Перейти к содержимому
Главная страница Петербуржцы заселяют «одноэтажную Ленобласть»

Петербуржцы заселяют «одноэтажную Ленобласть»

Нынешний год стал рекордным по спросу на загородную недвижимость и земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в 47-м регионе России. Петербуржцам надоело жить в шумном и суетливом мегаполисе?

В III квартале текущего года спрос на земельные участки для ИЖС в 47-м регионе вырос к аналогичному периоду 2019-го более чем в два раза – на 118%

Пандемический исход

Конечно, в текущем году, когда из-за пандемии коронавируса оказались закрыты границы, и курортный отдых за рубежом стал надолго недоступен абсолютному большинству россиян, горожане просто вынуждены были обратить внимание на дачи «близ родных осин». По экспертным оценкам, весной из Петербурга в его ближайшие пригороды и в Ленобласть на постоянное проживание выехали более 2 миллиона человек.

Например, спрос на аренду дач в Ленинградской области только в апреле 2020-го вырос в 3,2 раза, а на их покупку – на 89%, частота запроса «обмен дома на квартиру» на интернет-платформах частных объявлений выросла на 50%, а «строительство дома» – на 40%. По осени, правда, спрос на аренду дач, неприспособленных для зимнего проживания, естественно, снизился.

Загородная недвижимость становится реальной возможностью улучшить свои жилищные условия качественно и по метражу.

По только что опубликованным данным исследования «Авито. Недвижимость», в III квартале текущего года спрос на земельные участки для ИЖС в 47-м регионе вырос к аналогичному периоду 2019-го более чем в два раза – на 118% (похожая ситуация и в Подмосковье). При этом стоимость такого надела в Ленобласти не изменилась и составляет в среднем 67 тысяч рублей за сотку.

Данные опросов свидетельствуют, что при выборе дома 42,3% покупателей прежде всего интересует его цена, что вполне естественно, 21,4% предпочитают совершить сделку напрямую, то есть без посредничества риелторов, для 16,1% важно конкретное месторасположение жилища. Самыми популярными являются Выборгский, Приозерский, Гатчинский, Всеволожский и Кировский районы Ленобласти.

В среднем за III квартал этого года стоимость частного дома в 47-м регионе России выросла на 15,1%, при этом на 10% вырос спрос на таунхаусы, которые представляют собой средний вариант между дачей, где невозможно жить в холодное время года, и таким дорогим удовольствием как собственный коттедж. В Ленинградской области средняя стоимость покупки дома составляет 3,2 миллиона, дачи – 1,2 миллиона, коттеджа – 10,7 миллиона, таунхауса – 5 миллионов рублей.

Пандемия, конечно, значительно повлияла на показатели этого сегмента рынка недвижимости, но эксперты отмечают, что тренд на переселение из городской квартиры в загородный дом наблюдается среди жителей российских мегаполисов уже не первый год, и тому есть несколько причин.

Надоели «человейники»

Исследование, проведённое одним из крупнейших агентств недвижимости, показало, что 40,3% москвичей и 43,2% петербуржцев не хотят иметь жильё, расположенное выше пятого этажа.

Эксперты рынка говорят и о накопленном недовольстве клиентов метражом и планировкой стандартных квартир, а также вынужденным и неизбежным общением с соседями по подъезду и лестничной клетке. В большом городе объекты, лишённые этих недостатков, практически недоступны абсолютному большинству граждан из-за дороговизны. Поэтому загородная недвижимость становится реальной возможностью улучшить свои жилищные условия качественно и по метражу.

Садоводства, а самые старые из них, где выделялись в 50-е годы прошлого века участки по 12 и даже иногда 18 соток, практически все расположены в 50-километровой – самой привлекательной для горожан – зоне вокруг Петербурга. Они уже сейчас постепенно превращаются в коттеджные посёлки

Росту спроса на загородное жилье способствует и ряд государственных мер, среди которых и дачная амнистия, и возможность зарегистрироваться по адресу дома, расположенного в садоводстве, и программа «Сельская ипотека», и разрешение направлять средства материнского капитала на строительство домов в СНТ.

Пересмотрены и параметры национального проекта «Жильё и городская среда». Прежде выполнение плана по выходу на ввод в строй 120 миллионов квадратных метров жилья в год в основном приходилось на многоэтажное строительство, теперь же акцент делается на малоэтажках, включая ИЖС.

При этом интересно, что в Ленобласти первый опыт использования нового льготного кредита – сельской ипотеки по ставке 2,7% годовых – показал, что большинство этих средств было использовано получателями… на приобретение квартир. Основной спрос сосредоточился вокруг объектов в Буграх, Янино, во Всеволожском и Ломоносовском районах. При этом власти уже исключили из списка территорий для такой ипотеки населённые пункты в 15-километровой зоне от Петербурга. Но 70% её участников по-прежнему выбирают многоквартирные дома. То есть получается, что горожане стремятся заиметь собственный «домик в деревне», а жители Ленобласти – стандартную квартиру близ Северной столицы. Каждому – своё.

«Большой Петербург» формируется сам собой

Варианты объединения Петербурга и Ленобласти в единый субъект обсуждаются в последнее время очень активно, и юридическое создание такой агломерации, видимо, не за горами. Её границы пока чётко не определены – есть разные предложения, сформулированные с учётом развития транспортной инфраструктуры, логистики перемещения грузов и рабочей силы, размещения крупных промышленных предприятий и т.п. Но надо иметь в виду и расположение участков, выделенных в последние годы под ИЖС, а также исторически сложившиеся садоводческие массивы.

Есть примеры, когда петербуржцы занимают в дальних деревнях заброшенные дома, приводят их в состояние, пригодное хотя бы для проживания летом, а через 15 лет по закону наступает приобретательная давность

Что касается коттеджных посёлков и застроенных индивидуальными жилыми домами поселений, то их значение и влияние на формирование агломерации очевидно. Но дело в том, что садоводства, а самые старые из них, где выделялись в 50-е годы прошлого века участки по 12 и даже иногда 18 соток, практически все расположены в 50-километровой – самой привлекательной для горожан – зоне вокруг Петербурга. Они уже сейчас постепенно превращаются в коттеджные посёлки, и, судя по всему, этот процесс только ускорится в ближайшие годы.

То же, только медленнее, будет происходить с садоводствами, расположенными в зоне 80-100 километров от Петербурга, где размер наделов составляет 6 соток, то есть, помимо прочего, желающим строить там дома для круглогодичного проживания придётся, видимо, сначала озаботиться укрупнением земельных участков через покупку соседних. Кстати, в таких огромных садоводческих массивах как, например, Пупышево (Волховский район Ленобласти) имеется множество заброшенных наделов, и эта проблема из-за несовершенства законодательства сегодня практически неразрешима.

Хотя есть примеры, когда петербуржцы занимают в дальних деревнях заброшенные дома, приводят их в состояние, пригодное хотя бы для проживания летом, а через 15 лет по закону наступает приобретательная давность, то есть можно оформить на такую усадьбу право собственности, но для этого надо открыто и непрерывно прожить здесь этот срок. Очень сложная и небезопасная история.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: