там репортёров (можно было посещать его и с аккредитацией УЕФА на Евро-2020) две смены волонтёров по 15-16 человек. На двух мероприятиях, которые довелось посетить лично, спикеров было больше, чем пришедших пообщаться с ними журналистов.

Впрочем, далеко не все репортёры могли прийти. Нужно было сдать за свой счёт (не все редакции готовы были их оплатить) тест ПЦР, стоимость которого около 2000 рублей. Волонтёрам и работникам стадиона во время Евро-2020 эти тесты были сделаны бесплатно. За счёт рядовых граждан Санкт-Петербурга, которые должны за них платить. В Москве, кстати, раз в месяц их можно сделать бесплатно.

На заключительной пресс-конференции Пиотровского журналисты подняли и вопрос о том, что в Санкт-Петербурге нет ни музея спорта, ни городского спортивного, а тем более — специализированного футбольного издания. Из-за этого, кстати, многие коллеги не получили возможности аккредитоваться на Евро-2020 по линии УЕФА. Вице-губернатор пообещал, что место для музея в ближайшее время найдут (ищут его, кстати, с 1997 года, когда Санкт-Петербург подавал заявку на проведение Олимпиады).

Что же касается специализированного издания, то Пиотровский заверил, что увеличится выделяемое на спорт место в бесплатной газете, издаваемой Смольным. Можно будет прочитать не только о деятельности губернатора Александра Беглова на благо горожан, но и о «Зените», СКА и Елизавете Туктамышевой. Из выступления вице-губернатора мы узнали, что в ближайшем будущем сможем увидеть большую работу по освоению бюджета, выделяемого на проведение финала Лиги чемпионов-2023, и гонок «Формулы-1». Если, конечно, сумеем победить коронавирус.

Надежд на помощь со стороны высокопоставленных чиновников Смольного немного. Там больше заинтересованы в собственном пиаре и средств на это из городского бюджета не жалеют.

Поделиться ссылкой: