Перейти к содержимому
Главная страница Петербуржцы продолжают борьбу за сохранение НИИ бумаги у площади Мужества

Петербуржцы продолжают борьбу за сохранение НИИ бумаги у площади Мужества

В эти выходные защитники памятника советской архитектуры — расположенного у площади Мужества здания бывшего научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) — намерены провести очередную встречу в связи с угрозой сноса дома. «Мы должны показать, что не позволим уничтожить это прекрасное здание — как делаем это уже целый год, каждую субботу, в любую погоду», — заявили активисты. Люди обнаружили косвенные признаки того, что здание хотят уничтожить, несмотря на продолжающиеся суды по поводу судьбы ВНИИБ.

Возле ВНИИБа возвели временную подстанцию Фото: vk.com/save_sp_burg

Здание НИИ бумаги было построено в советские годы (1955) в стиле сталинского неоклассицизма. Дом 49 на 2-м Муринском проспекте является одной из немногих достопримечательностей этой части Выборгского района. Но современные застройщики основным преимуществом здания видят лишь его месторасположение — относительно недалеко от центра, в обжитом районе и совсем рядом с метро. Если бы не старания градозащитников и местных жителей, трёхэтажный дом давно бы снесли, возведя на его месте более привлекательный, с точки зрения извлечения прибыли, объект.

Как сообщили градозащитники, возле здания ВНИИБа построили временную подстанцию, что означает, что в доме полностью отключат электроснабжение. Местные жители полагают, что застройщик ГК ФСК решил ускорить снос здания, не дожидаясь окончания судебных процессов. Между тем, суду предстоит определить правомочность отказа КГИОП признать здание памятником. Заседание городского суда о признании незаконным уже второго подобного отказа назначено на 22 ноября, оно будет предварительным. Первый отказ был признан незаконным в августе этого года.

Против сноса прекрасного здания на Муринском проспекте выступают депутаты городского парламента и Государственной Думы, представители экспертного сообщества, кинорежиссер Александр Сокуров, а также абсолютное большинство местных жителей, которые уже на регулярной основе в течение года проводят народные сходы в защиту дома. Застройщик и городские власти какое-то время держали паузу, однако у градозащитников есть опасения, что после выборов стратегия сторонников сноса изменится на более агрессивную.

Статус здания ВНИИБ рассматривался комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры дважды, в 2019 и 2021 годах. Каждый раз принималось решение не признавать здание памятником: это не старинное сооружение, а стандартная постройка для тех годов, когда она появилась. Несмотря на это местные жители категорически против сноса. Летом этого года они обращались даже к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой приспособить здание под нужды детского сада, или школы, или дома ветеранов.

«Кто посмел продать ВНИИБ? На каком основании? Куда делись деньги? Пять миллионов рублей — это копейки, стоимость однокомнатной квартиры. ВНИИБ — народное достояние! Уже прошло несколько судов — сплошная фальсификация. Неужели у власти больше негодяев, чем порядочных людей?» — взывали к власти жители, попутно напоминая главе города, что именно в помещениях этого здания было сделано множество открытий, ценность которых неоспорима. Людей возмущало и продолжает возмущать, каким образом вообще здание перешло в частные руки, ещё и без обязательства его сохранить.

Здание находится в отличном состоянии, пригодном для ремонта и приспособления для современного использования. Октябрь 2021

Здание Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности было построено по проекту архитекторов Б.Н. Журавлёва и В.А. Филипповой для нужд НИИ, основанного в 30-х годах XX века. Институт проводил фундаментальные научные исследования структуры и свойств целлюлозы, разработки в области производства всех видов целлюлозы, бумаги и картона. В 90-е институт приватизировали, а позднее закрыли. Какое-то время здесь функционировал бизнес-центр, пользовавшийся популярностью у арендаторов. Но в 2019 году арендаторов попросили оперативно съехать. Оказалось, что Стройнадзор выдал разрешение на снос здания и строительство на его месте 11-этажного жилого дома. Местные жители выступили категорически против, что вылилось в протестные акции у стен здания.  

Жители требовали от властей признать здание памятником и защитить от сноса. Эксперт в области архитектуры Маргарита Штиглиц писала: «Советские НИИ стали особым культурным и социальным явлением. Их яркая и характерная архитектура была призвана подчеркнуть значимость проводимых в них исследований, разработок и конференций. во многих случаях именно НИИ становились градостроительными доминантами новых районов. Бывший Всесоюзный НИИ целлюлозно-бумажной промышленности — достойный и яркий пример здания этого типа. Это одна из наиболее красивых и запоминающихся построек, играющая роль в застройке 2-го Муринского проспекта и композиции площади Мужества».

Эксперт отмечала, что здание находится в хорошем состоянии (к слову, состояние приемлемое и сейчас), обращала внимание на пышность монументальной архитектуры и напоминала об уникальных научных разработках: «Среди многочисленных крайне важных разработок института — бумага со специальным покрытием, позволяющим передавать изображение на расстоянии, благодаря чему был сделан первый снимок обратной стороны Луны, а также специальная бумага для реставрации, которая применялась в Российской Национальной библиотеке и Третьяковской галерее».

«Здание бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности обладает признаками объекта культурного наследия, как важная градостроительная доминанта, ценный образец творчества выдающегося ленинградского архитектора, хорошо сохранившийся пример архитектуры послевоенного классицизма. Деятельность института имела особое научное, культурное и социальное значение в жизни страны», — писала эксперт.

Внешний вид здания сильно отличается от примитивной застройки наших дней Фото: www.citywalls.ru

КГИОП, однако, имел на этот счёт своё мнение, и памятником здание ВНИИБ не признал. В определённый момент здание начали готовить к сносу, вывозили мебель и отделку. Люди протестовали и митинговали, сумев привлечь на свою сторону видных общественных деятелей, депутатов петербургского парламента. Решение КГИОП оспаривалось. А суд постановил приостановил приостановить разрешения на строительство до окончания всех разбирательств.

В августе этого года Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил требования защитников бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности  и признал незаконным распоряжение городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников об отказе включить (уже во второй раз) постройку в список объектов культурного наследия. Что, к сожалению, всё равно не защищает здание от уничтожения. Чиновники примут решение после очередного рассмотрения вопроса о статусе здания. Действие разрешения на строительство было приостановлено до вступления в силу решения по иску об охранном статусе объекта.

Появление временной подстанции в преддверии судебного заседания беспокоит людей, опасающихся, что всё может быть предрешено. Тем не менее, борьбу за дом, который жители считают памятником, прекращать не будут. «За прошедшее время удалось добиться много: ВНИИБ не снесли, как собирались еще прошлой осенью, застройщик и чиновники проиграли несколько судов. Но это была только временная пауза, и сейчас ситуация ухудшается», — констатируют защитники бывшего НИИ и призывают единомышленников выйти в субботу к стенам здания, чтобы выразить своё отношение к происходящему.

Поделиться ссылкой: